https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40902
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
dc.contributor.author | SENA, Berilany dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-11 | - |
dc.description.abstract | A prevalência de hipertensão arterial (HA) tem aumentado globalmente. Sabe-se que a HA representa um reconhecido fator de risco para doenças cardiovasculares (DCV), dessa forma, faz-se necessário o rastreio precoce do risco cardiometabólico em pacientes hipertensos a partir de indicadores com fácil aplicabilidade no âmbito clínico, como o índice de adiposidade visceral (IAV) e produto de acumulação lipídica (PAL). O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a associação entre dois índices de adiposidade com marcadores antropométricos e bioquímicos de risco cardiometabólico em hipertensos. Trata-se de um estudo de delineamento transversal, envolvendo banco de dados de pesquisa realizada com pacientes atendidos na Clínica de Hipertensão do Serviço de Cardiologia do Hospital das Clínicas (HC/UFPE). O IAV e o PAL foram calculados a partir de fórmulas específicas, estratificadas por sexo. Foram consideradas como variáveis de risco cardiometabólico: excesso de peso avaliado pelo índice de massa corporal (IMC), risco pela circunferência da cintura (CC), razão cintura quadril (RCQ) e razão cintura-altura (RCA) e valores plasmáticos de colesterol associado à lipoproteína de alta (HDL-c) e baixa densidade (LDL-c), colesterol total (CT), glicemia de jejum, glicemia pósprandial e hemoglobina glicada (HbA1c) alterados. O teste Mann Whitney foi utilizado na verificação das diferenças de médias de PAL e IAV entre os grupos. O efeito preditor das variáveis independentes nos desfechos foi avaliado pela análise de regressão linear multivariada, utilizando-se um bloco hierarquizado de entrada das variáveis. Foram estudados 1273 hipertensos, a maioria apresentou excesso de peso (66,7%) e risco pela CC (82,2%) e RCQ (92,5%) bem como LDL-c (62,6%) e CT (78,9%) alterados estando estes associados ao aumento do PAL e IAV, de forma significativa (p< 0,05), enquanto níveis normais de HDL-c estiveram associados à redução significativa do PAL. Pode-se constatar que os modelos de regressão utilizados conseguiram explicar 30,7% e 10,5% das alterações do PAL e IAV, respectivamente. Assim, conclui-se que indivíduos com risco cardiometabólico podem ser identificados pelos indicadores PAL e IAV pois ambos se associaram a parâmetros de risco para DCV. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.title | Associação entre índices de adiposidade visceral e marcadores de risco cardiometabólico em pacientes hipertensos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusao de especializacao | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LEMOS, Maria da Conceição Chaves de | - |
dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The prevalence of arterial hypertension (AH) has increased globally. It is known that AH represents a recognized risk factor for cardiovascular diseases (CVD), therefore, it is necessary to early screen for cardiometabolic risk in hypertensive patients from indicators with easy applicability in the clinical scope, such as the index of visceral adiposity (VAI) and lipid accumulation product (LAP). The aim of this research was to evaluate the association between two adiposity indexes with anthropometric and biochemical markers of cardiometabolic risk in hypertensive patients. This is a cross-sectional study, involving a research database carried out with patients seen at the Hypertension Clinic of the Cardiology Service of Hospital das Clínicas (HC / UFPE). VAI and LAP were calculated using specific formulas, stratified by sex. The following were considered as variables of cardiometabolic risk: excess weight assessed by body mass index (BMI), risk by waist circumference (WC), waist-hip ratio (WHR) and waist-height ratio (WHR) and plasma values of associated cholesterol to high (HDL-c) and low density (LDL-c) lipoprotein, total cholesterol (TC), fasting blood glucose, postprandial blood glucose and glycated hemoglobin (HbA1c). The Mann Whitney test was used to verify differences in LAP and VAI means between groups. The predictive effect of independent variables on outcomes was assessed by multivariate linear regression analysis, using a hierarchical block of variable input. A total of 1273 hypertensive patients were studied, most of whom were overweight (66.7%) and at risk for WC (82.2%) and WHR (92.5%) as well as LDL-c (62.6%) and TC (78 , 9%) altered, being associated with an increase in LAP and VAI, significantly (p <0.05), while normal levels of HDL-c were associated with a significant reduction in LAP. It can be seen that the regression models used were able to explain 30.7% and 10.5% of the changes in LAP and VAI, respectively. Thus, it is concluded that individuals with cardiometabolic risk can be identified by the LAP and VAI indicators because both were associated with risk parameters for CVD. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::Departamento de Nutrição UFPE | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::Programa de Residência em Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Programa de Residência em Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCRB.pdf | 886,8 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons