https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40909
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARÇAL, Márcio Alves | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Odaléa Simões Alvim de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Odaléa Simões Alvim de. Prevalência da Síndrome de Burnout e seus fatores de risco na atividade de anestesiologistas durante a pandemia do Covid-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em dezembro de 2019, a Organização Mundial da Saúde foi informada sobre a descoberta de um vírus que, inicialmente, não era detectado em humanos. Cinco meses depois, o Covid-19 atingia milhões de pessoas e se transformava em uma pandemia. O risco de contaminação pelo vírus, o rápido crescimento do número de trabalhadores de saúde infectados e todo o estresse e pressão que os profissionais de saúde têm sofrido, faz com que a saúde mental desses profissionais tenha sido apontada como uma grande preocupação. Associados a estes fatores estão as longas horas de trabalho, o sofrimento psicológico, fadiga, estigma, a violência física e psicológica e o burnout. A Síndrome de Burnout é um processo sequencial que envolve três dimensões: exaustão emocional, despersonalização e baixa realização pessoal. O objetivo geral deste estudo é avaliar a prevalência da Síndrome de burnout e seus fatores de risco entre membros da equipe de anestesiologia que atuam no atendimento aos pacientes de Covid-19 em um hospital universitário. Trata-se de um estudo do tipo Epidemiológico, com método observacional descritivo. A coleta de dados foi realizada com 40 anestesiologistas de um hospital universitário, através da aplicação dos questionários Nórdico, Sócio Demográfico e Saúde Ocupacional, de Avaliação dos Riscos Psicossociais e de Maslach Burnout Inventory. Observou-se que a maioria dos anestesiologistas eram do sexo feminino (65%), casados (70%), com idades entre 31 – 57 anos, peso corporal considerado dentro dos padrões de normalidade (62,5%), com 12,4 anos, em média, de tempo de exercício da profissão, pós-graduação completa (87,5%) e que trabalharam durante a pandemia nos turnos da manhã, tarde e noite (77,5%), uma média de 45h semanais. A análise dos resultados permitiu concluir que os anestesistas estudados apresentam Síndrome de Burnout (exaustão emocional (85%); despersonalização (52,5%); realização profissional (67,5%)).A dor/desconforto musculoesquelético também foi mencionado entre os anestesiologistas, sendo as mais frequentes a dor cervical, lombar e nos ombros. Aprevalência do burnout nesse grupo de anestesistas aponta para a urgente necessidade de intervenções institucionais com capacitação e apoio para que o profissional possa lidar com os aspectos objetivos e subjetivos da profissão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Anestesiologistas | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Burnout | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Prevalência da Síndrome de Burnout e seus fatores de risco na atividade de anestesiologistas durante a pandemia do Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In December 2019, the World Health Organization was informed about the discovery of a virus that, initially, was not detected in humans. Five months later, Covid-19 reached millions of people and turned into pandemic. The risk of contamination by Covid-19, the rapid growth in the number of infected health workers and all the stress and pressure that health professionals have suffered, makes their mental health to be highlighted as a major concern. Associated with these factors are long work hours, psychological suffering, fatigue, stigma, physical and psychological violence and Burnout. Burnout Syndrome is a sequential process that involves three dimensions: emotional exhaustion, depersonalization and low personal achievement. The general objective of this study is to assess the prevalence of Burnout Syndrome and its risk factors among members of the anesthesiology team who work in the care of Covid-19 patients at a university hospital. This is an Epidemiological study, with a descriptive observational method. Data collection was performed with 40 anesthesiologists from a university hospital, using the Nordic, Demographic and Occupational Health, Psychosocial Risk Assessment and Maslach Burnout Inventory questionnaires. It was observed that most anesthesiologists were female (65%), married (70%), aged between 31 - 57 years old, body weight considered within the normal range (62.5%), with 12.4 years, on average, of time in the profession, complete graduate school (87.5%) and who worked during the pandemic in the morning, afternoon and night shifts (77.5%), an average of 45 hours a week. The analysis of the results allowed to conclude that the sampled anesthetists have Burnout Syndrome (emotional exhaustion (85%); depersonalization (52.5%); professional achievement (67.5%)). Musculoskeletal pain / discomfort was also mentioned among the anesthesiologists, the most frequent being cervical, lumbar and shoulder pain. The prevalence of Burnout in this group of anesthesiologists points to the urgent need for institutional interventions with training and support so that the professional can deal with the objective and subjective aspects of the profession. | pt_BR |