Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CYSNEIROS, Francisco José de Azêvedo-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Yuri Alves de-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Yuri Alves der. Modelos de regressão elípticos geograficamente ponderados. 2021. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O uso dos modelos de regressão clássicos no contexto de dados espaciais podem levar a interpretações errôneas, pois este não leva em consideração as informações geoespaciais. Neste caso, a aplicação de modelos geograficamente ponderados para o estudo da não estacionariedade espacial dos parâmetros de regressão é uma alternativa bastante atrativa. No entanto, esses modelos costumam ser sensíveis na presença de valores discrepantes. Neste trabalho, desenvolvemos extensões da regressão geograficamente ponderada utilizando a família de distribuição elíptica para a suposição dos erros aleatórios. O uso desta família de distribuição permite ajustar um modelo menos sensível na presença de observações discrepantes, uma vez que abrange distribuições com caudas mais pesadas que a normal. Em específico, consideramos o uso das distribuições normal, t-Student, exponencial potência, Cauchy, logística do tipo I e II, t-Student generalizada, logística generalizada e normal contaminada. Métodos com base nos algoritmos escore de Fisher e backfitting são propostos para estimar os parâmetros dos modelos. Além disso, descrevemos análises de resíduos e medidas diagnósticas com base na abordagem de influência global e local. Estudos de simulação sob diferentes cenários e aplicações práticas com dois conjuntos de dados reais são apresentados para avaliar o desempenho desses modelos na presença de observações discrepantes. A primeira aplicação refere-se ao estudo do desenvolvimento humano e da criminalidade nos municípios do Ceará, Brasil. A segunda aplicação aborda o desempenho educacional nos condados da Geórgia, EUA. Por fim, um pacote em R foi desenvolvido para disponibilizar a aplicação prática dos resultados teóricos obtidos nesta tese.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística aplicada
dc.subject: Modelos de regressão
dc.title: Modelos de regressão elípticos geograficamente ponderados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CYSNEIROS, Audrey Helen Mariz de Aquino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: The use of the classic regression model in spatial data context may lead to misinterpretations because it do not consider geospatial information. In this instance, the application of geographically weighted models to study spatial nonstationarity of the regression parameters it is a very attractive alternative. However, these models are often sensitive in a presence of outliers. In this work, we develop extensions of the geographically weighted regression using the elliptical distribution family for the assumption of random errors. The use of this distribution family allows to fit a less sensitive model in the presence of outliers, since it covers distributions with heavier tails than normal. Specifically, we consider the use of the normal, t-Student, power exponential, Cauchy, types I and II logistics, generalized t-Student, generalized logistic, and contamined normal distributions. Methods based on the Fisher score and backfitting algorithms are proposed to estimate the models parameters. In addition, we describe residuals analysis and diagnostic measures based on the global and local influence approach. Simulation studies under different scenarios and practical applications with two real datasets are presented to evaluate the performance of these models in the presence of outliers. The first application refers to the study of human development and crime in the municipalities of Ceará, Brazil. The second application addresses educational performance in the counties of Georgia, USA. A package in R was developed for the practical application of the theoretical results obtained in this thesis.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Yuri Alves de Araujo.pdf12.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons