Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BONO, Gustavo-
dc.contributor.author: SILVA, Letônio José da-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Letônio José da. Otimização topológica de edifícios considerando a influência das cargas de vento. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: Atualmente, a população em áreas urbanas vem crescendo em ritmo acelerado, trazendo consigo demandas habitacionais que são supridas pelo crescimento vertical das edificações. Com os edifícios se tornando cada vez mais altos, também cresce a importância das forças laterais, que são suportadas pelos sistemas de contraventamento. Nesse contexto, o presente trabalho pretende estabelecer, através do método de Otimização Topológica SIMP (Solid Isotropic Material with Penalization), desenvolvido em ambiente de programação MATLAB, configurações de fachadas estruturais em edifícios altos, otimizadas com relação à rigidez. Para à Otimização Topológica foram implementados dois programas, um bidimensional e outro tridimensional, com técnicas para o controle de layout, tornando as soluções ótimas viáveis do ponto de vista arquitetônico, através de simetria e repetição de padrões. O sistema linear proveniente da análise de elementos finitos é solucionado no programa 3D com um solver iterativo multinível, o MGCG (Multigrid Preconditioned Conjugate Gradients). Nos problemas 3D, empregou-se a Dinâmica dos Fluidos Computacional na determinação dos campos de pressões que atuam na superfície dos edifícios. Foram realizadas diversas análises paramétricas para os dois códigos desenvolvidos, no intuito de determinar os parâmetros que mais influenciam na topologia final. Para a simulação de escoamentos incompressíveis, tridimensionais e turbulentos, empregou-se o programa livre de código aberto OpenFOAM, com os modelos de turbulência k-ε RNG e k-ω SST, baseados nas equações médias de Reynolds.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fachadas (Arquitetura)
dc.subject: Linguagem de programa (Computadores)
dc.subject: Otimização estrutural
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Análise estrutural (Engenharia)
dc.subject: Cálculo
dc.title: Otimização topológica de edifícios considerando a influência das cargas de vento
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Currently, the population in urban areas has been growing at an accelerated pace, bringing with it housing demands that are met by the vertical growth of buildings. With buildings becoming increasingly taller, the importance of lateral forces, which are supported by bracing systems, also grows. In this context, the present work intends to establish, through the SIMP Topological Optimization method (Solid Isotropic Material with Penalization), developed in MATLAB programming environment, structural façade configurations in tall buildings, optimized in relation to rigidity. For Topological Optimization, two programs were implemented, one two-dimensional and the other three-dimensional, with techniques for layout control, making the optimal solutions viable from an architectural point of view, through symmetry and pattern repetition. The linear system from the finite element analysis is solved in the 3D program with a multilevel iterative solver, MGCG (Multigrid Preconditioned Conjugate Gradients). In 3D problems, Computational Fluid Dynamics was used to determine the pressure fields that act on the surface of buildings. Several parametric analyzes were performed for the two codes developed, in order to determine the parameters that most influence the final topology. For the simulation of incompressible, three-dimensional and turbulent flows, the free open source OpenFOAM program was used, with the turbulence models k-ε RNG and k-ω SST, based on the Reynolds Average equations.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Letônio José da Silva.pdf9.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons