Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BONFIM, Cristine Vieira do-
dc.contributor.author: MENDES, Marcos Vinicius de Carvalho-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.identifier.citation: MENDES, Marcos Vinicius de Carvalho. Tentativa de suicídio e suicídio dos indivíduos com câncer residentes no Recife: um linkage dos bancos de câncer, violência e óbito. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O diagnóstico de câncer propiciar uma chance maior de suicídio, quando comparado com a população geral. O objetivo é analisar as características e a prevalência das tentativas de suicídio e de suicídio em indivíduos com câncer residentes do Recife por meio do relacionamento das bases de dados do registro de câncer, violência e mortalidade. Trata-se de estudo descritivo, cuja população foi constituída pelos indivíduos residentes do Recife com câncer. A fonte de dados foi composta pelos Registro de Câncer de Base Populacional, do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e do Sistema de Informação sobre Mortalidade. Foi realizado um linkage probabilístico entre os bancos citados. Calcularam-se as taxas de incidência por sexo e ano a ano. Para a análise dos dados foi empregada a estatística descritiva e análise multivariada com o modelo de regressão logística. A análise de sobrevida utilizou o estimador de Kaplan-Meier e o modelo de Cox. O programa utilizado foi o R versão 3.61. A amostra consistiu de 52.698 casos câncer, destes 31.512 (59,8%) são do sexo feminino e 21.177 (40,2%) do masculino. Após o record linkage entre os três bancos analisados 51 tentaram suicídio e 11 se suicidaram. As tentativas de suicídio apresentaram mais ocorrências nas mulheres, idade entre 20 e 59 anos (26), cor negra (31) com câncer de colo do útero (18). Os suicídios predominaram nos homens (8), maiores de 60 anos (6), negros (6) e com câncer de próstata (6) e enforcamento como método para o suicídio (3). O segundo ano após o diagnóstico de câncer ocorreram 75% das tentativas de suicídio e suicídio. O câncer foi relacionado como um fator que propricia os casos de tentativas de suicídio e de suicídio. Pensar estratégias para reduzir o suicídio nos indivíduos com câncer é necessário uma vez que podem ser evitados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer
dc.subject: Tentativa de suicídio
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Sistema de informação
dc.title: Tentativa de suicídio e suicídio dos indivíduos com câncer residentes no Recife : um linkage dos bancos de câncer, violência e óbito
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Solange Laurentino dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The diagnosis of cancer provides a greater chance of suicide, when compared to the general population. The aim is To analyze the characteristics and prevalence of suicide attempts and suicide in individuals with cancer living in Recife through the relationship of the cancer, violence and mortality registry databases. This is a descriptive study, whose population consisted of individuals living in Recife with cancer. The data source was composed of the Population-based Cancer Registry, the Notifiable Diseases Information System and the Mortality Information System. A probabilistic linkage was carried out between the banks mentioned. Incidence rates by sex and year by year were calculated. Descriptive statistics and multivariate analysis with the logistic regression model were used for data analysis. The survival analysis used the Kaplan-Meier estimator and the Cox model. The program used was the R version 3.61. The sample consisted of 52,698 cancer cases, of which 31,512 (59.8%) are female and 21,177 (40.2%) male. After the record linkage between the three banks analyzed, 51 attempted suicide and 11 committed suicide. Suicide attempts showed more occurrences in women, aged between 20 and 59 years (26), black (31) with cervical cancer (18). Suicides predominated in men (8), over 60 years old (6), blacks (6) and with prostate cancer (6) and hanging as a method for suicide (3). The second year after the diagnosis of cancer, 75% of suicide and suicide attempts occurred. Cancer was listed as a factor that supports the cases of suicide attempts and suicide. Thinking of strategies to reduce suicide in individuals with cancer is necessary since they can be avoided.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcos Vinicius de Carvalho Mendes.pdf4,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons