Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRITO, Ney Dantas-
dc.contributor.author: SOUZA, Filipe Artur Honorato Ferreira de-
dc.date.issued: 2021-04-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Filipe Artur Honorato Ferreira de. Fundamentos para o design de jornadas empáticas para apoio a conversações difíceis. 2021. Dissertação (Mestrado ou em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa visa propor fundamentos para o design de jornadas empáticas que apoiem a experiência de conversação difícil e que contribuam para o bem-estar dos indivíduos e para a regeneração da coesão social. Para tanto, utilizou-se uma metodologia baseada no autoconceito e a observação participante para gerar esses fundamentos. Vale ressaltar que a pesquisa foi realizada durante a pandemia do COVID-19 e, portanto, todas atividades da pesquisa foram adaptas para o contexto remoto. Tendo em vista o respeito às medidas de isolamento social e à nova disponibilidade dos pesquisadores e dos participantes, a alternativa adotada para o experimento final foi a utilização do método role-playing. Ao todo, foram oito duplas, agrupadas aleatoriamente, encenando uma conversação difícil apoiada por intervenções de design, no sentido de contribuir para uma relação empática. Os resultados apontam na direção de que as intervenções foram capazes de conduzir a comunicação para um desfecho mais desejável, apoiando a experiência de conversação difícil. Finalmente, os fundamentos para o design de jornadas empáticas que apoiem a experiência de conversação difícil abrangem reflexões e algumas implicações projetuais que podem nortear designers e pesquisadores interessados no tema.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento e Contextualização de Artefatos
dc.subject: Jornada empática
dc.subject: Design
dc.subject: Diálogo
dc.title: Fundamentos para o design de jornadas empáticas para apoio a conversações difíceis
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This research aims to propose foundations for the design of empathetic journeys that support difficult conversation experiences and that contribute to the regeneration of social cohesion. For this, a methodology based on self-concept and participant observation was used to generate these foundations. It is worth mentioning that the research was carried out during the COVID-19 pandemic and, therefore, all research activities were adapted to the remote context. In order to respect the measures of social isolation and the new availability of researchers and participants, the alternative adopted for the final experiment was the use of the role-playing method. Altogether, there were eight pairs, grouped randomly, staging a difficult conversation supported by design interventions in order to contribute to an empathic relationship. The results point that the interventions were able to lead communication to a more desirable outcome, supporting the difficult conversation experience. Finally, the foundations for the design of empathetic journeys that support the difficult conversations include reflections and some design implications that may guide designers and researchers interested in the theme.