Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Leopoldina Augusta Sequeira de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Natália Katarina Neris-
dc.date.issued: 2021-07-22-
dc.date.submitted: 2020-12-11-
dc.description.abstract: A doença renal crônica é caracterizada por alterações na estrutura e função renal, tendo caráter progressivo e comumente irreversível, sendo na maioria dos casos necessária a hemodiálise como método de terapia renal substitutiva. Pacientes renais submetidos a hemodiálise tem maiores chances de desenvolvimento de distúrbios nutricionais e alterações no metabolismo dos minerais. Tendo como objetivo avaliar o perfil nutricional de pacientes renais crônicos em tratamento hemodialítico. Trata-se de um estudo transversal realizado com 83 pacientes em tratamento hemodialítico, numa clínica de hemodiálise localizada na cidade de Olinda, no período de maio e setembro de 2019. O estado nutricional foi avaliado através do Índice de Massa Corporal (IMC), a Circunferência do Braço (CB), Circunferência da Cintura (CC), Circunferência da Panturrilha (CPan), Prega Cutânea Tricipital (PCT) e Circunferência do Pescoço (CP) e da Relação Cintura-Estatura (RCE). Os parâmetros bioquímicos foram avaliados através de normalidade utilizados na Clínica e referidos por Martins. Em relação ao IMC, a frequência de excesso de peso foi 58,6%, ao analisar a CB 31,4% apresentaram desnutrição e 47,7% eutrofia. A PCT identificou indivíduos em excesso de peso e desnutrição com frequências semelhantes, em 42,2% e 39,8%, respectivamente. Cerca de 25,3% dos participantes apresentaram hiperfosfatemia e em relação ao cálcio 34,9% se encontravam com hipocalcemia e 15,7% apresentava hipercalcemia. A CP evidenciou nos homens um risco cardiovascular maior. Observou-se uma alta prevalência de excesso de peso na população estudada, com alto risco cardiovascular. Em relação a bioquímica foram encontradas frequências elevadas de alterações no cálcio sérico e bom controle do fósforo sérico. O perfil lipídico e o antropométrico mostraram alterações que exigem seguimento efetivo para essa população.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Fosforo
dc.subject: Cálcio
dc.title: Estado nutricional e níveis de cálcio e fósforo de pacientes em tratamento hemodialítico
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.contributor.advisor-co: LEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Chronic kidney disease is characterized by changes in kidney structure and function, having a progressive and commonly irreversible character, and in most cases hemodialysis is necessary as a method of renal replacement therapy. Renal patients undergoing hemodialysis are more likely to develop nutritional disorders and changes in mineral metabolism. Assess the nutritional profile of chronic kidney patients undergoing hemodialysis. This is a crosssectional study carried out with 83 patients undergoing hemodialysis at a hemodialysis clinic located in the city of Olinda, in the period from May to September 2019. Nutritional status was assessed using the Body Mass Index (BMI), the Arm Circumference (CB), Waist Circumference (CC), Calf Circumference (CPan), Tricipital Skinfold (PCT) and Neck Circumference (CP) and Waist-Height Ratio (CER). The biochemical parameters were evaluated through normality used in the Clinic and reported by Martins. Regarding BMI, the frequency of overweight was 58.6%, when analyzing the CB 31.4% had malnutrition and 47.7% eutrophy. PCT identified overweight and malnourished individuals with similar frequencies, in 40.2% and 39.8%, respectively. About 25,3% of the participants had hyperphosphatemia and in relation to calcium, 34,9% had hypocalcemia and 15,7% had hypercalcemia. CP showed a higher cardiovascular risk in men. There was a high prevalence of overweight in the population studied, with high cardiovascular risk. Regarding biochemistry, high frequencies of changes in serum calcium and good control of serum phosphorus were found. The lipid profile and the anthropometric changes that seek to be effective for this population.
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife