Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTEIRO, Carlos Eduardo Ferreira-
dc.contributor.author: SILVA, Elba Marília Amaral da-
dc.date.issued: 2021-04-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Elba Marília Amaral da. Ensino e aprendizagem de porcentagem e juros na Educação de Jovens e Adultos. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação discute uma pesquisa que teve como objetivo analisar se e como professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de escolas públicas estaduais pernambucanas localizadas na região atendida pela Gerência Regional de Educação Recife Norte, abordam os conteúdos matemáticos Porcentagem e Juros. Considerou-se no estudo que a porcentagem consiste em uma fração em que o denominador é 100 e é representada pelo símbolo %. O conceito de Juros refere-se ao rendimento do capital que se obtém a partir de determinada operação financeira acordada entre o credor e o tomador de decisão. A discussão é baseada em estudos anteriores desenvolvidos na EJA relacionados ao ensino e a aprendizagem desses conteúdos matemáticos. Numa revisão dessa literatura identificou-se que Porcentagem e Juros são conteúdos pouco investigados em pesquisas que enfocam a modalidade EJA. Este estudo teve uma abordagem qualitativa de pesquisa, na qual foi aplicado um questionário em formulário online aos professores participantes e na sequência aos que se propuseram a continuar na etapa seguinte da pesquisa realizamos uma entrevista também de maneira remota. Essas situações de pesquisa foram organizadas em protocolos que analisamos com referências aos estudos que envolvem Educação Matemática e EJA, incluindo aqueles que pontuaram a relevância de se considerar a significação dos saberes para as vidas dos estudantes, como modos de tornar próprio, de conferir sentido com base nos conhecimentos advindos das práticas sociais às quais esses professores e seus alunos estão vinculados. Espera-se que tais resultados e análises possam contribuir para reflexões e ações pedagógicas que proporcionem o ensino e aprendizagem de Porcentagem e Juros na EJA, as quais contribuam para a atuação significativa dos educadores e estudantes de EJA em contextos sociais que demandem a mobilização de tais conhecimentos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Matématica – Ensino – Aprendizagem
dc.subject: Matemática – Porcentagem
dc.subject: UFPE – Pós-graduação
dc.title: Ensino e aprendizagem de porcentagem e juros na Educação de Jovens e Adultos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Valdenice Leitão da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: This dissertation discusses a research that aimed to analyse whether and as teachers of Youth and Adult Education (EJA) of public schools located in the region served by the Regional Management of Recife Education North, address the mathematical contents Percentage and Interest. The percentage consists of a fraction where the denominator is 100 and is represented by the symbol %. The concept of interest refers to the return on capital that is obtained from a specific financial transaction agreed between the creditor and the decision maker. The discussion is based on previous studies on EJA related to the teaching and learning of these mathematical contents. In a review of this literature, it was identified that Percentage and Interest are contents little investigated in research that focuses on the EJA modality. This study proposed a qualitative research approach, in which an online questionnaire was applied to the participating professors. In the following stage, we interviewed volunteers who accepted to continue to participate in study using a google meet resource. These research situations were organized in protocols that we analysed with references to studies in the area, including those that punctuated the relevance of considering the meaning of knowledge for students’ everyday live, as ways of making it their own, giving meaning to base on the knowledge derived from the social practices to which these teachers and their students are linked. It is hoped that such results and analyses may contribute to reflections and pedagogical actions that provide the teaching and learning of the topics of percentage and interest in EJA, which contribute to the significant performance of EJA educators and students in social contexts.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Matemática e Tecnológica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elba Marília Amaral da Silva.pdf2.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons