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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40798

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dc.contributor.advisorMOTTA, Cristina Maria de Souza-
dc.contributor.authorGASTON, Joenny Maria da Silveira de Lima-
dc.date.accessioned2021-08-06T13:20:21Z-
dc.date.available2021-08-06T13:20:21Z-
dc.date.issued2019-03-08-
dc.identifier.citationGASTON, Joenny Maria da Silveira de Lima. Produção de micotoxinas por fungos filamentosos provenientes de farinha de berinjela comercializada em Recife-PE. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40798-
dc.descriptionGASTON, Joenny Maria da Silveira de Lima, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LIMA, J. M. S. & MOTTA, Cristina Maria de Souza, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SOUZA-MOTTA, C. Mpt_BR
dc.description.abstractAs micotoxinas, quando ingeridas, são consideradas muito prejudiciais para a saúde humana e animal. São produzidas em sua maioria por espécies dos gêneros Aspergillus e Penicillium. Uma vez que podem estar presentes em alimentos contaminados por fungos micotoxigênicos, constituem uma séria preocupação para a saúde pública em todo o mundo. A contaminação dos alimentos pode ocorrer no campo, durante o transporte e/ou no armazenamento do produto. Posto isso, é de extrema importância a existência de regulamentos que indiquem os limites máximos aceitáveis de micotoxinas em alimentos para consumo. O estudo objetivou isolar, identificar fungos filamentosos presentes na farinha de berinjela comercializada em Recife, Pernambuco, bem como, avaliar a produção de Aflatoxina B1, B2 e Ocratoxina A pelas linhagens obtidas e analisar a presença dessas micotoxinas nas farinhas. As amostras foram adquiridas em lojas especializadas, sendo três lotes distintos para cada marca de farinha. Todas as 12 amostras analisadas apresentaram fungos, ao todo, foram isolados 96 fungos, pertencentes aos gêneros Aspergillus, Cladosporium, Mucor, Paecilomyces, Penicillium, Rhizopus e Syncephalastrum, as confirmações das espécies foram realizadas por morfologia e biologia molecular. O gênero Aspergillus foi o mais presente em todas as amostras. A contagem de UFC/g variou entre 3,5 x 103 e 2 x 101, sendo a maior contagem para a farinha embalada à vácuo, e a menor para a vendida à granel, respectivamente. Quanto a produção de Aflatoxina B1, B2 e Ocratoxina A, apenas quatro isolados foram positivos, sendo eles, A. aureoterreus, A. tubingensis e A. steynii, como produtores de Ocratoxina A e A. novoparasiticus de Aflatoxina B1. Foram detectadas a presença de Aflatoxina B1 e B2 em quatro das 12 amostras analisadas. Diante do exposto, as diferentes marcas de farinha de berinjela se encontram dentro das normas de qualidade sanitária definidas pela legislação, contudo, a presença de fungos micotoxigênicos e seus compostos nos alimentos é uma preocupação em vista que seus efeitos cumulativos a longo prazo trazem malefícios à saúde humana.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectAlimentos – Contaminaçãopt_BR
dc.subjectFarinhas – Indústriapt_BR
dc.titleProdução de micotoxinas por fungos filamentosos provenientes de farinha de berinjela comercializada em Recife-PEpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0416046092450658pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0573658625006450pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Biologia de Fungospt_BR
dc.description.abstractxMycotoxins, when ingested, are considered to be very harmful to human and animal health. They are mostly produced by species of the genera Aspergillus and Penicillium. Since they can be present in food contaminated by mycotoxigenic fungi, they are a serious concern for public health around the world. Contamination of food can occur in the field, during transport and/or storage of the product. That said, it is extremely important to have regulations that indicate the maximum acceptable limits of mycotoxins in food for consumption. The study aimed to isolate and identify filamentous fungi present in eggplant flour sold in Recife, Pernambuco, as well as evaluate the production of Aflatoxin B1, B2 and Ochratoxin A by the obtained strains and analyze the presence of these mycotoxins in the flours. The samples were purchased at specialized stores, with three different batches for each brand of flour. All 12 samples analyzed showed fungi, in total, 96 fungi were isolated, belonging to the genera Aspergillus, Cladosporium, Mucor, Paecilomyces, Penicillium, Rhizopus and Syncephalastrum, the confirmations of the species were carried out by morphology and molecular biology. The Aspergillus genus was the most present in all samples. The count of CFU/g ranged between 3.5 x 103 and 2 x 101 sendo, with the highest count being for the vacuum-packed flour, and the lowest for the one sold in bulk, respectively. As for the production of Aflatoxin B1, B2 and Ochratoxin A, only four isolates were positive, being A. aureoterreus, A. tubingensis and A. steynii, as producers of Ochratoxin A and A. novoparasiticus of Aflatoxin B1. The presence of Aflatoxin B1 and B2 was detected in four of the 12 samples analyzed. Given the above, the different brands of eggplant flour are within the sanitary quality standards defined by legislation, however, the presence of mycotoxigenic fungi and their compounds in food is a concern given that their long-term cumulative effects bring harm to the human health.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos

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