https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40901
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Mellina Neyla de Lima | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Andressa Caroline Burgos | - |
| dc.date.issued | 2021-07-22 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-29 | - |
| dc.description.abstract | A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa complexa, heterogênea e progressiva, caracterizada pela perda de neurônios dopaminérgicos no sistema nigrostriatal e pela formação de corpos esféricos proteicos anormais contendo alfa-sinucleína (αSYN) - Corpos de Lewy - no tronco cerebral. Sua incidência vem aumentando com o envelhecimento populacional, sendo ela considerada a segunda doença degenerativa mais prevalente do sistema nervoso central. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional, a composição corporal e o risco cardiovascular em indivíduos com doença de Parkinson em uma cidade do nordeste do Brasil. Trata-se de uma série de casos incluindo 76 adultos e idosos com DP, de ambos os sexos, assistidos em um hospital universitário e uma associação para portadores de DP. A composição corporal foi determinada avaliando-se massa muscular, massa gorda (MG), índice de massa corporal (IMC) e circunferência da panturrilha (CP). Circunferência da cintura (CC), percentual de massa gorda (%MG) e IMC foram utilizados para mensurar o risco cardiovascular. O estágio e a gravidade da doença foram determinados pela escala Hoehn e Yahr e a Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson, respectivamente. A população foi majoritariamente composta por idosos (77%), homens (59,2%), com excesso de peso (72,3%) e risco cardiovascular muito aumentado (74,3%). Houve associações entre CC com sexo, IMC, CP, %MG e Índice de massa apendicular esquelética (IMMAE). A CC esteve correlacionada ao IMC, MG, %MG, CP, IMMAE e com a escala de gravidade da doença (UPDRS III e UDPRS II + III). A velocidade de marcha (VM) apresentou correlação negativa com a CC (-0,263). A MG esteve correlacionada a IMC, CC, CP, MG% e IMMAE. Força de preensão palmar e VM apresentaram correlação inversa com a MG (-0,263 e -0,350, respectivamente). Os dados revelaram, portanto, associação entre DP e aumento do risco cardiovascular, bem como um perfil nutricional de pacientes com excesso de peso e excesso de gordura corporal, em estágios de DP leve a moderado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.title | Estado nutricional e risco cardiovascular em pacientes portadores de doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de especializacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LUZ, Marcella Campos Lima da | - |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Parkinson’s disease (PD) is a complex, heterogeneous and progressive neurodegenerative disease. It is characterized by the loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra and by the formation of abnormal spherical protein bodies containing alphasynuclein (αSYN), named Lewy bodies on the brain stem. The PD incidence has been increasing with population aging and it is considered the second most prevalent degenerative disease of the central nervous system. This study aimed to assess nutritional status, body composition and cardiovascular risk in individuals with Parkinson's disease in a city of brazilian northeastern. This is a series of cases with 76 individuals of both sexes, adults and the elderly, with PD. Body composition was determined using electrical bioimpedance and anthropometry, assessing muscle mass, fat mass (FM) and body mass index (BMI). Cardiovascular risk was determined using waist circumference (WC), percentage of fat mass (% FM) and BMI. The stage and severity of the disease were determined using the Hoehn and Yahr scale and the Unified Parkinson's Disease Assessment Scale. The study population was mostly composed of elderly (77%), classified as overweight (43.4%) and obesity (28.9%), mostly men (59.2%), in stages II and III (62, 2%) of the PD. Associations were found between WC, PD, overweight and excess body fat. In the sample, 74.3% of individuals had cardiovascular risk greatly increased by WC, of these 87.5% had malnutrition due to the calf circumference (CC) and reduced muscle strength (78%). WC was correlated with BMI, FM, % FM, CC, and skeletal appendicular mass index. Handgrip strength and walking speed showed a negative correlation with WC. Our data revealed an association between PD and increased cardiovascular risk, as well as a nutritional profile of patients with excessive weight and excessive body fat at stages of mild to moderate PD. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::Departamento de Nutrição UFPE | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::Programa de Residência em Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Programa de Residência em Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCRA.pdf | 973.03 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons