https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40951
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Wellington Pinheiro dos | - |
dc.contributor.author | ESPINOLA, Caroline Wanderley | - |
dc.date.issued | 2021-05-04 | - |
dc.identifier.citation | ESPINOLA, Caroline Wanderley. Análise computacional da voz como uma ferramenta de auxílio diagnóstico de transtornos mentais. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A psiquiatria é uma especialidade médica que ainda carece de marcadores e exames objetivos em sua rotina, levando a uma grande necessidade pelo desenvolvimento de tais parâmetros nessa área. Nesse contexto, diversos estudos têm demonstrado a existência de mudanças nas propriedades acústicas da voz em vários transtornos mentais, como depressão maior, transtorno bipolar e esquizofrenia, sugerindo que tais alterações possam ser indicadores da presença de determinado transtorno. O presente trabalho avaliou o uso de parâmetros vocais como biomarcadores que podem auxiliar o diagnóstico psiquiátrico. Foram utilizados métodos computacionais e de aprendizado de máquina para a extração de parâmetros acústicos e para a construção de ferramentas automatizadas de apoio diagnóstico de quatro transtornos mentais: depressão maior, esquizofrenia, transtorno bipolar e transtorno de ansiedade generalizada. Para tanto, foi construída uma base de dados própria em ambientes naturalísticos, a qual foi utilizada nos experimentos de testes e validação. Foram realizados dois conjuntos de experimentos computacionais independentes de classificação com algoritmos supervisionados de aprendizado de máquina, o primeiro com o balanceamento padrão do software Weka (ClassBalancer) e o segundo com o método SMOTE. O framework desenvolvido neste trabalho forneceu acurácias classificatórias gerais de 79,23% com o modelo SVM para o primeiro conjunto de experimentos, e de 81,45% com Random Forest para o segundo. Esses resultados reforçam a robustez do emprego de atributos acústicos para a detecção de transtornos mentais com base em modelos de aprendizado de máquina. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Voz | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros acústicos | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.title | Análise computacional da voz como uma ferramenta de auxílio diagnóstico de transtornos mentais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Psychiatry is a medical specialty that still lacks the use of objective markers and exams in its routine, which leads to a great need for the development of such parameters in this area. In this context, several studies have demonstrated changes in vocal acoustic properties in various mental disorders, such as major depression, bipolar disorder and schizophrenia, which ultimately suggests that such alterations might be indicators of a certain disorder. The current work assessed the use of vocal features as biomarkers that may assist psychiatric diagnosis. Computational and machine learning techniques were applied to vocal feature extraction and to the development of automatic tools of auxiliary diagnosis of four mental disorders: major depressive disorder, schizophrenia, bipolar disorder and generalized anxiety disorder. To this aim, a new database was created in naturalistic environments and was further applied to test and validation experiments. Two independent groups of classification experiments were conducted, the first one using Weka software’s standard balancing method (ClassBalancer), and the second one using SMOTE technique. The framework developed in this work provided overall classification accuracies of 79.23% with SVM model for the former experiments and 81.45% with Random Forest for the latter. These findings underscore the strength of the use of acoustic features for the detection of mental disorders based on machine learning models. | pt_BR |