https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40948
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Carolina Luiza Teles Ramos de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Carolina Luiza Teles Ramos de. A divulgação científica no Jornal do Commercio: um estudo sobre a cobertura da tríplice epidemia de dengue, zika e chikungunya em Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | VASCONCELOS, Carolina Luiza Teles Ramos de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: VASCONCELOS, C. T. R. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho faz um estudo sobre a divulgação científica na imprensa, utilizando o contexto da epidemia de dengue, zika e chikungunya, no Brasil, entre 2015 e 2017 e, ainda, a descoberta dos casos de microcefalia e outras malformações congênitas em bebês causadas pelo vírus da zika. Nesse período, Pernambuco foi o estado para o qual as atenções se voltaram por conta do número de casos e do protagonismo dos cientistas locais em empreender pesquisas que pudessem explicar as causas e as consequências da tríplice epidemia. A partir das reflexões sobre discurso de Bakhtin e Charaudeau, este estudo analisa como foi a cobertura da imprensa pernambucana na ocasião. Para isso, foram selecionadas as notícias e reportagens do Jornal do Commercio num período que compreende dois anos: de junho de 2015 a junho de 2017. A partir do trabalho de seleção e categorização temática do material coletado, o objetivo foi identificar qual o espaço dado à ciência no periódico e quais discursos sobre o tema arboviroses foram produzidos pelo Jornal do Commercio na ocasião. Com a análise, observamos que a cobertura do impresso seguiu uma estrutura alinhada ao discurso advindo das autoridades de saúde do estado, sem aprofundar as questões sociais causadoras da proliferação do mosquito, além de ter promovido uma ação de divulgação científica de cunho educativo, porém superficial, que não chegou a proporcionar uma mudança de perspectiva no tratamento da ciência nas páginas do jornal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Zika | pt_BR |
| dc.subject | Chikungunya | pt_BR |
| dc.title | A divulgação científica no Jornal do Commercio : um estudo sobre a cobertura da tríplice epidemia de dengue, zika e chikungunya em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SALCEDO, Diego Andres | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper makes a study about the scientific dissemination in the Press, using the context of the dengue, zika and chikungunya epidemic, in Brazil, among the years of 2015 and 2017 and, also, the discovery of the cases of microcephaly and other congenital malformations in babies caused by the virus of Zika. During this period, Pernambuco was the state in which attention turned due to the number of cases and the role of local scientists in undertaking research that could explain the causes and consequences of the triple epidemic. Based on the reflections on Bakhtin and Charaudeau's discourse, this study analyzes how the coverage of Pernambuco press was at the time. For this, the news and reports from Jornal do Commercio were selected in a period that comprises two years: from June 2015 to June 2017. Based on the work of selection and thematic categorization of the collected material, the objective was to identify which space was given to science in the periodical and which speeches on the subject of arboviruses were produced by Jornal do Commercio at the time. With the analysis, we observed that the coverage of the newspaper followed a logic aligned with the discourse coming from the health authorities of the state, without deepening the social issues that cause the mosquito’s proliferation, in addition to promoting an educational action, however superficial, which failed to provide a change in perspective in the treatment of science on the newspaper pages. | pt_BR |