Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: BONFIM, Thaís Helena Figueirêdo do-
dc.date.issued: 2021-07-22-
dc.date.submitted: 2020-12-11-
dc.description.abstract: As doenças cardiovasculares são um problema mundial com crescente prevalência em adolescentes e a deficiência de hidroxivitamina D (25(OH)D) vem sendo associada a complicações cardiovasculares futuras. Assim torna-se necessário investigar a relação destes, a fim de construir estratégias de enfrentamento. Diante disso, o objetivo do estudo foi determinar a associação entre níveis de vitamina D e risco cardiometabólico em adolescentes. Foi realizado um estudo de corte transversal, aninhado em coorte, envolvendo 407 adolescentes na faixa etária de 12 a 19 anos, de ambos os sexos, no período de 2012-2013, provenientes de escolas públicas do Recife. Foram aferidos o peso, a altura e a circunferência da cintura (CC) e calculado o IMC. Para as análises bioquímicas foram colhidos cerca de 10 mL de sangue por punção venosa, após jejum de 10 a 12 horas, cuja coleta foi realizada na própria escola ou em domicilio. Imediatamente, uma das alíquotas do soro foi utilizado para dosar as concentrações de 25(OH)D, colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de alta densidade (HDL), triglicerídeos (TG) por método enzimático e os de LDL-c estimado segundo a fórmula de Friedewald. O fenótipo cintura hipertrigliceridêmica (FCH) foi definido pela presença simultânea de TG e CC aumentados sendo definido como tendo uma CC (≥90º percentil para idade e sexo) e concentrações de triglicerídeos (≥90 mg/dL). Observou-se que o FCH, IMC, CC, HDL e TG e apresentaram maiores valores no tercil de menor nível sérico de vitamina D. Houve uma correlação negativa significativa (p<0,05) entre a vitamina D e o consumo de álcool, IMC, FCH, CC, LDL, TG, CT. Permaneceram no modelo de regressão com uma relação inversa o consumo de álcool e o aumento do IMC e CT quando comparados à vitamina D. No entanto, a CC e LDL apresentaram uma relação direta com a vitamina D. Diante disso, observou-se que a redução dos níveis de vitamina D foi associada a fatores de risco cardiometabólico tradicionais como aumento do IMC e CT.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Obesidade
dc.title: Associação entre níveis de vitamina D e risco cardiometabólico em adolescentes
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Cardiovascular diseases are a worldwide problem with increasing prevalence in adolescents, and hydroxyvitamin D (25(OH)D) deficiency has been associated with future cardiovascular complications. Thus, it becomes necessary to investigate their relationship in order to build coping strategies. Therefore, the aim of the study was to determine the association between vitamin D levels and cardiometabolic risk in adolescents. A crosssectional study was carried out, nested in the cohort, involving 407 adolescents aged 12 to 19 years, of both sexes, in the period 2012-2013, from public schools in Recife. Weight, height and waist circumference (WC) were measured and BMI was calculated. For biochemical analyzes, approximately 10 mL of blood was collected by venipuncture, after a 10 to 12 hour fast, which was collected at the school or at home. Immediately, one of the serum aliquots was used to measure the concentrations of 25(OH)D, total cholesterol (TC), low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), triglycerides (TG) by enzymatic method and those of LDL-c estimated according to the Friedewald formula. The hypertriglyceridemic waist phenotype (HWP) was defined by the simultaneous presence of increased TG and WC being defined as having WC (≥90th percentile for age and sex) and triglyceride concentrations (≥90 mg / dL). It was observed that the HWP, BMI, WC, HDL and TG and showed higher values in the tertile with the lowest serum vitamin D level. There was a significant negative correlation (p <0.05) between vitamin D and alcohol consumption, BMI, HWP, WC, LDL, TG, TC. The consumption of alcohol and an increase in BMI and TC when compared to vitamin D remained in the regression model when compared to vitamin D. However, WC and LDL showed a direct relationship with vitamin D. Therefore, it was observed that reduction in vitamin D levels was associated with traditional cardiometabolic risk factors such as increased BMI and TC.
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife