https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40788
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz de | - |
dc.contributor.author | AMORIM, Ester Alves da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Ester Alves da Silva. Avaliação das interleucinas (IL) -1α, 1β, 1Ra, 18 e 37 em células de pacientes com Leishmaniose Tegumentar Americana. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description | CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz de, também é conhecida em citações bibliográficas por: BRELAZ-DE-CASTRO, Maria Carolina Accioly. HERNANDES, Valéria Pereira também é conhecida em citações bibliográficas por: PEREIRA, Valéria Rêgo Alves. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é representada pelas manifestações cutânea e mucocutânea da leishmaniose. Em resposta à infecção pelo protozoário, o sistema imunológico desencadeia respostas inflamatórias que resultam na ativação de linfócitos e produção de citocinas, incluindo as da família IL-1, que atuam como importante “gatilho” de ativação da resposta efetora, representada pelo perfil T helper 1 (Th1). Além disso, tais citocinas estão associadas à exacerbação da inflamação, o que precisa ainda ser melhor esclarecido na LTA. Sendo assim, este trabalho se propôs a avaliar os genes das citocinas IL-1α, IL-1β, IL-1Ra, IL-18 e IL-37 (IL1A, IL1B, IL1RN, IL18 e IL37, respectivamente), em controles (CT = 10), pacientes acometidos pela LTA antes (AT = 23) e após o tratamento (PT = 12). Para isso, coletamos amostras de sangue de pacientes com LTA provenientes de áreas endêmicas de Pernambuco. As células mononucleadas do sangue periférico (PBMC) foram separadas e cultivadas durante 24 e 72h com e sem o estímulo do antígeno total de L. (V.) braziliensis para análise da expressão gênica das citocinas por qPCR (2^-ΔΔCt). Nessa avaliação, somente IL37 apresentou expressão significativa em pacientes AT após 24h de cultivo. Por outro lado, após 72h de estímulo, houveram diferenças importantes entre os três grupos, indicando que a resposta inflamatória parece se destacar ao longo do tempo. Na ausência do estímulo, os níveis de RNAs mensageiros (mRNA) de todas as citocinas da família IL-1 foram menores em pacientes pós-tratamento, indicando uma redução de suas expressões após a cura clínica. O estímulo com o antígeno total induziu significativamente as expressões de IL-1α/β (gênica e proteica) e IL37 em ambos os pacientes AT e PT, neste último, indicando a participação da memória imunológica que atua na reinfecção. Por outro lado, as quantificações menores de IL1RN e IL18 encontradas em pacientes curados em relação ao grupo AT sugerem seus papéis muito mais de susceptibilidade à Leishmania do que de resistência. Níveis de IFNG e IL1A/B se correlacionaram positivamente em AT e PT. No entanto, apenas em AT, os níveis de IL10 e IL1A/B se correlacionaram de forma positiva e significativa (r > 0,8), indicando a presença de regulação em resposta à produção de IL-1. Sendo assim, nossos achados evidenciam a menor expressão de IL18 como potencial marcador de resposta ao tratamento da LTA, bem como a ação atenuadora da IL37 em resposta à L. braziliensis, o que até então não era conhecido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Parasitologia | pt_BR |
dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
dc.title | Avaliação das interleucinas (IL) -1α, 1β, 1Ra, 18 e 37 em células de pacientes com Leishmaniose Tegumentar Americana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | HERNANDES, Valéria Pereira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) is represented by the cutaneous and mucocutaneous manifestations of leishmaniasis. In response to the protozoan infection, the immune system triggers inflammatory responses that involve the activation of lymphocytes and production of cytokines, including IL-1 family, which act as an important “trigger” of activation of the effector response, represented by the T helper (Th) 1 profile. In addition, such cytokines are associated with exacerbation of inflammation, which needs to be further clarified in ATL. Therefore, this study aimed to evaluate the cytokines IL-1α, IL-1β, IL-1Ra, IL-18 and IL-37 (IL1A, IL1B, IL1RN, IL18 e IL37, respectively), in controls (CT = 10), patients affected by ATL before (AT = 23) and after the treatment (PT = 12) with clinical cure. For this, we collected blood samples from patients from endemic areas of Pernambuco. The peripheral blood mononucleated cells (PBMC) were separated and cultured for 24 and 72 hours with and without stimulation of total antigen of L. (V.) braziliensis for gene expression analysis by qPCR (2^-ΔΔCt). In this evalution, only IL37 showed significant expression in AT patients after 24h of culture. On the other hand, after 72h of stimulation, there were important differences between the three groups, indicating that the immune response seems to stand out over time. In the absence of stimulation, the levels of messenger RNAs (mRNA) of all IL-1 cytokines were lower in post-treatment patients, indicating a reduction in their expression after clinical cure. The stimulation with the total antigen significantly induced the expressions of IL-1α/β (gene and protein) and IL37 in both patients AT and PT, in the latter, indicating the maintenance of an immunological memory that acts in reinfection. On the other hand, the lowest quantification of IL1RN and IL18 found in healed patients in relation to the AT group suggest their roles much more of susceptibility to Leishmania than resistance. Levels of IFNG and IL-1A/B were positively correlated in AT and PT. However, only in AT, the levels of IL10 and IL1A/B were positively and significantly correlated (r > 0.8), indicating the presence of regulation in response to IL-1 production. Thus, our findings show IL18 as a potential marker of response to the treatment of ATL, as well as the mitigating action of IL37 in response to L. braziliensis, which until then was not known. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ester Alves da Silva Amorim.pdf | 3,98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons