https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40893
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Éverton Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Éverton Fernandes da. Estudo da influência das sequências termomecânicas nas propriedades mecânicas do aço DP 800. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho foi estudada a influência de sequências de processamento termomecânico na microestrutura e propriedades mecânicas do aço AHSS DP800. Inicialmente, os domínios de transformação de fase foram identificados por dilatometria. A partir da identificação desses domínios, algumas sequências termomecânicas foram produzidas. Em todas as sequências, o aço foi austenitizado a 900 ° C por 20 minutos, seguido de uma deformação de 10% (laminação) seguido de resfriamento brusco. Após o resfriamento, o material foi reaquecido para se decompor em diferentes condições de tempo e temperatura. Para a decomposição foram utilizadas temperaturas de 380 °, 480 °, 580 ° e 680 ° C, nos tempos de 15 e 30 minutos. Após os tratamentos, as amostras foram preparadas por metalografia tradicional para caracterização microestrutural por microscopia eletrônica de varredura (MEV). As fases presentes nas microestruturas produzidas pelas diferentes sequências de tratamento puderam ser identificadas a partir de suas morfologias. As propriedades mecânicas foram determinadas por ensaio de tração uniaxial em máquina servo-hidráulica. Os resultados mostraram que 4 sequências apresentaram melhoria de propriedades (resistência e alongamento) com destaque para a sequência 380-30. Por outo lado, a sequência 680 em 15 minutos foi capaz de aumentar em quase o dobro o percentual de deformação deste aço, embora tenha ocorrido uma queda em sua tenacidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Sequências termomecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Aço AHSS DP800 | pt_BR |
| dc.title | Estudo da influência das sequências termomecânicas nas propriedades mecânicas do aço DP 800 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, the influence of thermomechanical processing sequences on the microstructure and mechanical properties of AHSS DP800 steel was studied. Initially, the phase transformation domains were identified by dilatometry. Based on the identification of these domains, some thermomechanical sequences were produced. In all sequences, the steel was austenitized at 900 ° C for 20 minutes, followed by a 10% deformation (rolling) followed by sudden cooling. After cooling, the material was reheated to decompose under different conditions of time and temperature. For the decomposition temperatures of 380 °, 480 °, 580 ° and 680 ° C were used, in the periods of 15 and 30 minutes. After the treatments, the samples were prepared by traditional metallography for microstructural characterization by scanning electron microscopy (SEM). The phases present in the microstructures produced by the different treatment sequences could be identified from their morphologies. The mechanical properties were determined by uniaxial tensile test on a servo-hydraulic machine. The results showed that 4 sequences had improved properties (resistance and elongation) with emphasis on the sequence 380-30. On the other hand, the 680 sequence in 15 minutes was able to increase the deformation percentage of this steel by almost one hundred, although there was a drop in its toughness. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Éverton Fernandes da Silva.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons