Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BENKO-ISEPPON, Ana Maria-
dc.contributor.author: LEMOS, Ayug Bezerra-
dc.date.issued: 2021-03-26-
dc.identifier.citation: LEMOS, Ayug Bezerra. Osmoprotetores do feijão-caupi: análise estrutural e funcional. 2021. Dissertação (Mestradoem CiênciasBiológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa cultivada em regiões áridas e semiáridas, que contém uma rica composição nutricional. Figura como um dos grãos de destacada importância para o cenário socioeconômico mundial. No entanto, a ocorrência de condições ambientais adversas pode afetar consideravelmente sua qualidade e produtividade. Neste sentido, estudos direcionados para avaliação dos mecanismos de defesa ou tolerância vegetal têm sido propostos visando estabelecer estratégias aplicáveis ao melhoramento e à biotecnologia, a fim de minimizar os danos decorrentes de estresses abióticos e bióticos. O presente trabalho objetivou identificar e caracterizar as diferentes classes de osmoprotetores em V. unguiculata sob desidratação radicular ou em folhas com estresses combinados (injúria+inoculação viral), inferindo sobre seus padrões de expressão, características funcionais e estruturais. Para tanto, foram geradas bibliotecas de RNA-Seq (Illumina HiSeq2500) usando os acessos Pingo de Ouro (tolerante ao déficit hídrico), Santo Inácio (sensível ao déficit hídrico), BR14-Mulato (resistente ao Cowpea severe mosaic virus – CPSMV e susceptível ao Cowpea aphid-borne mosaic virus – CABMV) e IT85F-2687 (resistente ao CABMV e susceptível ao CPSMV). Para o experimento de déficit hídrico, as coletas dos tecidos vegetais foram realizadas nos tempos de 25 minutos, 75 minutos e 150 minutos após a imposição do estresse. Para o ensaio das viroses, foram realizadas coletas com 30 minutos, 60 minutos e 16 horas após a inoculação. Inicialmente, foram realizadas análises in silico visando selecionar sequências sondas das quatro classes de osmoprotetores. Foram obtidas 664 sequências, que foram submetidas a um BLAST local contra o transcriptoma de V. unguiculata e traduzidas para aminoácidos, totalizando 1325 transcritos homólogos associados a osmoprotetores. A análise de domínios conservados identificou 44 candidatos com domínio P5CS, 2 P5CR, 5 BADH, 7 CMO, 11 IMP, 32 MIPS, 30 TPP, 56 TPS e 22 TPS. A caracterização físico-química indicou que a maioria dos candidatos estavam localizados no citoplasma. Alinhamentos múltiplos realizados com as sequências de V. unguiculata e seus ortólogos permitiram identificar padrões conservados importantes para o funcionamento dessas proteínas. As árvores fenéticas de de osmoprotetores demonstraram o agrupamento das sequências de V. unguiculata com outras espécies da família Fabaceae, comprovando sua similaridade e apontando a conservação dessas proteínas. 31 genes ancoraram nos 11 cromossomos do genoma de referência do feijão- caupi. A variedade estrutural observada a partir da ferramenta GSDS identificou a conformação de éxons e íntrons nos genes associados às quatro classes de osmoprotetores. De acordo com a ferramenta MEME e TOMTOM, os fatores de transcrição ZF-HD e BHLH são importantes para a regulação de genes associados a osmoprotetores sob situações de estresse. O perfil transcricional indicou que a maioria das classes de osmoprotetores participam do processo de defesa/tolerância em V. unguiculata sob múltiplos estresses. Entretanto, sua expressão é mais acentuada sob déficit hídrico em tempos tardios (150 minutos). Os resultados obtidos permitiram ampliar o conhecimento de osmoprotetores em V. unguiculata sob múltiplos estresses e são de grande valia para aplicação desses candidatos no melhoramento genético da espécie e de outras leguminosas de importância agrícola.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vigna unguiculata
dc.subject: Solutos compatíveis
dc.subject: Seca
dc.title: Osmoprotetores do feijão-caupi : análise estrutural e funcional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Roberta Lane de Oliveira da-
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Marx Oliveira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Cowpea (Vigna unguiculata) is a legume grown in arid and semi-arid regions, which contains a rich nutritional composition. Figures as one of the grains of great importance for the world socioeconomic scenario. However, the occurrence of adverse environmental conditions can considerably affect its quality and productivity. In this sense, studies aimed at evaluating defense mechanisms or plant tolerance have been proposed with a view to establishing strategies applicable to breeding and biotechnology, in order to minimize the damage resulting from abiotic and biotic stresses. The present work aimed to identify and characterize the different classes of osmoprotectors in V. unguiculata under root dehydration or in leaves with combined stresses (injury + viral inoculation), inferring about their expression patterns, functional and structural characteristics. For this purpose, RNA-Seq libraries (Illumina HiSeq2500) were generated using the accessions Pingo de Ouro (tolerant to water deficit), Santo Inácio (sensitive to water deficit), BR14-Mulato (resistant to Cowpea severe mosaic virus - CPSMV and susceptible Cowpea aphid-borne mosaic virus - CABMV) and IT85F-2687 (resistant to CABMV and susceptible to CPSMV). For the water deficit experiment, the collections of plant tissues were performed within 25 minutes, 75 minutes and 150 minutes after the imposition of stress. For the viruses test, collections were performed at 30 minutes, 60 minutes and 16 hours after inoculation. Initially, in silico analyzes were carried out in order to select probe sequences from the four classes of osmoprotectors. 664 sequences were obtained, which were subjected to a local BLAST against the transcriptome of V. unguiculata and translated into amino acids, totaling 1325 homologous transcripts associated with osmoprotectors. The analysis of conserved domains identified 44 candidates with P5CS domain, 2 P5CR, 5 BADH, 7 CMO, 11 IMP, 32 MIPS, 30 TPP, 56 TPS and 22 TPS. The physicochemical characterization indicated that most of the candidates were located in the cytoplasm. Multiple alignments carried out with the V. unguiculata sequences and their orthologs allowed the identification of conserved patterns important for protein functioning. The phenetic trees of osmoprotectant orthologs demonstrated the grouping of V. unguiculata sequences with other species of the Fabaceae family, proving their similarity and pointing out the conservation of these proteins. 31 genes anchored in the 11 chromosomes of cowpea ́s reference genome. The structural variety uncovered by the GSDS tool revealed the conformation of exons and introns in the genes of the four classes of osmoprotectors. According to the MEME and TOMTOM tools, the transcription factors ZF-HD and BHLH are important for the regulation of genes associated with osmoprotectors in situations of stress. The transcriptional profile indicated that most classes of osmoprotectors participate in the defense/tolerance process in V. unguiculata under multiple stresses. However, its expression was more pronounced under water deficit in later times (150 minutes). The results obtained allowed to expand the knowledge of osmoprotectors in V. unguiculata under multiple stresses and are of great value for the application of these candidates in the genetic improvement of the species and other legumes of agricultural importance.