https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40933
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HOLANDA, Luciana Araújo de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Talita Poliana Guedes da | - |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Talita Poliana Guedes da. Quem é o praticante do turismo de base comunitária (TBC): Proposição de um instrumento de mensuração do comportamento do visitante de TBC no Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O turismo de base comunitária (TBC) é considerado uma forma alternativa de desenvolvimento turístico em que a comunidade é protagonista em todo o processo da gestão da atividade. A sustentabilidade e consolidação dependem da existência de consumidores que visitem tais localidades. Para isso, é necessário conhecer quem de fato visita as comunidades e assim obter subsídios para sanar os problemas de acesso ao mercado e comercialização tão recorrentes nestas iniciativas. Aponta-se que o turista responsável é o perfil desejado que se alinha às premissas desse modelo alternativo de turismo. Diante da escassa literatura que investiga o comportamento dos visitantes de TBC no Brasil, o objetivo desta pesquisa busca propor um instrumento de mensuração do comportamento do visitante de iniciativas brasileiras de TBC. Norteada pelo paradigma pragmático, a pesquisa caracteriza-se como descritiva com abordagem mista, utilizando-se das técnicas qualitativa e quantitativa. Foi adotada a estratégia exploratória sequencial, em que a primeira fase foi qualitativa com duas etapas, com realização de um grupo focal online, além da análise do instrumento por especialistas. Já na fase posterior, quantitativa, também com duas etapas, foi utilizado o survey online, obtendo-se duas amostras, sendo a primeira com 100 respondentes e a segunda com 209 respondentes válidos a fim de validar a escala proposta. Os dados da fase qualitativa foram analisados por meio da Análise de Conteúdo do tipo categorial. Para a análise quantitativa, empregou-se a estatística descritiva básica, além da análise fatorial exploratória e confirmatória. Com a validação da escala, os principais resultados das amostras analisadas no Brasil são o perfil do turista intermediário da CBT, que apresenta traços de comportamento responsável com a forte presença de valorização da cultura e da identidade local, a preocupação com a preservação do meio ambiente e a abertura a novas experiências. Teoricamente, a contribuição desta pesquisa foi demonstrar que alguns atributos do comportamento dos visitantes explorados pelos teóricos do TBC se confirmaram como importantes nestas amostras. Do ponto de vista prático, os achados subsidiam as comunidades praticantes do TBC a direcionar seus esforços de comunicação e comercialização, aspectos frágeis da gestão apontados pela literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo – Economia | pt_BR |
| dc.subject | Turista | pt_BR |
| dc.title | Quem é o praticante do turismo de base comunitária (TBC)? : Proposição de um instrumento de mensuração do comportamento do visitante de TBC no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Community-based tourism (CBT) is considered an alternative form of tourist development in which the community is a protagonist in the entire process of activity management. Sustainability and consolidation depend on the existence of consumers who visit such locations. To achieve this, it is necessary to know who visits the communities and thus obtain subsidies to remedy the problems of access to the market and commercialization so recurring in these initiatives. It is pointed out that the responsible tourist is the desired profile that aligns with the premises of this alternative model of tourism. Faced with the scarce literature that investigates the profiles of visitors to CBT in Brazil, the objective of this study seeks to propose a typology of visitors to Brazilian CBT initiatives. Guided by the pragmatic paradigm, the research is characterized as descriptive with a mixed approach, using qualitative and quantitative techniques, as there was a need to create a new scale to achieve the objective of the investigation. In the qualitative phase, an online focus group was held, in addition to the analysis of the instrument by specialists. In the later stage, quantitative phase, the online survey was used, obtaining two samples, the first with 100 respondents and the second with 209 valid respondents in order to validate the proposed scale. The data from the qualitative period were analyzed using the Content Analysis of the categorical type. For quantitative review, basic descriptive statistics was used, in addition to exploratory and confirmatory factor analysis. With the validation of the scale, the main results of the samples analyzed in Brazil are the profile of the intermediate CBT tourist, who has traces of responsible behavior with the strong presence of valuing culture and local identity, the concern with environmental conservation and openness to new experiences. In theory, the contribution of this research was to demonstrate that some demand attributes explored by CBT theorists were confirmed as important in these samples. From a practical perspective, the findings subsidize the communities that practice CBT to direct their communication and commercialization efforts, fragile aspects of management pointed out by the literature. | pt_BR |