Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACIEL, Caio Augusto Amorim-
dc.contributor.author: FREIRE, Noemi Paes-
dc.date.issued: 2019-09-16-
dc.identifier.citation: FREIRE, Noemi Paes. A produção de cana-de-açúcar nos assentamentos rurais da Zona da Mata Paraibana: monopolização do território e estratégia de reprodução camponesa. 2019. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo pesquisar a produção de cana-de-açúcar nos assentamentos de Reforma Agrária na Zona da Mata paraibana. Buscamos recuperar a discussão sobre os conceitos-chave que fundamentam esta pesquisa, dentre eles: espaço geográfico, espaço agrário, território, disputas territoriais, territorialização do capital no campo, monopolização do território pelo capital, campesinato, reforma agrária e assentamentos rurais. Também realizamos um resgate do processo histórico de produção do espaço agrário da Zona da Mata paraibana e de como foi implantada a política pública de criação de assentamentos rurais. Em seguida, fizemos uma análise da produção de cana-de-açúcar no Brasil, na Zona Canavieira nordestina e, em especial, na Paraíba, mostrando como o Estado, historicamente, subsidiou essa atividade. A partir das pesquisas realizadas em 2009, 2012, 2018 e 2019 traçamos um panorama da evolução da produção de cana-de-açúcar nos assentamentos rurais da região. Por fim, efetivamos um estudo de caso sobre a produção de cana-de-açúcar no P.A. Dona Helena, o assentamento que concentra o maior número de famílias assentadas, o maior número de famílias produzindo cana-de-açúcar e, também, um dos que mais se destaca na produção agroecológica. A tese que defendemos é que a produção de cana-de-açúcar nos assentamentos da Zona da Mata paraibana vem representando tanto a monopolização do território camponês pelo capital sucroenergético quanto uma estratégia de reprodução dessas famílias no campo e que a monopolização do território pelo capital vem evoluindo de forma inversamente proporcional às condições de reprodução da vida dessas famílias, ou seja, com a melhoria das condições de vida nos últimos anos, constatamos que houve uma redução da produção de cana-de-açúcar nos assentamentos da região.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Reforma agrária – Paraíba
dc.subject: Assentamentos rurais
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.title: A produção de cana-de-açúcar nos assentamentos rurais da Zona da Mata Paraibana : monopolização do território e estratégia de reprodução camponesa
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: This work aims to research the production of sugarcane in the Agrarian Reform settlements in the Zona da Mata in Paraíba. We seek to recover the discussion on the key concepts that underlie this research, among them: geographical space, agrarian space, territory, territorial disputes, territorialization of capital in the countryside, monopolization of territory by capital, peasantry, agrarian reform and rural settlements. We also carried out a recovery of the historical production process of the agrarian space in the Zona da Mata in Paraíba and of how the public policy of creating rural settlements was implemented. We also carried out a recovery of the historical production process of the agrarian space in the Zona da Mata in Paraíba and of how the public policy of creating rural settlements was implemented. Then, we made an analysis of the production of sugar cane in Brazil, in the Northeastern Sugar Cane Zone and, especially, in Paraíba, showing how the State, historically, subsidized this activity. Based on the surveys carried out in 2009, 2012, 2018 and 2019, we provide an overview of the evolution of sugar cane production in rural settlements in the region. Finally, we carried out a case study on the production of sugar cane in PA Dona Helena, the settlement that concentrates the largest number of settled families, the largest number of families producing sugar cane and, also, one of the that stands out most in agroecological production. The thesis that we defend is that the production of sugar cane in the settlements of Zona da Mata in Paraíba has been representing both the monopolization of the peasant territory by the sugar-energy capital and a strategy of reproduction of these families in the countryside and that the monopolization of the territory by the capital comes evolving inversely in proportion to the reproductive conditions of the lives of these families, that is, with the improvement of living conditions in recent years, we found that there was a reduction in the production of sugarcane in the settlements in the region.