https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40790
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTREUIL CARMONA, Charles Ulises de | - |
dc.contributor.author | MARINO, Rafael Alves | - |
dc.date.issued | 2021-03-08 | - |
dc.identifier.citation | MARINO, Rafael Alves. Avaliação das instituições federais de ensino superior da Região Metropolitana do Recife: um estudo a partir dos indicadores contábeis de desempenho. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description | MONTREUIL CARMONA, Charles Ulises de, também é conhecido em citações bibliográficas por: CARMONA, Charles Ulises de Montreuil | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa objetivou analisar a performance das três Instituições Federais de Ensino Superior da Região Metropolitana do Recife: Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal Rural de Pernambuco e Instituto Federal de Pernambuco, por meio da análise dos indicadores contábeis de desempenho obtidos das Demonstrações Contábeis Aplicadas ao Setor Público dos exercícios de 2015 a 2018, visando evidenciar o desempenho das instituições e disponibilizar informações objetivas e que proporcionem um melhor entendimento dos resultados evidenciados pelas instituições acerca da gestão dos recursos públicos direcionadas para fins de prestação de contas à sociedade e auxílio dos processos decisórios e de planejamento. Este estudo se justifica no campo social, pois visa evidenciar de modo transparente informações da esfera pública imprescindíveis para a sociedade sobre a gestão dos recursos públicos das instituições analisadas. No campo empírico pretende ampliar o conhecimento sobre o uso da informação contábil como método de análise de desempenho da gestão pública visando contribuir com os processos decisórios e de planejamento. Para a academia este estudo é relevante devido à carência de trabalhos acadêmicos sobre este tema. Com relação aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa classifica-se quanto aos objetivos, como de natureza exploratório-descritiva, quanto à abordagem, trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, e quanto aos procedimentos técnicos, além de ser adotada a pesquisa bibliográfica, para a fundamentação do tema, e documental, para a coleta dos dados, esta pesquisa também é classificada como um estudo multicaso. Com a finalidade de atingir o objetivo principal foram selecionados cinquenta e quatro indicadores contábeis recomendados por Lima e Diniz (2016) e dois propostos por este pesquisador, os quais contemplam as categorias de análise da Solvência Orçamentária, Receita Operacional, Gastos Públicos, Dívida, Solvência de Caixa e Posição Financeira e Patrimonial, sendo que trinta e nove apresentaram resultados. Após a execução dos processos de análise e interpretação dos indicadores, foi realizada a classificação das IFES através da atribuição de uma nota a partir do resultado de cada indicador com base no cálculo dos quartis. Foi possível, a partir dos resultados encontrados, conhecer e avaliar o desempenho nos exercícios de 2015 a 2018 das entidades analisadas, bem como compará-las, além de conhecer a evolução dos indicadores no decorrer da série analisada. Por fim, conclui-se, conforme a metodologia empregada, que o IFPE apresentou o melhor desempenho no exercício de 2015 ao apresentar um bom índice de economia orçamentária e o menor déficit financeiro entre as entidades analisadas. Em relação a 2016, a UFRPE apresentou o melhor desempenho em razão dos resultados dos indicadores de análise da solvência orçamentária, receita operacional, gastos públicos e posição financeira e patrimonial. Enquanto o destaque no exercício de 2017 foi do IFPE ao apresentar o melhor desempenho nas categorias de análise dos gastos públicos e de posição financeira e patrimonial. Já em 2018 o melhor desempenho, reflexo dos resultados dos indicadores de desempenho da arrecadação, despesa orçamentária, dotação orçamentária e de representatividade do caixa operacional, foi da UFRPE. Na avaliação do período de 2015 a 2018 a IFES melhor avaliada foi o IFPE, seguida pela UFRPE e pela UFPE. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pessoal Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade pública | pt_BR |
dc.title | Avaliação das instituições federais de ensino superior da Região Metropolitana do Recife : um estudo a partir dos indicadores contábeis de desempenho | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aimed to analyze the performance of the three Federal Institutions of Higher Education in the Metropolitan Region of Recife: Federal University of Pernambuco, Federal Rural University of Pernambuco and Federal Institute of Pernambuco, through the analysis of the accounting performance indicators obtained from the Financial Statements Applied to Public Sector from 2015 to 2018, aiming to highlight the performance of the institutions and provide objective information that provides a better understanding of the results evidenced by the institutions regarding the management of public resources directed to the purposes of accountability to society and aid in decision-making processes and planning. This study is justified in the social field, as it aims to transparently show information from the public sphere that is essential for society on the management of public resources of the analyzed institutions. In the empirical field, it intends to expand knowledge about the use of accounting information as a method of analyzing public management performance in order to contribute to decision-making and planning processes. For academia, this study is relevant due to the lack of academic work on this topic. With regard to methodological procedures, this research is classified as to the objectives, as exploratory-descriptive in nature, as to the approach, it is a qualitative and quantitative research, and as for technical procedures, in addition to adopting bibliographic research, for the reasoning of the theme, and documentary, for data collection, this research is also classified as a multi-case study. In order to achieve the main objective, fifty-four accounting indicators recommended by Lima and Diniz (2016) and two proposed by this researcher were selected, which include the categories of analysis of Budget Solvency, Operating Revenue, Public Spending, Debt, Solvency Cash and Financial and Equity Position, of which thirty-nine presented results. After the execution of the analysis and interpretation processes of the indicators, the classification of the IFES was carried out through the attribution of a score based on the result of each indicator based on the calculation of the quartiles. It was possible, from the results found, to know and evaluate the performance in the years 2015 to 2018 of the analyzed entities as well as to compare them, in addition to knowing the evolution of the indicators during the analyzed series. Finally, it is concluded, according to the methodology employed, that IFPE presented the best performance in 2015, presenting a good budget savings index and the lowest financial deficit among the analyzed entities. In relation to 2016, UFRPE presented the best performance due to the results of the indicators of analysis of budget solvency, operating revenue, public spending and financial and equity position. While the highlight in 2017 was the IFPE, presenting the best performance in the categories of analysis of public spending and financial and equity position. In 2018, the best performance, reflecting the results of the collection performance indicators, budget expenditure, budget allocation and representativeness of the operating cash flow, was from UFRPE. In the evaluation of the period from 2015 to 2018 the best assessed IFES was IFPE, followed by UFRPE and UFPE. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rafael Alves Marino.pdf | 7,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons