https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40930
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO NETO, Ernani Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Tassiana Moura de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tassiana Moura de. O supremo tribunal federal (stf) e as políticas públicas de Seguridade social: uma análise do controle de constitucionalidade das reformas sociais no Brasil pós-1988. 2020. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | CARVALHO NETO, Ernani Rodrigues de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CARVALHO, Ernani. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Qual o papel do Supremo Tribunal Federal (STF) na resolução dos litígios sociais após 1988? O Brasil, assim como outros países da América Latina, passou por ondas democráticas e períodos autoritários em sua história que influenciou na relação entre os ramos do poder. A mais recente constituição democrática trouxe um cenário de liberdade para o Poder Judiciário e vários dispositivos de policy que foi ideal para alta judicialização de políticas públicas. O resultado foi um aumento expressivo do protagonismo do STF na política nacional. Em matéria de políticas de seguridade social (previdência, assistência social e saúde) não é diferente. O Tribunal foi chamado a decidir sobre as emendas constitucionais que reformaram a seguridade todas as vezes. Para compreender esse papel, existem modelos já considerados clássicos na literatura sobre comportamento judicial. Contudo, entende-se que nenhum dos modelos sozinhos explica completamente qual o papel de uma corte suprema. A análise desta pesquisa foi feita levando em consideração a teoria do equilíbrio tático de forças, formulada por Kapiszewski (2011), em que as cortes buscam o equilíbrio entre os custos dos atores envolvidos para diminuir os próprios custos. A pesquisa observará qual a abordagem mais utilizada em matéria de seguridade social para entender qual o papel do STF na resolução deste tipo de conflito. Portanto, o uso da tese do equilíbrio tático tem como premissa o fato de que as cortes levam em conta diversas considerações ao decidir. A pesquisa, do tipo qualitativa, analisou o conteúdo de 52 decisões de mérito com trânsito em julgado de recursos extraordinários e ações diretas de inconstitucionalidade selecionadas. Concluiu-se que o STF atua como validador das políticas do Executivo e do Legislativo na maioria das vezes em que ele é provocado sobre seguridade social e o contexto institucional, as regras, e a formação dos ministros são alguns dos elementos que contribuem para esse papel da Corte, porém, a depender das considerações levadas em conta no processo decisório, o STF pode exercer diferentes papéis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Ações de controles | pt_BR |
| dc.subject | Modelo flexível | pt_BR |
| dc.subject | Juízes Decisões - Justiça federal | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | O supremo tribunal federal (stf) e as políticas públicas de Seguridade social : uma análise do controle de constitucionalidade das reformas sociais no Brasil pós-1988 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | INGRAM, Matthew Cairns | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What is the Brazilian Supreme Court (STF) role in resolving social disputes after 1988? Brazil, like many Latin American countries, has gone through democratic waves and authoritarian periods in its history. The most recent democratic constitution provides an ideal scenario for high demand for conflict resolution by the Judiciary: there is the construction of a strong and free Judiciary and many constitutionalized policies. The result is an increase in the role of the Supreme Court in national politics. In terms of social security (retirement, social assistance and health rights) it is no different. The Court was called upon to decide on constitutional amendments that reformed social security policies over time. In order to understand the Judiciary role on politics, there are models designed over the last decades to comprehend judicial behavior. However, it is understood that none of the models alone fully explains the role of a supreme court. This research is based on an analysis that takes into account the theory of tactical molding balance, formulated by Kapiszewski (2011), which has as a premise the fact that courts seek a balance between the costs of the actors involved in order to decrease their own costs. The research will observe which approach is most used in matters of social security in order to understand the role of the STF in resolving this type of conflict. Hence, the use of the tactical balancing account thesis, which understands that the courts take into account several considerations when deciding, as the leading theory for the analysis. The content of 52 final decisions of appeals to the STF (recurso extraordinário) and direct actions of unconstitutionality (ADI) were analyzed. This research has concluded that the STF acts as validator of Executive’s and Legislative’s policies most of the times when it is provoked to decide about social security policies and the institutional context, the procedural rules and the Justices background contribute to this role of the Court. However, the court may have different roles depending on the considerations it takes into account when it decides on social security rights. | pt_BR |