Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ranyére Silva-
dc.contributor.author: DIAZ, Caio Cesar Farias-
dc.date.issued: 2021-03-09-
dc.identifier.citation: DIAZ, Caio Cesar Farias. Impactos da dinâmica de uso e cobertura da terra sobre os recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Capibaribe. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A Bacia Hidrográfica do Rio Capibaribe desempenha importante papel como unidade de planejamento hidrológico, sendo uma bacia de grande relevância econômica, histórica e cultural. Diante disso, este trabalho teve como objetivo principal identificar se as mudanças espaciais e temporais nouso e cobertura da terra alteram o potencial hídrico da bacia hidrográfica do rio Capibaribe. Para a realização da pesquisa foram utilizadas ferramentas em ambiente de Sistema de Informações Geográficas(SIG) para a criação de três mapas de uso e cobertura da terra que ao final subsidiaram a elaboração de três cenáriosrepresentando as décadas de 1980, 1990 e 10 do século 21, centrados nos anos de 1986, 1996 e 2016. Estes mapas foram utilizados, juntamente com outras variáveis, como dados de entrada do modelo hidrológico SoilandWaterAssessmentToll(SWAT) e gerados através dele, um modelo com respostas hidrológicas distintas segundo a variação de uso e cobertura da terra de cada mapa e foram obtidos como dados de saída, valores de variáveis que compõem o ciclo hidrológico da bacia. Este modelo foi devidamente calibrado, validado e submetido a avaliação. Prognósticos lineares baseados no crescimento de área urbana e no reflorestamento foram criados para se entender cenários hidrológicos potenciais em condições de uso distintos. Também se aplicaram métricas abordando os conceitos de ecologia da paisagem para analisar a dinâmica espaço-temporal do uso e cobertura da terra de três recortes de mesma área centrados em cidades da bacia hidrográfica do Capibaribe. Os resultados mostraram alta variabilidade na resposta hidrológica da bacia hidrográfica quando compartimentada em sub-bacias hidrográficas e sugere alterações relevantes do ciclo hidrológico quando a bacia hidrográfica é analisada como um todo. Os valores de vazão dos canais mostraram que há substancial alteração da variável quando os cursos d’água estão expostos a intensas atividades antrópicas e mostram pouca alteração quando há conservação dos meios naturais. A análise e avaliação da calibração e validação do modelos se mostraram bem sucedidas com resultados satisfatórios. A análise de uso mostrou aumento da fragmentação de áreas naturais, baixa complexidade das formas das estruturas da paisagem, sugerindo cenários negativos nas estruturas naturais e expansão horizontal de áreas urbanas e demonstrou que a classe de vegetação arbórea está sujeita a fortes pressões a partir das áreas de borda, imprimidas pelas atividades agropecuárias na bacia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Fotografia aérea em hidrologia
dc.subject: Avaliação dos processos hídricos
dc.subject: Áreas verdes – Áreas urbanas
dc.subject: Escoamento - Hidrologia
dc.subject: Ecologiadas bacias hidrograficas
dc.title: Impactos da dinâmica de uso e cobertura da terra sobre os recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Capibaribe
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The Capibaribe River basinmakesanimportant role as hydrologicplanningunit, being a basinofgreat economic, cultural and historic relevance. Therefore, this work aims mainly identify if the LULC changes in time and space also change the water capability of Capibaribe river basin. To the research implementation, were used Geographic Information Systems (GIS) tools to the creation of three LULC maps that represented compiled scenarios of the 80s, 90s and 10s of the 21 century, centered in the years of 1986, 1996 e 2016. Theses maps were used joined with other variables, as input data of the hydrologic model Soil and Water Assessment Toll (SWAT), generate through it, a model with different hydrologic responses from the variation of LULC of each map, and obtained as output data, values of variables that make up the hydrologic cycle. This model was calibrated, validated and submitted to assessed.Linear prognosis based in urban area and reforestation growth were created to understand potential hydrologic scenarios in different LULC conditions.In addition, applied metrics approaching the concepts of landscape ecology to analyze the spatio-temporal dynamics of LULC of three profiles of the same area centered in cities of the basin. Results showed high variability in the hydrologic response of the basin when compartmentalized in subbasins and suggests relevant changes of the hydrologic cycle when the basin wasanalyzed as a whole. The values of flow of the channels showed that there is substantial change of variables when the watercoursesare exposed to intense anthropogenic activities and show few alterations when there is conservation of natural environments.Assessment and analyze of model calibration and validation were successfully with satisfactory results.The use analysis showed increase of fragmentation of natural areas, low complexity of the landscape structure shapes, suggesting negative scenarios in the natural structures and horizontal expansion of the urban areas and evidenced that the three-vegetation class is subject to strong pressures from edge areas, applied by the agriculture activities in river basin.