Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Stéphanie Moura de-
dc.date.issued: 2020-11-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Stéphanie Moura de. Nove presidentes e um mercado: a influência ideológica no comércio exterior brasileiro (1974-2018). 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Essa dissertação analisa a tendência dos governantes brasileiros, de 1974 a 2018, de buscar maior integração comercial com os demais países. É fato que nas últimas décadas o Brasil tem apresentado notável crescimento e inserção na economia mundial, e as decisões finais de política comercial se tornam evidentes por meio dos discursos dos presidentes, chanceleres e respectivos representantes. Desse modo, o trabalho investiga, através dos discursos presentes nas Resenhas de Política Exterior do Brasil, a presença de termos relacionados às temáticas comercial e integracionista, bem como as expressões afins. Nossa hipótese gira em torno da indagação levantada por Onuki e Oliveira (2006), de que governos de centro e direita são mais propensos a uma integração de cunho comercial. O objetivo principal é o de perceber a presença ideológica em torno da elaboração dos pronunciamentos de Política Externa Brasileira relativos à temática comercial ao longo do período estudado.Para tanto, foirealizada uma análise de conteúdo dos discursos, através da qual e das distinções paradigmática e ideológica dos governos, foi possível observar as tendências das políticas comerciais adotadas em cada ano estudado. Com a análise, verificamos que é possível comprovar a afirmação que rege a pesquisa, uma vez que, através da contagem dos bigramas comércio-integração, pudemos perceber que, de fato, governos de centro-direita refletem em seus discursos maior propensão a uma integração de cunho comercial que os de esquerda.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Temáticas comerciais
dc.subject: Política exterior – Temáticas integracionistas
dc.subject: Cunho comercial
dc.subject: Distinções paradgmática – Ideologia dos governos
dc.title: Nove presidentes e um mercado : a influência ideológica no comércio exterior brasileiro (1974-2018)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This dissertation analyzes the tendency of Brazilian government officials, from 1974 to 2018, to seek greater commercial integration with other countries. It is a fact that in the last decades Brazil has shown remarkable growth and insertion in the world economy, and the final decisions of commercial policy become evident through the speeches of the presidents, chancellors and respective representatives. Thus, the work investigates, through the speeches present in the Foreign Policy Reviews of Brazil, the presence of terms related to trade and integrationist themes, as well as related expressions. Our hypothesis revolves around the question raised by Onuki and Oliveira (2006), that center and right governments are more prone to a commercial integration. The main objective is to perceive the ideological presence around the elaboration of Brazilian Foreign Policy pronouncements related to trade issues throughout the period studied. To this end, a discourse content analysis was carried out, through which and the governments’ paradigmatic and ideological distinctions, it was possible to observe the trends of commercial policies adopted in each year studied. With the analysis, we verified that it is possible to prove the statement that governs the research, since, by counting the trade-integration bigrams, we could see that, in fact, center-right governments reflect in their speeches a greater propensity for integration of a commercial nature than those on the left.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Stéphanie Moura de Oliveira.pdf3.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons