Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra-
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Celmy Maria Bezerra de Menezes-
dc.contributor.author: GAMA, Brígida Maria Villar da-
dc.date.issued: 2021-06-09-
dc.identifier.citation: GAMA, Brígida Maria Villar da. Adsorção dos íons cádmio e cobre em adsorventes preparados a partir de casca de amendoim. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O descarte de efluentes industriais contendo íons cádmio (Cd2+) e cobre (Cu2+) causa impacto na saúde humana e no meio ambiente, sendo necessária a remoção desses contaminantes antes do seu lançamento em corpos hídricos. Nesse cenário a adsorção desempenha papel importante como método eficaz. O objetivo do trabalho foi avaliar a adsorção dos íons Cd2+ e cobre Cu2+ em adsorvente preparado a partir de casca de amendoim em sistema monocomponente (SM) e binário (SB) em banho finito (BF) e leito fixo (LF). Os adsorventes foram preparados pelos processos: carbonização; ativações químicas e ativações físicas. O adsorvente com maior capacidade adsortiva (qexp) no estudo da influência do pH inicial da solução foi selecionado. Este adsorvente foi caracterizado pelo pHPCZ, adsorção/dessorção de N2, DRX, FT-IR e titulação de Boehm. Em estudos de BF foram avaliadas a velocidade de agitação (VA), a relação massa do adsorvente e volume da solução (m/V), a evolução cinética, as isotermas de equilíbrio e a termodinâmica no SM. Para o SB foram estudadas a cinética e o equilíbrio, sendo proposto modelo cinético binário (MCB) para avaliar a competição adsortiva. No estudo dessortivo foram investigados quatro eluentes visando à recuperação do adsorvente, além disso foi proposto um mecanismo para auxiliar a compreensão do processo de adsorção dos íons metálicos. Em LF foram avaliados a vazão (Qf), a concentração inicial (C0), a altura (Z) e regeneração do leito. Dentre os adsorventes preparados a casca de amendoim carbonizada (CAB) apresentou maior qexp na faixa de pH entre 4 e 6, portanto os estudos posteriores foram realizados em pH natural das soluções (pH 6). O CAB foi caracterizado como básico, microporoso, amorfo, com grupos hidroxilas, carboxílicos e carbonilas em sua superfície. As melhores condições operacionais foram identificadas para VA igual 100 rpm e m/V de 2 g·L-1. A evolução cinética atingiu o equilíbrio em 180 minutos. A aplicação do modelo de Weber-Morris indicou que a adsorção é controlada pela difusão externa e/ou difusão intrapartícula. O modelo PVSDM apresentou bom ajuste aos dados experimentais. Para o equilíbrio de adsorção em SM, os modelos de Langmuir, Freundlich e Sips apresentaram bons ajustes aos dados experimentais. A capacidade adsortiva máxima foi de 0,8 e 0,86 mmol·g-1 para o Cd2+ e o Cu2+, respectivamente. A termodinâmica indicou processo de natureza física. Para o SB o MCB apresentou boa capacidade preditiva da evolução cinética, e os modelos de Langmuir não modificado e Langmuir estendido apresentaram bom ajuste aos dados experimentais. O mecanismo proposto indicou as etapas envolvidas no processo adsortivo em estudo. No estudo de LF, o aumento de Qf , C0 e Z promoveram o aumento do qexp. Os modelos Thomas, Yoon-Nelson e o modelo fenomenológico apresentaram bom ajuste aos dados experimentais. O CAB manteve eficiência nos quatros ciclos de adsorção/dessorção. Este trabalho demonstrou que o MCB auxiliou a compreensão do processo adsortivo, além de possibilitar sua implementação em outros estudos e o potencial técnico do CAB para a adsorção dos íons Cd2+ e Cu2+ nos SM e SB.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Cádmio
dc.subject: Cobre
dc.subject: Resíduo agroindustrial
dc.title: Adsorção dos íons cádmio e cobre em adsorventes preparados a partir de casca de amendoim
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUEZ-DIAZ, Joan Manuel-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The elimination of industrial effluents containing cadmium (Cd2+) and copper (Cu2+) ions has an impact on human health and the environment, requiring the removal of these contaminants before their disposal in water bodies. In this scenario, adsorption plays an important role as an effective method. The objective of this work was to evaluate the adsorption of Cd2+ and copper Cu2+ ions in adsorbent prepared from peanut shell in monocomponent (SM) and binary (SB) systems in finite bath (BF) and fixed bed (LF). The adsorbents were prepared by the processes: carbonization; chemical activations and physical activations. The adsorbent with the highest adsorptive capacity (qexp) in the study of the influence of the initial pH of the solution was selected. This adsorbent was used for pHPCZ, N2 adsorption/desorption, DRX, FT-IR and Boehm titration. In BF studies, the suspension velocity (VA), the adsorbent mass ratio and the solution volume (m/V), the kinetic evolution, the equilibrium isotherms and the thermodynamics in the SM were evaluated. For the SB, the kinetics and equilibrium were studied, and the binary kinetic model (MCB) was proposed to evaluate an adsorptive competition. In the desorption study, four eluents were investigated; adsorbent recovery. A mechanism was proposed to help understand the adsorption process of metallic ions. In LF, the flow (Qf), the initial concentration (C0), the height (Z) and the bed regeneration were formulated. Among the adsorbents prepared, the carbonized peanut husk (CAB) presented higher qexp in the pH range between 4 and 6, so further studies were carried out at the natural pH of the solutions (pH 6). CAB was chosen as basic, microporous, amorphous, with hydroxyl, carboxylic and carbonyl groups on its surface. The best operating conditions were identified for VA equal to 100 rpm and m/V of 2 g·L -1. Kineticevolution reached equilibrium in 180 minutes. An application of the Weber-Morris model indicates that adsorption is controlled by external diffusion and/or intraparticle diffusion. The PVSDM model presents a good fit to the experimental data. For the SM adsorption equilibrium, the Langmuir, Freundlich and Sips models give good fits to the experimental data. The maximum adsorptive capacity was 0.8 and 0.86 mmol·g -1for Cd2+ and Cu2+, respectively. Thermodynamics indicated a process of a physical nature. For the SB, the MCB has a good predictive ability of the kinetic evolution, and the modified Langmuir, unmodified Langmuir and extended Langmuir models good fit to the experimental data. The proposed mechanism indicated the steps involved in the adsorptive process under study. In the LF study, the increase in Qf , C0and Z promoted the increase in qexp. The Thomas, Yoon-Nelson models and the high definition phenomenological model good fit the experimental data. CAB maintains efficiency through four adsorption/desorption cycles. This work includes that the MCB helped to understand the adsorptive process, in addition to enabling its implementation in other studies and the technical potential of CAB for the adsorption of Cd2+and Cu2+ ions in SM and SB.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Brígida Maria Villar da Gama.pdf3.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons