Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Laecio da Cunha-
dc.date.issued: 2020-08-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Laecio da Cunha. Dinâmicas territoriais locais e o uso das águas: uma análise da gestão das águas da barragem de Santa Cruz do Apodi-RN. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A presente tese aborda as dinâmicas territoriais em torno do uso e gestão das águas nas cidades do semiárido no Rio Grande do Norte. Como problema de pesquisa, foi questionado: Como as políticas públicas, a gestão das águas da barragem, tem contribuído para as dinâmicas territoriais locais, a utilização do poder e geração de conflitos, devido a limitação de recursos, como as águas para os municípios da Região do Alto Oeste Potiguar? Como objetivo geral: procura-se analisar as dinâmicas territoriais locais da região do Apodi a partir da gestão das águas da Barragem Santa Cruz em Apodi-RN. A metodologia, quanto a forma de abordagem é uma pesquisa qualitativa, pois “diante da complexidade do objeto, optamos pela pesquisa qualitativa considerada o caminho mais indicado a trilhar, uma vez que esta privilegia os significados, experiências, motivos, sentimentos, atitudes, e valores [...]” (SANTOS, 2011, p. 26). Adotamos o método dialético, segundo Magalhães e Souza (2014) ao descrever os passos que integra, a nível interno, elementos lógicos, ontológicos e metodológicos, a nível externo retrata determinantes da realidade sócio histórica e suas dinâmicas. É um estudo de caso, por ser um estudo aprofundado e exaustivo, detalhado dos fenômenos analisados. É também uma pesquisa descritiva, por mostrar algumas características da população. A análise dos resultados da pesquisa, mostrou a Barragem de Santa Cruz ser de importância estratégica, sendo o principal reservatório da bacia hidrográfica do rio Apodi/Mossoró; As águas dos poços do Aquífero Cristalina são em sua maioria salobras, já as águas dos poços dos Aquíferos Arenito Açu e Jandaíra, são de excelente qualidade, abastecendo a maioria das cidades e suas comunidades por meio da Operação Carro-Pipa com gestão do Exército; Como políticas públicas tivemos, a construção do sistema adutor do Alto Oeste e a adutora de engate rápido de Pau dos Ferros, mesmo assim, tivemos protestos e conflitos; Principal ponto forte é esta barragem e como ponto fraco investimentos limitados, como em sistemas de saneamento básico, resultando em contaminação do lençol freático e seus reservatórios pelo esgoto urbano; Como instrumentos de recursos hídricos, predomina a outorga e monitoramento, apesar de não ter plano de bacia. Conclui-se ser de grande relevância a integração do Estado do Rio Grande do Norte ao projeto de transposição das águas do rio São Francisco em busca da segurança hídrica e desenvolvimento sustentável da Região do Alto Oeste Potiguar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Política pública
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Água – Uso
dc.subject: Barragens e açudes – Santa Cruz do Apodi (RN)
dc.title: Dinâmicas territoriais locais e o uso das águas : uma análise da gestão das águas da barragem de Santa Cruz do Apodi-RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: This thesis addresses the local territorial dynamics and the use of water from an analysis of the water management of the Santa Cruz do Apodi-RN dam. As a research problem, it was asked: How public policies, the management of the dam's water, has contributed to local territorial dynamics, the use of power and the generation of conflicts, due to limited resources, such as water for municipalities in the Alto Oeste Potiguar Region? As a general objective: To analyze the local territorial dynamics of the Apodi Region from the water management of the Santa Cruz Dam in Apodi-RN. The methodology, as the approach is a qualitative research, according to Santos (2011, p. 26) “in view of the complexity of the object, we opted for the qualitative research considered the most indicated path to take, since it privileges the meanings, experiences , motives, feelings, attitudes, and values [...] ”. We adopted the dialectical method, according to Magalhães and Souza (2014) to describe the steps of the dialectical method that integrates, internally, logical, ontological and methodological elements, with aspects, at the external level of the research that portrays determinants of the socio-historical reality and its dynamic. As for the object of study, it is a case study, according to Souza, Francisco Fialho, Otani (2007), it is a deep and exhaustive study, detailed of the phenomena, through the interpretation of the collected data and information. It is also a descriptive research, according to Gil (2010, p. 27) with the objective of "describing the characteristics of a given population." In the discussion and analysis of the results of the interviews, in the period 2015-2020, the Santa Cruz Dam, as the main superficial reservoir of the Hydrographic Basin of the Rio Apodi/Mossoró, supplied most of the municipalities in the region, being of strategic relevance; The waters of the wells in the western region are mostly brackish; The quality waters are from the Arenito Açu Aquifer, serving most cities and their communities through Operation Car-Pipa with Army management; As an only emergency public policy, like the Pau dos Ferros quick coupling pipeline, even so, it had protests and conflicts; The main strength is the Santa Cruz reservoir and limited investments are weak; We conclude that the integration of the state into the project for transposing the waters of the São Francisco River, whose financial resources to bid for the work, is around 2.85 billion reais, to have water security in search of the sustainable development of Alto Oeste Potiguar Region.