https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40939
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Julieta Maria de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rebeca Rayane Cunha | - |
| dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rebeca Rayane Cunha. A influência da imagem do lugar na apropriação do espaço público: o caso do Parque Santana. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os espaços públicos são fundamentais para a qualidade de vida e manutenção da cidadania, pois permitem trocas sociais e inter-relações entre os moradores de uma cidade. Entretanto, a partir de visitas constantes e observações empíricas, percebemos certa estranheza na apropriação social em alguns parques da cidade do Recife-PE. A inquietação inicial deste trabalho surgiu do incômodo com a aparente pouca diversidade do público frequente do Parque Santana, localizado na zona norte da cidade. O parque tem boa infraestrutura e está localizado em uma região com perfil de público socioeconomicamente diversificado, porém essa pluralidade não é percebida em sua apropriação social, e supostamente existe um predomínio de utilização por determinada parcela da vizinhança. Acreditamos que a não apropriação do Parque Santana por uma parcela mais ampla da população do entorno decorre ao menos por dois fatores distintos, porém relacionados: um de ordem físico-espacial, sobretudo associado à falta de visibilidade proveniente de sua localização, e outro de ordem social, causado por certa imagem atribuída ao parque, mais fortemente partilhada entre não usuários. Pretendemos, então, verificar a existência e caracterizar a imagem do Parque Santana, entendendo como esta, associada a fatores físico-espaciais e sociais, pode influenciar sua apropriação. Para isso, primeiramente, analisamos aspectos físico-espaciais da localização do parque e fizemos uma investigação histórico-documental acerca do Parque Santana em matérias jornalísticas divulgadas ao longo dos últimos nove anos. Em seguida, aplicamos um questionário on-line aberto às pessoas que já ouviram falar no parque, tendo o visitado presencialmente ou não. Logo depois, realizamos entrevistas semiestruturadas com moradores locais. Com esses procedimentos conseguimos identificar respostas para a constituição e para o entendimento do imaginário coletivo urbano que compreende o parque, e conferimos a interação da localização, da legibilidade, e da imagem construída na apropriação social do Parque Santana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Espaço Público | pt_BR |
| dc.subject | Parque Santana - Recife | pt_BR |
| dc.subject | Apropriação social | pt_BR |
| dc.title | A influência da imagem do lugar na apropriação do espaço público: o caso do Parque Santana | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Public spaces are fundamental for the quality of life and maintenance of citizenship, as they allow social exchanges and interrelationships between residents of a city. However, from constant visits and empirical observations, we noticed a certain difference in social appropriation in some parks in the city of Recife-PE. The initial concern of this work arose from the discomfort with the apparent little diversity of the frequent audience of Parque Santana, located in the northern part of the city. The park has good infrastructure and is located in a region with a socioeconomically diverse public profile, however this plurality is not perceived in its social appropriation, and supposedly there is a predominance of use by a certain portion of the neighborhood. We believe that the non-appropriation of Parque Santana by a wider portion of the surrounding population is due to at least two distinct but related factors: one of a physical-spatial nature, mainly associated with the lack of visibility arising from its location, and another of an environmental nature. social, caused by a certain image attributed to the park, more strongly shared among non-users. We intend, therefore, to verify the existence and characterize the image of Parque Santana, understanding how it, associated with physical-spatial and social factors, can influence its appropriation. To do this, first, we analyzed the physical and spatial aspects of the park's location and did a historical-documentary investigation about Parque Santana in news articles published over the past nine years. Then, we applied an online questionnaire open to people who have heard about the park, whether they visited it in person or not. Soon after, we conducted semi-structured interviews with local residents. With these procedures we were able to identify answers for the constitution and for the understanding of the collective urban imagery that comprises the park, and we check the interaction of location, legibility, and the image built on the social appropriation of Parque Santana. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rebeca Rayane Cunha Silva.pdf | 6.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons