https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40921
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Stella Virginia Telles de Araújo Pereira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Sivaldo Correia da | - |
| dc.date.issued | 2021-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sivaldo Correia da. Uma gramática descritiva do Nambikwara do Campo (Nambikwara do Sul). 2021. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | LIMA, Stella Virginia Telles de Araújo Pereira, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: TELLES, S. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma descrição e análise do Nambikwara do Campo, língua que pertence ao ramo sul da família linguística Nambikwara, cujos falantes habitam a Terra Indígena Nambikwara, localizada no noroeste do estado do Mato Grosso, Brasil. As línguas Nambikwara encontram-se em perigo de extinção, com transmissão linguística intergeracional parcial oral e influência da língua portuguesa. Os falantes do Nambikwara do Campo constituem um complexo etnias do cerrado (Halotesu, Kithãulhu, Sawentesu e Wakalitesu) que compartilham a mesma língua. O corpus utilizado para a realização deste trabalho compreende de mais de 200 horas de gravação recolhidas pelo autor em trabalhos de campo realizados nos anos de 2017 e 2019. A seção 1 apresenta brevemente o povo e sua localização geográfica e descreve os objetivos do trabalho. Também descreve metodologias utilizadas para coleta e análise de dados. A seção 2 apresenta as partes do discurso, iniciando pela descrição dos nomes, advérbios e numerais. Da classe dos nomes, destaca-se o sistema de classificação nominal e o sistema de posse. A seção 3 objetiva descrever as principais categoriais gramaticais do verbo, alterações na transitividade verbal, como operações de mudança de valência e mecanismos derivacionais. Também descrevemos a indexação verbal em cláusulas simples e os relacionamos a tipos de verbos. Assim como no Latundê (Nambikwara do Norte), o Nambikwara do Campo apresenta cisão na classe dos verbos intransitivos. Verbos apresentam padrões de indexação particulares para sujeitos agente e experenciadores. Em predicados transitivos, observamos o padrão nominativo-acusativo. As línguas Nambikwara apresentam ricos sistemas de evidencialidade, interrelacionados com a categoria tempo. No Nambikwara do Campo o sistema tempo/evidencialidade ocorre não apenas em declarativas, mas também nas interrogativas. Discutimos como construções de predicado não-verbal se apresentam na língua, descrevendo o papel das cópulas. Na seção 4, apresentamos de forma breve padrões sintáticos no nível do sintagma nominal e encadeamento de sintagmas nominais. Descrevemos alguns tipos de cláusulas imperativas, que se distinguem das cláusulas declarativas e interrogativas pela ausência do sistema de tempo/evidencialidade. Em seguida, descrevemos tipos de cláusulas dependentes e independentes. A língua se destaca pela produtividade de uso do verbo cópula nẽ, que atua como filler de verbos, nomes e no nível interclausal. A seção 5 traz as considerações finais com destaque para os principais pontos do trabalho e recomendações de aspectos da gramática que merecem maior investigação. As línguas Nambikwara, dado o caráter polissintético, têm uma alta capacidade combinatória de morfemas nas palavras verbal e nominal. Apesar dos morfemas serem relativamente transparentes, observamos que muitos processos ocorrem entre as fronteiras, incluindo a fusão de categorias, resultando em sistemas morfofonologicamente complexos. Os traços suprassegmentais também têm sido de relevância na caracterização das categorias verbais, especialmente o papel do tom. Pretendemos assim fornecer uma descrição gramatical inicial e estimular a pesquisa e futuros trabalhos de descrição e documentação da língua Nambikwara do Campo a serem realizados por seus falantes, visando à preservação deste rico acervo imaterial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Línguas indígenas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | Família Nambikwara | pt_BR |
| dc.subject | Nambikwara do Campo | pt_BR |
| dc.subject | Gramática | pt_BR |
| dc.subject | Morfossintaxe | pt_BR |
| dc.title | Uma gramática descritiva do Nambikwara do Campo (Nambikwara do Sul) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents a description and analysis of Nambikwara do Campo, a language that belongs to the Southern Branch of the Nambikwara language family, whose speakers inhabit the 'Terra Indígena Nambikwara', located in the northwest of Mato Grosso State, Brazil. The Nambikwara languages are in danger of extinction, with partial intergenerational language transmission and influence of the Portuguese language. Speakers of Nambikwara do Campo belong to the complex of ethnic groups from Cerrado (Halotesu, Kithãulhu, Sawentesu, and Wakalitesu) who share the same language. The corpus used to carry out this work comprises more than 200 hours of recording collected by the author on fieldworks made in 2017 and 2019. Section 1 briefly presents the people and the geographic location. It also describes the work’s objectives and the methodologies used for data collection and analysis. Section 2 presents the parts of the speech, starting with the description of nouns, adverbs and numerals. From the noun class, the nominal classification and possession systems with importance for the morphosyntactic structure stands out. Section 3 aims to describe the main grammatical categories of the verb, verbal transitivity changes as valence change operations, and derivational devices. This section also describes verbal indexation in simple clauses and relates it to types of verbs. Like Latundê (a Northern Nambikwara language), Nambikwara do Campo presents split intransitivity. Verbs show particular patterns of indexation for agentive and experiencer subjects. Transitive predicates exhibit a nominative-accusative pattern. The Nambikwara languages have rich systems of evidentiality intertwined with tense. In Nambikwara do Campo the tense/evidentiality system occurs not only in declaratives but also in interrogatives. We also discuss how non-verbal predicate constructions appear in the language, describing the role of copulas. In section 4, we briefly present syntactic patterns at the level of noun phrases and appositional phrases. We describe some types of imperative clauses, which are distinguished from declarative and interrogative clauses by the absence of the tense/evidentiality system. Next, we move on to a description of the types of dependent and independent clauses. The language stands out for the productivity of the copula verb nẽ, which acts as a filler for verbs and nouns, and at the interclausal level. Section 5 presents the final considerations with emphasis on the main points of the work and recommendations of grammar aspects for further exploration. Due to polysynthetic features, the Nambikwara languages have a remarkable ability to combine morphemes in verbal and nominal words. Although morphemes are relatively transparent, we observe that many processes arise across morpheme boundaries, including fusion of grammatical categories, giving rise to complex morphophonological systems. Suprasegmental features have also been of relevance in the characterization of verbal categories, especially the role of tone. Thus, we intend to provide an initial grammatical description and stimulate research and future works on the description and documentation of the Nambikwara do Campo language, carried out by its speakers, to preserve this rich immaterial collection. | pt_BR |