Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto-
dc.contributor.author: CECHINEL, Vandré Araújo-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: CECHINEL, Vandré Araújo. Fez diferença? Análise das mudanças institucionais da gratificação por cumprimento de mandado de prisão em Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: No período de apenas quatro anos (2013 a 2017), o quantitativo de crimes violentos letais intencionais (CVLI) no estado de Pernambuco praticamente dobrou. Com o objetivo de aumentar o foco no alcance dos resultados finalísticos do Pacto pela Vida, política pública de segurança estadual, em 2017, o Comitê Gestor promoveu diversas alterações na condução do programa, dentre as quais, mudanças institucionais nas regras de incentivo pecuniário por produção policial (Lei no 16.170/2017) e conquista de resultados (Lei no 16.171/2017). Quais os principais impactos no comportamento dos dados e na percepção de servidores da Secretaria de Planejamento e Gestão, gestores de polícia e policiais da ponta? A hipótese sustenta que as mudanças das regras de incentivo pecuniário incentivaram o foco na prisão de pessoas acusadas de homicídio, mediante o fortalecimento do modelo de gestão por resultados presente no Pacto pela Vida. Metodologicamente, a pesquisa tem abordagem mista, por examinar quantitativamente o comportamento dos dados a partir da base original do cumprimento de mandado de prisão e de CVLI. Qualitativamente, analisa os fatores que induziram os servidores públicos a promoverem mudança das regras de gratificação e os efeitos por eles esperados, por meio de entrevistas semiestruturadas. O período analisado é de janeiro de 2016 a dezembro de 2020. Os principais resultados indicam que as alterações institucionais aumentaram o foco no cumprimento de mandados de prisão contra pessoas acusadas ou condenadas por CVLI. Além disso, observou-se o fortalecimento do modelo de gestão por resultados do Pacto pela Vida e diminuição da prática de gaming. Por fim, como esperado teoricamente, o aumento na quantidade de mandados de natureza CVLI está negativamente associado à ocorrência de homicídios nos dados de Pernambuco. Esses resultados são robustos a diferentes especificações de defasagem de tempo. Em termos práticos, a dissertação gerou um relatório-síntese, contendo os principais resultados obtidos na pesquisa, com potencial para colaborar no planejamento de ações de repressão qualificada à violência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Privação da liberdade de uma pessoa
dc.subject: Prevenir violência e reduzir criminalidade
dc.subject: Homicídio - Investigação
dc.subject: Gestão com resultados
dc.title: Fez diferença? Análise das mudanças institucionais da gratificação por cumprimento de mandado de prisão em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS, Hugo Augusto Vasconcelos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: In the period of just four years (2013 to 2017), the number of intentional lethal violent crimes (CVLI) in the state of Pernambuco has practically doubled. In order to increase the focus on achieving the final results of the Pact for Life, a public policy for state security, in 2017, the Steering Committee promoted several changes in the conduct of the program, among which, institutional changes in the financial incentive rules for production police (Law No. 16,170/2017) and achievement results (Law No. 16,171/2017). What are the main impacts on data behavior and on the perception of servers of the Secretariat of Planning and Management, police managers and police officers at the top? The hypothesis holds that the changes to the financial incentive rules encouraged the focus on the arrest of people accused of murder, through the strengthening of the results-based management model present in the Pact for Life. Methodologically, the research has a mixed approach, as it quantitatively examines the data behavior from the original basis of arrest warrant and CVLI compliance. Qualitatively, it analyzes the factors that induced public servants to promote changes in the bonus rules and the effects expected by them, through semi-structured interviews. The period analyzed is from January 2016 to December 2020. The main results indicate that the institutional changes have increased the focus on the arrest warrants execution against people accused or convicted by CVLI. In addition, it was observed a strengthening of the results- based management model of the Pact for Life and a decrease of gaming practice. Finally, as theoretically expected, the increase in the number of CVLI warrants is negatively associated with the occurrence of homicides in Pernambuco data. These results are robust to different time lag specifications. In practical terms, the dissertation generated a synthesis report, containing the main results obtained in the research, with the potential to collaborate in the planning of actions of qualified repression against violence.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vandré Araújo Cechinel.pdf2,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons