Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40873

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLIMA, Glaúcia Manoella de Souza-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Pedro Henrique do Bomfim-
dc.date.accessioned2021-08-09T14:14:36Z-
dc.date.available2021-08-09T14:14:36Z-
dc.date.issued2020-02-20-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Pedro Henrique do Bomfim. Novos derivados tiossemicarbazonas e tiazóis : síntese, elucidação estrutural e avaliação da atividade antimicrobiana. 2020. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40873-
dc.description.abstractO grau de severidade das infecções microbianas pode ser influenciado pela presença de fatores de virulência, bem como pelo desenvolvimento de resistência intrínseca e extrínseca aos antimicrobianos. Tais características têm sido uma das principais razões para o insucesso dos antibióticos no tratamento de infecções. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver novos agentes antimicrobianos, frente a isolados clínicos de bactérias e fungos. Os compostos testados foram obtidos em três etapas: na primeira foram produzidas as tiossemicarbazidas, posteriormente as tiossemicarbazonas e por fim o tiazol. Os rendimentos obtidos foram satisfatórios de 51 a 97%. Os compostos foram caracterizados e identificados por meio de técnicas de espectroscopia infravermelho e ressonância magnética nuclear do H e C, depois foram determinadas as concentrações mínimas inibitórias (CMI) e mínimas bactericidas (CMB), destacando os compostos da série: LQIT/PB-02 (37,5 μg/mL), LQIT/PBT-08 (75 μg/mL), LQIT/PBT-09 (75 μg/mL), LQIT/PBT-10 (75 μg/mL) com eficácia de inibição para a cepa de Staphylococcus aureus resistente a oxacilina, e os compostos LQIT/PB-02 (12,5 μg/mL), LQIT/PBT-04 (25 μg/mL) e LQIT/PBT-05 (25 μg/mL) com eficácia de inibição para cepa Candida albicans. Os compostos apresentaram baixo teor citotóxico, destacando o composto LQIT/PB-02 com 67,6% de viabilidade celular da linhagem de macrófagos. Os compostos LQIT/PB-02, LQIT/PBT-08, LQIT/PBT-09 e LQIT/PBT-10 através da técnica de tempo de morte, foi determinada a eficácia de inibição da cepa Staphylococcus aureus resistente a oxacilina desde as primeiras horas de tratamento, bem como através da técnica de sinergismo, estes compostos apresentaram efeitos “parcialmente sinérgicos”, aumentando os efeitos da Oxacilina com diminuição da dose em até seis vezes do seu valor de CMI, que antes era de 512 μg/mL para 8 μg/mL. Através das técnicas espectroscópicas propostas, foi possível a identificação da estrutura dos compostos tiossemicarbazonas e tiazóis, sendo promissores candidatos a novos fármacos antimicrobianos para tratamento de cepas resistentes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDrogas – Resistência em micro-organismospt_BR
dc.subjectFarmacologiapt_BR
dc.subjectTiazóispt_BR
dc.titleNovos derivados tiossemicarbazonas e tiazóis : síntese, elucidação estrutural e avaliação da atividade antimicrobianapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coLIMA, Maria do Carmo Alves de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2573101680345483pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8523544522902210pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrialpt_BR
dc.description.abstractxThe degree of severity of microbial infections can be influenced by the presence of virulence factors, as well as by the development of intrinsic and extrinsic resistance to antimicrobials. Such characteristics have been one of the main reasons for the failure of antibiotics to treat infections. Therefore, the present study aimed to develop new antimicrobial agents, against clinical isolates of bacteria and fungi. The tested compounds were obtained in three stages: in the first, thiosemicarbazide were produced, then thiosemicarbazones and finally thiazole. The yields obtained were satisfactory from 51 to 97%. The compounds were characterized and identified using infrared spectroscopy and H and C nuclear magnetic resonance techniques, then the minimum inhibitory (MIC) and minimum bactericidal (MBC) concentrations were determined, highlighting the compounds in the series: LQIT/PB-02 (37.5 μg/mL), LQIT/PBT- 08 (75 μg/mL), LQIT/PBT-09 (75 μg/mL), LQIT/PBT-10 (75 μg/mL) with inhibitory efficacy for oxacillin resistant Staphylococcus aureus strain, and the compounds LQIT/PB-02 (12.5 μg/mL), LQIT/PBT-04 (25 μg/mL) and LQIT/PBT-05 (25 μg/mL) with effective inhibition of Candida albicans strain. The compounds showed low cytotoxic rate, highlighting the compound LQIT/PB-02 with 67.6% of cell viability from the macrophage lineage. The compounds LQIT/PB-02, LQIT/PBT-08, LQIT/PBT-09 e LQIT/PBT-10 highlighted by the time-kill technique, the inhibition efficacy against oxacillin-resistant Staphylococcus aureus was determined from the first hours of treatment, as well as through the synergism technique showed “partially synergistic” effects, increasing the effects of Oxacillin with the reduction of the dose up to six times of its MIC value, from 512 μg/mL to 8 μg/mL. Through the suggested spectroscopic techniques it was possible to identify the structure of the thiosemicarbazone and thiazole compounds, which are promising candidates for new antimicrobial drugs for the treatment of resistant strains.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/7568400311889864pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO Pedro Henrique do Bomfim Nascimento.pdf4,34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons