https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40944
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jefferson Pedro da | - |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jefferson Pedro da. Previsão de comportamento de fundação em radier estaqueado utilizando o método dos elementos finitos e análise de prova de carga: estudo de caso. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para ocorrer uma transmissão adequada das cargas ao terreno, dois requisitos principais devem ser atendidos como hipóteses de projeto: segurança, quanto à ruptura do solo da fundação, e recalques compatíveis com a estrutura. Realizar um projeto de fundação em radier estaqueado torna-se uma importante solução para atender aos requisitos, pois este sistema de fundação leva em consideração que, além das estacas, a fundação superficial (radier) recebe e transmite cargas da superestrutura ao terreno. O objetivo é realizar a previsão do comportamento de uma fundação em radier estaqueado em obra de um edifício em estrutura de paredes de concreto utilizando análises numéricas e resultados de ensaio de prova de carga estática. A estrutura é um edifício de 4 pavimentos tipo, mais térreo, com sistema construtivo em paredes de concreto, situado em um condomínio residencial na Região Metropolitana do Recife. Foram utilizados dados de uma prova de carga estática para análise dos parâmetros geotécnicos utilizando o método dos elementos finitos no software PLAXIS 2D. Os parâmetros de resistência e deformabilidade do solo, que deram suporte às análises numéricas no PLAXIS 2D, foram obtidos através de correlações semiempíricas a partir de dados do ensaio de sondagem à percussão (SPT). Com esses dados, foi simulada uma prova de carga estática no PLAXIS 2D. Os resultados dessa simulação foram comparados com os resultados da prova de carga estática, realizados in situ, para mostrar a rigidez do modelo experimental a partir da comparação das curvas carga versus recalque. Os parâmetros geotécnicos mais realísticos ao comportamento de campo foram utilizados para simular o comportamento da estrutura assentada sobre um radier estaqueado. Por fim, várias configurações para o projeto em radier estaqueado foram analisadas de forma a racionalizar as escolhas dos projetistas em relação a melhor geometria do radier e das estacas levando em consideração os recalques máximo e diferencial. Os resultados mostraram que, para a análise de estacas quadradas com 26,5 cm de lado, e estacas variando de 12 a 25 m de comprimento, o coeficiente de variação (CV%) dos recalques foi de 17,85%. Para a análise de estacas com comprimento de 21 m, e estacas variando de 26,5 a 46,5 cm de lado, o coeficiente de variação foi de 5,93%. Para o radier com 25 cm de espessura, o recalque diferencial é mais uniforme quando o lado das estacas é aumentado, pois foi encontrado um CV% menor para esta variável. A escolha pelo aumento do comprimento das estacas, embora mais eficiente que a variação da espessura do radier, sugere maior probabilidade de ocorrência de recalques diferenciais quando comparado ao aumento do lado da estaca. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fundações (Engenharia) – Recife, Região Metropolitana do (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Recalque de estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de informação na construção | pt_BR |
| dc.subject | Análise estrutural (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject | Otimização estrutural | pt_BR |
| dc.title | Previsão de comportamento de fundação em radier estaqueado utilizando o método dos elementos finitos e análise de prova de carga : estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PATRÍCIO, Jonny Dantas | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In order to ensure an adequate transmission of the loads to the ground, two main requirements must be attended as design hypotheses: safety regarding the breakage of the foundation soil and compatible settlement with the structure. Undertaking a piled-raft design becomes an important solution to attend that requirements because this foundation system takes into account that, besides the piles, the shallow foundation (raft) receives and transmits loads from the superstructure to the ground. The objective is to predict the behavior of a piled-raft foundation in a building with a concrete wall structure using numerical analysis and static load test results. The structure is a 4-storey building, more ground floor, with a construction system in concrete walls, located in a residential condominium in the Metropolitan Region of Recife. Data from a static load test were used for analysis of the geotechnical parameters using the finite element method in the software PLAXIS 2D. The parameters of soil resistance and deformability, which supported the numerical analysis in PLAXIS 2D, were obtained through semi-empirical correlations from data in the standard penetration test (SPT). With these data, a static load test was simulated in PLAXIS 2D. The results of this simulation were compared with the results of the static load test, performed in situ, to show the rigidity of the experimental model by comparing the load versus settlement curves. The most realistic geotechnical parameters to the field behavior were used to simulate the behavior of the structure seated on a staked radier. Finally, several configurations for the project in staked radier were analyzed in order to rationalize the designers' choices in relation to the best geometry of the radier and the piles taking into account the maximum and differential settlements. The results showed that, for the analysis of piles with square dimension of 26.5 cm, and piles varying from 12 to 25 m in length, the settlement coefficient of variation (CV%) was 17.85%. For the analysis of piles with a length of 21 m, and piles varying from 26.5 to 46.5 cm in dimension, the coefficient of variation was 5.93%. For the raft thickness of 25 cm, the differential settlement is more uniform when the pile dimension is increased, because it was found a lower CV% for this variable. The choice to increase the length of the piles, although more efficient than the variation of the raft thickness, it suggests a higher probability of occurrence of differential settlements when compared to the increase of pile’s dimension. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jefferson Pedro da Silva.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons