Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREITAS, Ruskin Fernandes Marinho de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Danyeverson Phelipe Rodrigues de-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Danyeverson Phelipe Rodrigues de. Eficiência energética segundo regulamento brasileiro de etiquetagem : estudo em edificação do exército brasileiro. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O crescimento no consumo energético das edificações acelerou a necessidade de criação de estratégias para melhoria da eficiência energética, influenciando na concepção de projetos arquitetônicos que apresentem soluções com baixo consumo energético e na diminuição da emissão de gases de efeito estufa, que aumentam com o desenvolvimento urbano acelerado. O Procel, junto ao Inmetro, implementou em 2009 a Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE) para edifícios comerciais, de serviços e públicos, classificando a eficiência energética da edificação de A (mais eficiente) até E (menos eficiente). O objetivo deste trabalho é aplicar o Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos (RTQ-C), na avaliação da eficiência energética de uma envoltória e comparar com os resultados da Instrução Normativa Inmetro para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Publicas (INI-C), que visa substituí-lo. Para aplicar tais técnicas, utilizou-se o método hipotético-dedutivo, tomando-se uma edificação do Exército Brasileiro, como objeto empírico de estudo. Pelo RTQ-C, a envoltória da edificação apresentou etiqueta C e pela INI-C, obteve etiqueta A, com 17,11% de economia de consumo de energia. Pela INI-C, a avaliação da eficiência energética é feita pelo percentual de economia gerado, o que não é possível pelo RTQ-C. Esta informação tem maior relevância para os projetistas e consumidores finais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento Urbano
dc.subject: Conforto ambiental
dc.subject: Eficiência energética
dc.title: Eficiência energética segundo regulamento brasileiro de etiquetagem: estudo em edificação do exército brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The growth in energy consumption of buildings accelerated the need to create strategies to improve energy efficiency, influencing the design of architectural projects that present solutions with low energy consumption and the reduction of greenhouse gas emissions, which increase with urban development accelerated. In 2009, Procel, together with Inmetro, implemented the National Energy Conservation Label (ENCE) for commercial, service and public buildings, classifying the building's energy efficiency from A (most efficient) to E (less efficient). The objective of this work is to apply the Technical Regulation on the Quality Level of Energy Efficiency of Commercial, Service and Public Buildings (RTQ-C), in the evaluation of the energy efficiency of a envelope and compare it with the results of the Inmetro Normative Instruction for the Level Energy Efficiency of Commercial, Service and Public Buildings (INI-C), which aims to replace it. To apply such techniques, the hypothetical-deductive method was used, taking the building of the Brazilian Army as an empirical object of study. By RTQ-C, the building envelope was labeled C and by INI-C, it obtained label A, with 17.11% of energy consumption savings. According to INI-C, the energy efficiency assessment is made by the percentage of savings generated, which is not possible by the RTQ-C. This information has greater relevance for designers and final consumers.