Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Rezilda Rodrigues-
dc.contributor.author: SOUZA, Rafael Cipriano de-
dc.date.issued: 2021-05-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Cipriano de. Análise da gestão do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Pernambuco: aspectos gerenciais e estratégicos ligados a processos, recursos e capacidades organizacionais. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo analisar a gestão do Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), campus Joaquim Amazonas, no contexto do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), com auxílio da abordagem das capacidades dinâmicas, no período de 2014 a 2019, a partir de determinados aspectos gerenciais e estratégicos. O referencial teórico foi composto pelo foco na política de assistência estudantil brasileira e pela abordagem das capacidades dinâmicas, com fundamento nos principais conceitos, como subsídio à estruturação e análise do objeto de pesquisa. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: a análise documental e a realização de entrevistas semiestruturadas, as quais foram feitas com dois sujeitos vinculados à Pró-Reitoria para Assuntos Estudantis (PROAES). Quanto aos documentos, foram objetos de análise: os relatórios de gestão da UFPE (exercícios 2014 - 2019); os contratos administrativos nº 032/2014 e nº 18/2019; o relatório de auditoria do órgão de controle interno da UFPE; o relatório de auditoria anual de contas da UFPE (exercício 2017); o projeto básico de adesão à ata de registro de preços nº 05/2018 e o edital de pregão eletrônico nº 22/2019. Os dados obtidos foram analisados a partir da adaptação e simplificação da metodologia de sistemas flexíveis (SSM), que propiciou ao pesquisador um olhar sistêmico do objeto de estudo e da conjuntura que o envolve. Considerou-se a descrição dos processos de gestão (planejamento da contratação, seleção da empresa responsável pela operacionalização do RU e gestão do contrato administrativo) e da caracterização dos recursos organizacionais do RU, tendo sido constatado que o contrato emergencial celebrado com a empresa contratada, em 2019, causou impactos negativos no RU. Identificou-se, também, no período estudado, que muitos recursos organizacionais à disposição dessa unidade de alimentação foram subutilizados pela gestão desse órgão. A pesquisa apontou as causas e os efeitos de tais problemas de gestão, ao mesmo tempo que levantou a modificação de processos e de mobilização de recursos e o desenvolvimento de capacidades dinâmicas. Embora tenham contribuído para melhorias pontuais no campo da gestão do RU, sobretudo no trecho final do período estudado, as medidas efetivadas sugerem a necessidade de avançar, inclusive com a adoção de ações complementares como, por exemplo: elaboração de relatórios de gestão, implementação de gestão de risco, desenvolvimento de arranjos institucionais e compreensão do RU como recurso estratégico para a instituição. O estudo, portanto, ao apresentar e analisar os aspectos gerenciais e estratégicos relacionados ao RU/UFPE, busca trazer contribuições à política pública de alimentação da UFPE, propiciando melhorias na sua implementação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Assistência estudantil
dc.subject: Restaurante universitário
dc.title: Análise da gestão do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Pernambuco : aspectos gerenciais e estratégicos ligados a processos, recursos e capacidades organizacionais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: The research aimed to analyze the management of the University Restaurant (UR) of the Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Joaquim Amazonas campus, in the context of the National Student Assistance Program (PNAES), with the help of the dynamic capabilities approach, in the period of 2014 to 2019, based on certain managerial and strategic aspects. The theoretical framework was composed by the focus on the Brazilian student assistance policy and by the approach of dynamic capabilities, based on the main concepts, such as subsidy for the structuring and analysis of the research object. The following instruments were used to collect data: document analysis and semi-structured interviews, which were carried out with two subjects linked to the Dean of Students Affairs (PROAES). As for the documents, the following were analyzed: UFPE management reports (financial years 2014-2019); administrative contracts 032/2014 and 18/2019; the audit report of UFPE internal control body; UFPE annual accounts audit report (year 2017); the basic project for adherence to the price registration minutes nº 05/2018 and the electronic bid notice nº 22/2019. The data obtained were analyzed based on the adaptation and simplification of the flexible systems methodology (SSM), which provided the researcher with a systemic look at the object of study and the conjuncture that involves it. Considering the description of the management processes (hiring planning, selection of the company responsible for the operationalization of the UR and management of the administrative contract) and the characterization of the UR organizational resources, it was found that the emergency contract signed with the contracted company, in 2019, had a negative impact on the UR. It was also identified that, during the studied period, that many organizational resources at the disposal of the food unit were underused by management. The research pointed out the causes and effects of these management problems, at the same time that it raised the modification of processes and resource mobilization and the development of dynamic capacities. Although they have contributed to specific improvements in the field of UR management, especially in final stretch the period studied, such measures taken suggest the need to move forward, including the adoption of complementary actions, such as: preparation of management reports, implementation of risk management, development of institutional arrangements and understanding of the UR as a strategic resource for the institution. The study, therefore, by presenting and analyzing the managerial and strategic aspects related to the UR/UFPE, seeks to bring contributions to UFPE's public food policy, providing improvements in its implementation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafael Cipriano de Souza.pdf2,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons