Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Márcia Maria da-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Maria da. Plasticidade fenotípica: efeitos do tratamento neonatal com kaempferol sobre parâmetros morfológicos ósseos em modelo experimental de paralisia cerebral. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021.
dc.description: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: TOSCANO, A. E.
dc.description.abstract: A paralisia cerebral (PC) compreende um grupo de transtornos do movimento e da postura com limitação da função, relacionados a danos que acometem o sistema nervoso central em desenvolvimento. Existem poucas estratégias de intervenções relacionadas ao manejo e tratamento da paralisia cerebral precoce, ou seja, logo após a lesão. Sendo assim, entre as estratégias nutricionais ou mesmo farmacológicas temos a intervenção com flavonoides, como o kaempferol. Buscamos avaliar o efeito do tratamento neonatal com kaempferol em ratos submetidos à paralisia cerebral experimental sobre parâmetros morfológicos ósseos. Foram utilizados ratos Wistar e após o nascimento os filhotes foram ajustados para oito filhotes por ninhada, com peso entre 6-8 gramas no primeiro dia pós-natal, permanecendo com suas respectivas genitoras durante o período de lactação, sendo ainda nesse período distribuídos nos subgrupos: a) Controle Placebo (C+P), b) Controle Kaempferol (C+K), c) Paralisia Cerebral Placebo (PC+P), d) Paralisia Cerebral Kaempferol (PC+K). O modelo de PC consistiu na associação de anoxia perinatal com a restrição sensório motora das patas posteriores. Foi avaliado nos animais em dias específicos, o peso corporal, comprimento naso-anal e comprimento caudal. Após o desmame (P25), os animais foram separados em gaiolas individuais (3-4 animais por gaiola) até os 36° dia de vida pós-natal, quando foram eutanasiados para coleta de tecidos ósseos, (fêmur e tíbia) foi aferido o peso, comprimento e realizada a histomorfometria óssea e análise da densidade radiográfica. Os dados foram analisados por meio do teste ANOVA two way ou two way medidas repetidas, seguidos do pós-teste de Tukey ou teste de Kruskal-Wallis, seguido do pós-teste de Dunn’s e o nível de significância considerado foi de p<0,05. Os nossos dadossugerem que em P36 a indução de PC experimental promoveu os seguintes resultados: diminuição do peso corporal e comprimento naso-anal, redução do peso absoluto e comprimento da tíbia e fêmur, redução da radiopacidade óssea das regiões analisadas do fêmur e tíbia redução da espessura cortical e área medular, maior densidade de lacunas de osteócitos e menor área lacunas de osteócitos. Sobre os dados dos animais submetidos à PC e que receberam tratamento com kaempferol em comparação com o grupo PC que recebeu placebo sugerem que no dia pós-natal 36 (PC+K vs. PC+P) temos os seguintes resultados: aumento do peso corporal e do comprimento naso-anal e aumento da densidade e área das lacunas de osteócitos. Em resumo, os nossos dados mostram que o modelo de paralisia cerebral reduziu drasticamente o crescimento dos animais no que diz respeito ao peso corporal e do comprimento naso-anal, apresentaram também redução do peso absoluto e do comprimento absoluto da tíbia e do fêmur, reduziu a radiopacidade óssea das regiões analisadas do fêmur e tíbia, redução da espessura cortical e da área medular, bem como redução da área das lacunas de osteócitos e que o tratamento com kaempferol atenuou os efeitos relativos ao peso corporal e comprimento naso-anal, bem como histologicamente pode observar o aumento da área e do número de lacunas de osteócitos. São necessários mais estudos para verificar se esta melhoria no desenvolvimento ósseo pode ser ampliada ao longo do tempo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adaptação Fisiológica
dc.subject: Paralisia Cerebral
dc.subject: Osso e Ossos
dc.title: Plasticidade fenotípica : efeitos do tratamento neonatal com kaempferol sobre parâmetros morfológicos ósseos em modelo experimental de paralisia cerebral
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Cerebral palsy (CP) comprehends a group of movement and posture disorders with limited function, related to damage that affects the developing central nervous system. There are few intervention strategies related to the management and treatment of early cerebral palsy, soon after the injury. Thus, among nutritional or even pharmacological strategies we have the intervention with flavonoids, such as kaempferol. We sought to evaluate the effect of neonatal kaempferol treatment in rats subject to experimental cerebral palsy on bone morphological parameters. Wistar rats were used and after birth the pups were adjusted to eight pups per litter, with weight between 6-8 grams on the first postnatal day, remaining with their respective genitors during the lactation period, being distributed in the subgroups: a) Placebo Control (C+P), b) Kaempferol Control (C+K), c) Placebo Cerebral Palsy (PC+P), d) Kaempferol Cerebral Palsy (PC+K). The CP model consisted of the association of perinatal anoxia with hind limb sensory motor restriction. Body weight, naso-anal length and caudal length were evaluated in the animals on specific days. After weaning (P25), the animals were separated into individual cages (3-4 animals per cage) until the 36th day of postnatal life, when they were euthanized for bone tissue collection (femur and tibia), weight, length, bone histomorphometry, and radiographic density analysis were performed. The data were analyzed using the two-way ANOVA or two-way repeated measures test, followed by Tukey's post-test or Kruskal-Wallis test, followed by Dunn's post-test, and the significance level considered was p<0.05. Our data suggest that in P36 the induction of experimental CP promoted the following results: reduction in body weight and naso-anal length, reduction in absolute weight and length of the tibia and femur, reduction in bone radiopacity of the analyzed regions of the femur and tibia, reduction in cortical thickness and medullary area, greater density of osteocyte lacunae, and smaller area of osteocyte lacuenae. On the data from animals that underwent CP and received kaempferol treatment compared with the PC group that received placebo suggest that on postnatal day 36 (PC+K vs. PC+P) we have the following results: increased body weight and naso-anal length and increased density and area of osteocyte lacunae. In summary, our data show that the cerebral palsy model drastically reduced the growth of the animals in terms of body weight and naso-anal length, that it also reduced the absolute weight and absolute length of the tibia and femur, that it reduced the bone radiopacity of the analyzed regions of the femur and tibia, kaempferol treatment attenuated the effects related to body weight and nasal-anal length, and histologically, an increase in the area and number of osteocyte lacunae could be observed. Further studies are needed to see if this improvement in bone development can be extended over time.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Márcia Maria da Silva.pdf5.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons