https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40804
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Cristiane Maria Galdino de | - |
| dc.contributor.author | CARDOSO, Emerson Rodrigo de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Emerson Rodrigo de Oliveira. Construção de significados sobre repertório na aprendizagem de clarineta em uma escola de música especializada. 2021. Dissertação (Mestrado em Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve, como objetivo geral, compreender como os alunos de clarineta constroem significados sobre o repertório exigido na aprendizagem desse instrumento em uma escola de música especializada. Os objetivos específicos foram identificar qual o repertório praticado pelos estudantes nas aulas de clarineta, analisar como ocorreu a receptividade e apropriação deste repertório e entender como o contexto social dos alunos influenciou no tipo de relação que eles tiveram com essas músicas. Para a discussão teórica, foram adotadas contribuições de autores(as) que discutem sobre a socialização dos indivíduos (BERGER; LUCKMANN, 1985), o habitus conservatorial presente nas escolas formais de música (PEREIRA, 2014) e os significados que emergem da experiência do ser humano com arte musical (GREEN, 1997). A metodologia utilizada foi o estudo de caso com o uso de análise de documentos, como o plano do curso técnico de clarineta da instituição pesquisada, e também foram realizadas entrevistas semiestruturadas presenciais com quatro alunos que estavam no último ano do referido curso. Dos quatro participantes da pesquisa, dois são originários do interior do estado de Pernambuco e os outros dois são da Região Metropolitana do Recife. O contexto sociocultural dos entrevistados proporcionou a vivência de manifestações culturais características de suas localidades de origem e a esse fator somou-se o gosto musical dos pais e parentes próximos que causou influência sobre os participantes. Na escola especializada no ensino de música, os quatro entrevistados informaram que tiveram uma reação inicial de grande estranhamento com o repertório exclusivamente erudito aplicado nas aulas de clarineta. Os resultados da pesquisa apontam que, para construir significados sobre essas obras, os participantes fizeram uso de ferramentas como a escuta musical e a pesquisa bibliográfica sobre assuntos contextuais que envolvem o repertório. Estes fatores permitiram uma familiaridade com essas músicas eruditas e uma melhor interpretação dos símbolos abstratos presentes na notação musical ocidental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | Significados musicais | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de Clarineta | pt_BR |
| dc.subject | Escuta musical | pt_BR |
| dc.title | Construção de significados sobre repertório na aprendizagem de clarineta em uma escola de música especializada | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COUTO, Ana Carolina Nudes do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Música | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research had as general objective to comprise how clarinet students build meanings about the repertoire required in learning this instrument in a specialized music school. The specific objectives were to identify the repertoire practiced by students in clarinet classes, analyze how the receptivity and appropriation of this repertoire occurred and understand how the student’s social context influenced the type of relationship they had with these songs. For the theoretical discussion, contributions from authors who discuss the individual’s socialization (BERGER; LUCKMANN, 1985), the conservatorial habitus present in formal music schools (PEREIRA, 2014) and the meanings that emerge from human experience with musical art (GREEN, 1997). The methodology used was the case study methodology with the use of document analysis, such as the clarinet technical course plan of the researched institution, and were conducted face-to- face semi-structured interviews with four students who were in the last year of that course. Of the four research participants, two are from the interior of the state of Pernambuco and the other two are from the metropolitan region of Recife. The socio-cultural context of the interviewees provided the experience of cultural manifestations characteristic of their localities of origin and to this factor was added the musical taste of parents and close relatives that caused influence on the participants. At the school specializing in music education, the four interviewees reported that they had an initial reaction of great strangeness with the exclusively erudite repertoire applied in clarinet classes. The results of the research show that to build the meanings about these songs, the participants used tools such as listening to music and bibliographical research on contextual issues involving the repertoire. These factors allowed a familiarity with these classical music and a better interpretation of the abstract symbols present in western musical notation. | pt_BR |