Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KOENING, Maria Luise-
dc.contributor.author: SILVA, Andréa Shirley Xavier da-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Andréa Shirley Xavier da. Estrutura da comunidade fitoplanctônica e características ambientais do estuário e pluma do rio Jaboatão (Região Nordeste do Brasil). 2017. Tese (Doutorado em Oceanografia,) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho foi desenvolvido no estuário do rio Jaboatão e sua pluma, com o objetivo principal de descrever a estrutura da comunidade fitoplanctônica e suas características ambientais. As amostras foram coletadas em oito estações, quatro em cada local, nas estofas de baixa-mares de sizígia. Foram aferidos dados dos parâmetros abióticos in situ: temperatura superficial da água, profundidade local e transparência da água; e coletadas amostras de água com garrafas Van Dorn para determinação do pH e oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, fosfato e silicato. As amostras para o estudo quantitativo do fitoplâncton foram coletadas com garrafas oceanográficas de Ninskin e posteriormente fixadas com solução de lugol, sendo analisadas através do método de sedimentação de Utermöhl. Para a análise qualitativa, realizada no estuário, as amostras foram coletadas com redes de plâncton com abertura de malha de 45 μm e imediatamente fixadas com formol neutro a 4%, sendo posteriormente analisadas em em câmaras de Sedgwick-Rafter Nas amostras de garrafa foram registrados 80 táxons, havendo um maior número de espécies ocorrendo na pluma do que no estuário, com 65 e 38 táxons, respectivamente. Na análise qualitativa foram registrados 123 táxons. As diatomáceas, em ambas as análises, foram o grupo mais representativo em termos de riqueza de espécies; já em termos de densidade as cianobactérias foram mais representativas. A diversidade e a equitabilidade foram em geral baixas no estuário devido à dominância da cianobactéria Microcystis aeruginosa, espécie oportunista e potencialmente tóxica. O estuário do rio Jaboatão é fortemente impactado, conseqüência dos menores valores de salinidade, oxigênio dissolvido e altas concentração de nutrientes, principalmente os componentes nitrogenados e o fosfato, indicativos do recebimento de altas cargas poluidoras. Valores positivos de AOU (média: +2.7 e +2.1 ml/L, para ambos os períodos sazonais) indicam altas taxas respiratórias e a modelagem do sistema indica altas taxas de respiração de matéria orgânica (produção-respiração) e uma permanente desnitrificação estuarina. A eutrofização do ambiente propiciou o surgimento de blooms significativos de M. aeruginosa. A pluma apresentou águas bem oxigenadas, salinas e de baixa concentração de nutrientes, indicando a influência do fluxo marinho na área e permitindo a dominância de outras espécies, contribuindo para o aumento da diversidade e melhorando a qualidade local. M. aeruginosa, considerando suas altas densidade, dominância e freqüência de ocorrência, foi considerada a espécie chave na área.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Ambiente costeiro
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Variáves fisico-quimicas
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Densidade celular
dc.subject: Bloom
dc.title: Estrutura da comunidade fitoplanctônica e características ambientais do estuário e pluma do rio Jaboatão (Região Nordeste do Brasil)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The present work was carred out in the estuary of the Jaboatão River and its plume, with the main objective of describing the phytoplankton community structure and its environmental characteristics. The samples were collected at eight stations, four at each site, at low tide. Abiotic parameters were measured in situ: surface water temperature, local depth and water transparency. Water samples were collected with Van Dorn bottles for determination of pH and dissolved oxygen, ammonia, nitrite, nitrate, phosphate and silicate. Samples for the quantitative study of phytoplankton were collected with Ninskin oceanographic bottles and later fixed with lugol solution and analyzed using the Utermöhl sedimentation method. For the qualitative analysis, the samples were collected with 45 μm mesh sizeplankton nets and immediately fixed with 4% neutral formalin and analyzed in Sedgwick-Rafter chambers. In the bottle samples were recorded 80 taxa, with a greater number of species occurring in the plume than in the estuary, with 65 and 38 taxa, respectively. In the qualitative analysis, 123 taxa were registered. Diatoms, in both analyzes, were the most representative group in terms of species richness; in terms of density the cyanobacteria were more representative. Diversity and equitability were generally low in the estuary due to the dominance of the opportunistic and potentially toxic cyanobacteria Microcystis aeruginosa. The estuary of the Jaboatão River is strongly impacted, due to the lower values of salinity, dissolved oxygen and high concentration of nutrients, mainly nitrogenous components and phosphate, indicative of high pollutant loads. Positive values of AOU (mean: +2.7 and +2.1 ml / L, for both seasonal periods) indicate high respiratory rates and the modeling of the system indicates high rates of respiration of organic matter (production-respiration) and a permanent estuarine denitrification. Eutrophication of the environment led to the appearance of significant M. aeruginosa blooms. The plume presented well oxygenated, saline and low concentration of nutrients, indicating the influence of the marine flow in the area and allowing the dominance of other species, contributing to the increase of diversity and improving local quality. M. aeruginosa, considering its high density, dominance and frequencyof occurrence, was considered the key species in the area.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Andréa Shirley Xavier da Silva.pdf3,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons