Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues de-
dc.contributor.author: ALVES, Kennedy Freitas Pereira-
dc.date.issued: 2021-03-23-
dc.identifier.citation: ALVES, Kennedy Freitas Pereira. Efeito imediato da vibração de corpo inteiro sobre a temperatura cutânea, circulação, sensibilidade periférica e pressão plantar de adultos e idosos com e sem diabetes tipo 2: ensaio clínico randomizado. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus (DM) tem apresentado comprometimento sensório motor, micro e macrovascular, impactando negativamente no fluxo sanguíneo, temperatura cutânea, sensibilidade e pressão plantar. A vibração de corpo inteiro é uma modalidade de exercício físico que vem sendo utilizada em pacientes com DM. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito imediato da vibração de corpo inteiro sobre a temperatura cutânea (Câmera Termográfica), circulação (Ultrasonic Vascular Doppler), sensibilidade periférica (monifilamento, diapasão e tubo de ensaio gelado) e pressão plantar (baropodometria) de adultos e idosos com e sem diabetes tipo 2. Um estudo do tipo ensaio clinico, controlado, randomizado (ECR) e duplo cego, que seguiu as diretrizes estabelecidas no Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT), aprovado pelo comitê de ética parecer na 3.219.332, e registrado no site www.clinicaltrials.gov (NCT04207853). Foram recrutados indivíduos com idade entre 45 e 80 anos, com e sem diabetes, com tempo mínimo dediagnóstico do DM de 2 anos e máximo de 20 anos, independentes funcionalmente e sedentários. Os voluntários foram distribuídos aleatoriamente em 6 grupos: grupo de vibração de corpo inteiro 24Hz em diabéticos (G1), grupo de vibração “sham” em diabéticos (G2), grupo controle de diabéticos (G3), grupo de vibração de corpo inteiro 24Hz em não diabéticos(G4), grupo de vibração “sham” em não diabéticos (G5) e grupo controle de não diabéticos (G6). Foi realizada uma única sessão de tratamento composto por 8 séries de 45 segundoscom 30 segundos de intervalo entre as séries, para G1 e G4. G2 e G5 ficaram sob a plataformadesligada com estimulo sonoro simulando o tratamento. Os grupos G3 e G6 foram avaliados, receberam panfletos e orientações sobre o diabetes e foram reavaliados logo em seguida. Para avaliar a distribuição normal dos dados o teste de Shapiro Wilk foi utilizado. As variáveis contínuas (teste de Kruskal- Wallis H) e o teste χ2 para as variáveis categóricas para verificar ahomogeneidade. Para comparação intragrupo por Wilcoxon e entre os grupos por Kruskal- Wallis H). Os resultados são apresentados em: APÊNDICE D (Artigo de Estudo piloto) apresentando uma redução da temperatura e do fluxo sanguíneo nos pés de idosos diabéticos; APÊNDICE E (Capítulo de livro de estudo piloto com idosos) onde VCI e Sham não melhoraram a sensibilidade e circulação periféricas de idosos com DM2; e o APÊNDICE C (ECR) onde foi visto que A VCI reduziu a sensibilidade e a pressão plantar, mas não alterou acirculação e a temperatura cutânea quando comparados ao Sham e ao Controle de diabéticos enão diabéticos. Como resposta a um efeito agudo de VCI ocorre a diminuição da sensibilidade cutânea, não há alteração na circulação e na temperatura cutânea e diminuição da pressão plantar de adultos e idosos com e sem DM2.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Velocidade do fluxo sanguíneo
dc.subject: Temperatura cutânea
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Vibração
dc.title: Efeito imediato da vibração de corpo inteiro sobre a temperatura cutânea, circulação, sensibilidade periférica e pressão plantar de adultos e idosos com e sem diabetes tipo 2 : ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Ana Paula de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Diabetes Mellitus (DM) has shown motor, micro and macrovascular sensory impairment, negatively impacting blood flow, skin temperature, sensitivity and plantar pressure. Whole body vibration is a physical exercise modality that has been used in patients with DM. Theaim of this study was to evaluate the immediate effect of whole-body vibration on skintemperature (Thermographic Camera), circulation (Vascular Ultrasonic Doppler), peripheralsensitivity (monifilament, tuning fork and cold test tube) and plantar pressure (baropodometry) of adults and elderly with and without type 2 diabetes. Clinical, controlled, randomized (RCT) and double-blind trial, which followed the guidelines established in the Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT), approved by the opinion of the ethics committee no 3219. 332, and registered on the website www.clinicaltrials.gov (NCT04207853). Individuals aged between 45 and 80 years, with and without diabetes, with aminimum time of DM diagnosis of 2 years and a maximum of 20 years, functionally independent and sedentary, were recruited. The volunteers were randomly divided into 6 groups: 24Hz whole body vibration group in diabetics (G1), simulated diabetic vibration group (G2), diabetic control group (G3), 24Hz whole body vibration group in non diabetics (G4), vibration group "sham" in non-diabetics (G5) and control group of non-diabetics (G6). A single treatment session was performed, consisting of 8 sets of 45 seconds with an intervalof 30 seconds between sets, for G1 and G4. G2 and G5 were under the platform turned off with sound stimulus simulating the treatment. Groups G3 and G6 were evaluated, received leaflets and guidelines on diabetes and were reassessed shortly thereafter. To assess the normal distribution of data, the Shapiro Wilk test was used. continuous variables (Kruskal- Wallis H test) and χ2 test for categorical variables to verify homogeneity. For intragroup comparison by Wilcoxon and between groups by Kruskal- Wallis H). The results are presentedin: Annex 1 (Pilot Study Article) showing a reduction in temperature and blood flow in thefeet of elderly diabetics; Annex 2 (Chapter of a pilot study book with the elderly) where VCI and Sham did not improve the sensitivity and peripheral circulation of elderly people with DM2; and ARTICLE 1 (ECR) where it was verified that IVC reduced plantar sensitivity and pressure, but did not change circulation and skin temperature when compared to Sham and Control for diabetics and non-diabetics. In response to an acute effect of the IVC, there is a decrease in skin sensitivity, there is no change in circulation and skin temperature, and a decrease in plantar pressure in adults and elderly people with and without DM2.