Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VAZ, Paulo Henrique Pereira de Meneses-
dc.contributor.author: VERAS FILHO, Paulo Silvio Mourão-
dc.date.issued: 2021-03-23-
dc.identifier.citation: VERAS FILHO, Paulo Silvio Mourão. Risk, productivity and misallocation in Brazilian listed companies. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: VERAS FILHO, Paulo Silvio Mourão, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MOURÃO, P.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga como a exposição das firmas a riscos sistemáticos de investimento e os retornos de suas ações interagem com características tais como produtividade e a má-alocação de capital no contexto de um país em desenvolvimento. Para tanto, foram adaptadas e avaliadas recentes contribuições teóricas das literaturas de finanças empíricas e “misallocation” à luz dos dados brasileiros. Foram coletados dados dos demonstrativos financeiros das companhias listadas na bolsa Brasileira, bem como dos retornos de suas ações e dos fatores de risco de mercado a fim de se estimar medidas de exposição ao risco (betas), produtividade total dos fatores (PTF) e má alocação de capital (representada aqui pela dispersão nos produtos marginais do capital (MPK)). Em seguida, foi executada uma série de exercícios empíricos. Os resultados sugerem que estas características das firmas preveem racionalmente os retornos das ações brasileiras. Firmas de alta produtividade apresentam um prêmio significativo sobre firmas de baixa produtividade. Além disso, firmas de alto MPK tendem a oferecer retornos contemporâneos e futuros mais elevados, o que sugere que diferenças de MPK refletem a exposição a fatores de risco para as quais os investidores demandam compensação na forma de maiores taxas de retorno. Ainda que preliminares, estes resultados indicam novas possíveis causas para o hiato de produtividade entre países ricos e pobres, dada a volatilidade relativamente mais alta do ciclo de negócios em países em desenvolvimento como o Brasil e o impacto disso nas relações estudadas aqui.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Países em desenvolvimento
dc.subject: Ativos financeiros
dc.title: Risk, productivity and misallocation in Brazilian listed companies
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This work investigates how firm-level risk exposure to aggregate conditions and stock returns interact with characteristics such as productivity and capital misallocation in the context of a developing country. To do so, we adapt recent theoretical contributions from empirical finance and misallocation literatures and we extend and evaluate their analysis by focusing on Brazil. We collect balance sheet data from Brazilian publicly listed companies, stock market returns and risk factors to estimate measures of firm-level risk exposure (betas), total factor productivity (TFP) and capital misallocation (dispersion in marginal products of capital (MPK)), then we proceed with a series of empirical exercises. Our results suggest that these firm characteristics rationally predict returns of Brazilian stocks. High productivity firms earn a significant premium over low productivity firms. Also, high MPK firms tend to offer high stock returns, both in a realized and an expected sense, suggesting that MPK differences reflect exposure to risk factors for which investors demand compensation in the form of a higher rate of return. Although preliminary, these results shed light on potential causes for the productivity gap between rich and poor countries, given the relatively higher volatility faced by developing countries like Brazil and its impact on the relations studied here.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paulo Silvio Mourão Veras Filho.pdf1.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons