https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40935
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Ranyére Silva | - |
| dc.contributor.author | WANDERLEY, Lucas Suassuna de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2020-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | WANDERLEY, Lucas Suassuna Albuquerque. Proposta de classificação climática da Região Nordeste do Brasil baseada na abordagem sinótica dos tipos de tempo. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo a elaboração de uma classificação climática para a Região Nordeste (NE) do Brasil com base na abordagem sinótica dos tipos de tempo. Apesar de ser uma abordagem primordial, a regionalização climática não é uma análise esgotada pelos estudos existentes. Em especial, nessa região, as lacunas teóricas e metodológicas para análises genéticas na climatologia representam um problema para o aprimoramento e aplicação de estudos derivados dessas abordagens. Foi utilizada a metodologia dos tipos sinóticos de tempo para identificação e caracterização das massas de ar e sistemas sinóticos individualizados, típicos da Região Nordeste. Para isso, foi aplicada a análise estatística multivariada consorciada à análise manual (a partir do estudo dos tipos de tempo e da dinâmica das massas de ar). Foi realizada uma Análise de Componentes Principais (ACP), seguida por uma Análise de Agrupamento Hierárquica (AAH) de Ward. No primeiro momento, essas análises tiveram como objetivo elaborar um agrupamento sazonal (a partir de oito varáveis climáticas) e identificar os dias sinóticos típicos, correspondentes à atuação de cada massa de ar ou sistema sinótico individualizado, para um grupo de estações meteorológicas centroides. Em uma segunda etapa, os mesmos métodos estatísticos foram aplicados para realizar a caracterização e determinar a frequência dos tipos de tempo nas demais estações meteorológicas de todos os grupos sazonais previamente estabelecidos. O agrupamento climático final das estações meteorológicas do Nordeste Brasileiro se baseou na AAH das frequências de atuação dos sistemas sinóticos. Em análise complementar, foram investigadas as tendências de temperatura, umidade relativa do ar e precipitação para os tipos climáticos por meio do método de Mann-Kendall. Como resultado, foi proposta a regionalização climática de nove tipos climáticos: tropical úmido do NE setentrional, tropical úmido do NE oriental, tropical semiúmido do NE oriental, tropical semiúmido do NE ocidental, tropical semiúmido do NE setentrional, tropical semisseco do NE oriental, tropical semisseco do NE central e tropical semisseco do NE ocidental. O mapeamento dos tipos de climas considerou a existência de relações entre as principais fitofisionomias e o relevo com a dinâmica climática regional. Para cada região climática foram descritas as características climáticas genéticas, estáticas e fitofisionomias associadas. Os climas semissecos representaram 47,8% da área da Região Nordeste do Brasil, os climas semiúmidos 38,5% e os climas úmidos 13,7%. A atual proposta de síntese climática possui aplicabilidade para estudos ambientais, além de agregar técnicas de regionalização às abordagens da climatologia geográfica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia | pt_BR |
| dc.subject | Classificação climática | pt_BR |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.title | Proposta de classificação climática da Região Nordeste do Brasil baseada na abordagem sinótica dos tipos de tempo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to develop a climate classification for the Northeast Region of Brazil based on the synoptic climate types approach. Despite being a primary approach, climate regionalization is not an exhausted analysis by existing studies. Particularly, in the study area, the theoretical and methodological gaps for climatological genetic analysis is an obstacle for the improvement and application of studies derived from them. The methodology of synoptic weather types was utilized in order to identify and characterize the air masses and individualized typical synoptic systems of the Northeast Region of Brazil. For this, multivariate statistical analysis combined with manual analysis (based on the study of weather types and the dynamics of air masses) were applied for the climatic classification. Principal Components (PC) analysis was performed, followed by Ward's Hierarchical Cluster analysis (HCA). At first, these analyzes aimed to develop a seasonal grouping (from eight climatic variables) and to identify typical synoptic days, corresponding to the behavior of each individual air mass or synoptic system for a group of centroid meteorological stations. In a second stage, the same statistical methods were applied to carry out the characterization and to determine the frequency of the weather types (for the other meteorological stations in each previously defined seasonal groups). The final climatic grouping of meteorological stations in Northeast Brazil was based on the HCA of the frequencies of the acting synoptic systems. In a complementary analysis, the trends of temperature, relative humidity and precipitation were investigated for the climatic types by the Mann-Kendall method. As a result, a climatic regionalization of nine climatic types in Northeast Brazil was proposed. The mapping of climatic types considered an existing relation between the main phytophysiognomies and the relief with the regional climatic dynamics. For each climatic region, genetic and static climatic characteristics, as well as their associated phytophysiognomies, were described. Semi-dry climates represented a frequency of 47.8% of the area of the Northeast Region of Brazil while semi-humid and humid climates, expressed 38.5% and 13.7% respectively. The current climate classification proposal has applicability for environmental studies as well as it contributes with techniques of regionalization to the Geographical Climatology approaches. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lucas Suassuna de Albuquerque Wanderley.pdf | 9.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons