Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Rebecca Peixoto Paes-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Taís Galdêncio do-
dc.date.issued: 2021-07-22-
dc.date.submitted: 2020-12-15-
dc.description.abstract: Este trabalho objetivouavaliar associação do ângulo de fase (AF) com aspectos clínicos e nutricionais em portadores de doença de Parkinson (DP).Trata-se de umestudo do tipo série de casos envolvendo adultos e idosos, de ambos os sexos, portadores de DP. Foram coletados dados como o estágio, gravidade e tempo de diagnóstico da doença, força muscular, velocidade de marcha e nível de atividade física. O estado nutricional foi avaliado através do índice de massa corporal, circunferência de panturrilha, índice de massa muscular apendicular esquelética e presença de sarcopenia. O AF foi obtido atravésda análise por bioimpedância elétrica, após resultado da divisão entre a reatância e resistência, com posterior transformação em graus, sendo o resultado multiplicado por 180/π. Foram avaliados 77 indivíduos, com idade média foi de 65,4 ± 8,9 anos, 63,6% dos pacientes apresentavam valores de AF reduzido, e 19,7% apresentaram sarcopenia.A idade (rho=-0,423; p=<0,001), esteve inversamente correlacionada com o AF, o índice de massa muscular apendicular esquelética(rho=0,251; p=0,028), a força de pressão (rho=0,240; p=0,035) e a velocidade de marcha(rho=0,323; p= 0,005), apresentaram correlação direta. Quando ajustado para os fatores de confusão, apenas a idade permaneceu associada ao AF(p=0,012). Diante dos nossos achados, é possível concluir que a maioria dos indivíduos apresentaram AF reduzidos, e apenas a idade esteve associada a este achado. O envelhecimento é um fator de risco para redução de massa muscular e incapacidade física na DP. Embora nosso estudo indique uma relação entre AF, idade, massa muscular e funcionalidade, mais estudos prospectivos são necessários para confirmar estes achados.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Impedância elétrica
dc.subject: Ângulo de fase
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Força de preensão
dc.title: Associação do ângulo de fase com parâmetros nutricionais e aspectos clínicos na doença de Parkinson
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.contributor.advisor-co: LUZ, Marcella Campos Lima da-
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: This study aimed to evaluate the association of the phase angle (PA) with clinical and nutritional aspects in patients with Parkinson's disease (PD). This is a case series study involving adults and the elderly, of both sexes, with PD. Data such as stage, severity and time of diagnosis of the disease, muscle strength, gait speed and level of physical activity were collected. Nutritional status was assessed using body mass index, calf circumference, skeletal appendicular muscle mass index and the presence of sarcopenia. The AF was obtained through the analysis by electrical bioimpedance, after the result of the division between the reactance and resistance, with subsequent transformation in degrees, the result being multiplied by 180 / π. 77 individuals were evaluated, with a mean age of 65.4 ± 8.9 years, 63.6% of the patients had reduced PA values, and 19.7% had sarcopenia. Age (rho = -0.423; p = <0.001), was inversely correlated with PA, skeletal appendicular muscle mass index (rho = 0.251; p = 0.028), pressure force (rho = 0.240; p = 0.035 ) and walking speed (rho = 0.323; p = 0.005), showed a direct correlation. When adjusted for confounding factors, only age remained associated with PA (p = 0.012). In view of our findings, it is possible to conclude that most individuals had reduced PA, and only age was associated with this finding. Aging is a risk factor for reducing muscle mass and physical disability in PD. Although our study indicates a relationship between PA, age, muscle mass and functionality, further prospective studies are needed to confirm these findings.
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: Programa de Residência em Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCRT.pdf949.08 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons