https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40908
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Raimundo Nonato Macedo dos | - |
| dc.contributor.author | DIAZ BERROTERAN, Jennifer Cecilia | - |
| dc.date.issued | 2021-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | DIAZ BERROTERAN, Jennifer Cecilia. Contribuição da competência em informação no Brasil para mitigar os impactos do fenômeno da desinformação. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | DIAZ BERROTERAN, Jennifer Cecilia também é conhecida em citações bibliográficas por: BERROTERAN, Jennifer Diaz | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um dos grandes desafios da sociedade atual é o fenómeno da desinformação. As mudanças neste modelo trazem novos obstáculos para os indivíduos, que não residem na grande quantidade de informação produzida que está disponível diariamente no seu sistema cognitivo, mas a um nível que é mais difícil de interpretar, resultando numa mistura de informação verdadeira com informação falsa que é intencionalmente propagada. Com base neste problema, o objetivo desta investigação é refletir sobre os esforços da pesquisa científica em Ciência da Informação no Brasil, no domínio da competência em informação, como uma contribuição para mitigar o fenômeno da desinformação. É uma pesquisa com delimitação descritiva e qualitativa, que foi desenvolvida por uma revisão da produção científica na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação, que utiliza como estratégias de análises a Bibliometria e a Análise de Conteúdo, em consonância com as categorias de Belluzo (2018) relacionadas com a competência de informação. Como parte dos resultados, foram constatados 26 artigos indexados com tendência de crescimento de trabalhos, o que confirma o interesse da Ciência da Informação pela temática. Na compilação das contribuições da competência em informação, ficou evidente a sugestão como melhor resposta para mitigar os impactos do fenômeno da desinformação. Dadas as complexidades do mundo da sociedade contemporânea, a competência em informação é a ferramenta disponível da Ciência da Informação diante deste problema, reconhecendo que as notícias falsas se tornaram uma característica permanente do ambiente informacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Informação, Memória e Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Disinformation | pt_BR |
| dc.subject | Fake news | pt_BR |
| dc.subject | Information literacy | pt_BR |
| dc.subject | Competência em informação | pt_BR |
| dc.title | Contribuição da competência em informação no Brasil para mitigar os impactos do fenômeno da desinformação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the great challenges of today's society is the phenomenon of disinformation. Changes in this model bring new obstacles for individuals, which do not reside in the large amount of information produced that is available daily in their cognitive system, but at a level that is more difficult to interpret, resulting in a mixture of true information with false information that is intentionally propagated. Based on this problem, the objective of this research is to reflect on the efforts of scientific research in Information Science in Brazil, in the field of information literacy, as a contribution to mitigate the phenomenon of disinformation. It is a research with descriptive and qualitative delimitation, which was developed by a review of the scientific production in the Referential Database of Journal Articles in Information Science, which uses Bibliometrics and Content Analysis as analysis strategies, in line with Belluzo's (2018) categories related to information literacy. As part of the results, 26 indexed articles were found with a growing trend of papers, which confirms the Information Science interest in the theme. In compiling the contributions of information literacy, suggestion was evident as the best response to mitigate the impacts of the phenomenon of disinformation. Given the complexities of the world of contemporary society, information literacy is the available Information Science tool in the face of this problem, recognizing that fake news has become a permanent feature of the information environment. | pt_BR |