https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40789
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Glícia Maria de | - |
dc.date.issued | 2021-02-23 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Glícia Maria de. Nanoblendas poliméricas eletrofiadas contendo Aloe vera para o tratamento de feridas cutâneas. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tratamento atual de feridas dispõe de coberturas especias que apresentam um elevado custo e, às vezes, eficácia duvidosa. Tal situação impulsiona o desenvolvimento de biomateriais inovadores para a área de engenharia de tecidos, como curativos, cuja formação compreende polímeros sintéticos como o poli (vinil álcool) ou naturais como a celulose. Esses polímeros apresentam propriedades terapêuticas comprovadas, associados a técnica eletrofiação, permite a formação de matrizes poliméricas, com formação estrutural que simula a matriz extracelular (MEC) e auxilia na migração e proliferação de células para uma cicatrização mais efetiva. Estes curativos podem ser funcionalizados com extrato de Aloe vera (AV) que possui biomoléculas cicatrizantes que otimizam o processo de reintegração da pele. Esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de nanoblendas poliméricas eletrofiadas contendo Aloe vera (AV) para o tratamento de feridas cutâneas. Para a obtenção de sistemas de liberação estáveis foram sintetizadas nanofibras em diferentes concentrações de polivinil álcool, biopolímero celulósico e Aloe vera. A caracterização morfológica das amostras foi realizada através de microscopia eletrônica de varredura. Os modos vibracionais da estrutura molecular foram avaliados por espectroscopia de absorção na faixa do infravermelho com transformada de Fourier. Foram realizados ensaios de tração para a caracterização mecânica do material. As análises morfológicas revelaram a presença de fibras com distribuição homogênea na superfície, sendo um resultado satisfatório para aplicação na engenharia de tecidos. Os espectros de infravermelho demonstraram características de um polissacarídeo onde o pico foi de 1.165 cm⁻¹ que indica a presença de ligações C-O-C entre os carboidratos que formam o polímero. O pico de 1.560 cm⁻¹ é atribuído ao grupo amino presente na AV. Os termogramas obtidos pela Calorímetria Exploratória Diferencial (DSC) mostraram padrões térmicos semelhantes que indicam a incoporação dos compostos nas nanofibras. A caracterização mecânica das nanofibras apresentou um coeficiente de 2.837 MegaPascals (MPa) para a fibra PVA 8% e 2.560 MPa para a fibra PVA11% + CBP + AV. Foram obtidas nanofibras com morfologia adequada para a migração e proliferação de células, podendo ser úteis como curativos. As nanofibras obtidas são inovadoras, uma vez que associadas a bionanotecnologia, técnicas modernas e produtos naturais, possuem características morfológicas e físico-químicas podendo ser úteis como curativos e apresentando menores custos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Biomaterial | pt_BR |
dc.subject | Celulose | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.title | Nanoblendas poliméricas eletrofiadas contendo Aloe vera para o tratamento de feridas cutâneas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PINTO, Flávia Cristina Morone | - |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The current treatment of wounds is associated with special coverings and high cost and, sometimes, doubtful effectiveness. This situation drives innovative biomaterials for tissue engineerings, such as dressings, whose formation comprises synthetic polymers like poly (vinyl alcohol) or cellulose, a natural polymer. These polymers have therapeutic properties associated with the electrospinning technique allowing the construction of polymeric matrices, with a structural formation that simulates the extracellular matrix (MEC) and helps in the migration and proliferation of cells for effective healing. The dressings can be functionalized with Aloe vera (AV) extract to optimize the skin's reintegration process. This research aimed to develop electrophilic polymeric nanoblends containing Aloe vera (AV) to treat skin wounds. Nanofibers were synthesized in different concentrations of polyvinyl alcohol, cellulosic biopolymer, and Aloe vera to obtain stable release systems. The morphological characterization of the samples was performed using scanning electron microscopy. The vibrational modes of the molecular structure were evaluated by absorption spectroscopy in the infrared range with Fourier transform. Tensile tests were performed for the mechanical characterization of the material. Morphological analysis revealed fibers with homogeneous distribution on the surface, being a satisfactory result for application in tissue engineering. The infrared spectra showed characteristics of a polysaccharide where the peak was 1,165 cm⁻¹, indicating C-O-C bonds between the carbohydrates that form the polymer. The 1,560 cm⁻¹ peak is attributed to the amino group present in the AV. The thermograms obtained by differential scanning calorimetry (DSC) showed similar thermal patterns that indicate the incorporation of the compounds in the nanofibers. The mechanical characterization of nanofibers with a coefficient of 2,837 MegaPascals (MPa) for the 8% PVA fiber and 2,560 MPa for the PVA11% + CBP + AV fiber. Nanofibers were obtained with good morphology for cell migration and proliferation, which can be helpful as dressings. The nanofibers obtained are innovative since they have morphological and physico-chemical characteristics that can be useful as dressings and lower costs. In addition, they are associated with bionanotechnology, modern techniques, and natural products. | pt_BR |