Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Souza-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Kheyla Santos-
dc.date.issued: 2020-08-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Kheyla Santos. A relação entre os custos de produção da ortopedia e os valores de ressarcimento do Sistema Único de Saúde entre 2017 a 2018. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: RAMOS, Francisco de Souza, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: RAMOS, FRANCISCOpt_BR
dc.description.abstract: O cenário vigente de limitação de recursos no setor público, aumento de custos em saúde, ineficiência do Estado mediante falta de ajustes no valor de reembolso das despesas realizadas em função do atendimento, mudanças no perfil demográfico e epidemiológico da população brasileira, com aumento da carga de doenças, acaba por lançar externalidades negativas ao complexo ambiente da organização hospitalar e que impactam na sustentabilidade, sobrevivência, equilíbrio orçamentário e capacidade produtiva das Instituições de saúde. Este trabalho procurou analisar a relação entre os custos dos procedimentos da Unidade de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco e os valores de ressarcimento do Sistema Único de Saúde, biênio 2017-2018. Trata-se de uma pesquisa exploratória, aplicada, quantitativa, bibliográfica e de estudo de caso. Foram coletados dados primários que correspondem às informações sobre os custos diretos incorridos pelos pacientes no período de internação, resgatados junto aos prontuários médicos e os dados secundários obtidos através dos sistemas de informação que consistiram em custos indiretos, preços licitados e receita auferida (reembolso). O método de custeio por absorção pleno foi utilizado para reconhecer o custo dos procedimentos em Ortopedia. Os dados coletados foram tratados pela estatística descritiva e estatística inferencial, com auxílio de planilhas de Excel e do programa Spss for windows versão 12, R versão 3.4.1. O problema estudado foi identificar o descompasso entre contas a pagar e contas a receber, em outras palavras, identificou-se um risco latente de inconsistência entre o propósito da universalização do SUS e a sua capacidade de execução, ou seja, o impacto na sustentabilidade do sistema quando se demonstrou que os custos superam as receitas. Os resultados obtidos evidenciaram que não há coerência entre o custo do procedimento cirúrgico em Ortopedia envolvendo Órteses, Próteses e Materiais Especiais e o valor de reembolso pela tabela SUS, sendo esse resultado representado por um déficit, em 2017, equivalente a R$ 147.203,00 e em 2018, os custos se comportaram mais que o dobro das receitas, representando um prejuízo de R$ 307.340,00. Permite-se com isso apresentar um retrato da Instituição em relação aos custos incorridos e valores médios dos procedimentos cirúrgicos que servirão de base para projetar a despesa em exercícios futuros. A pesquisa possibilitou evidenciar quais melhorias na gestão de processos podem ser consideradas para apuração dos custos próxima da realidade, confirma a necessidade de uma adequação dos órgãos de financiamento, referente aos valores recebidos pela Instituição para prestação dos serviços a fim de proporcionar sua sobrevivência e sugere a construção de uma política pública para contribuir com a produção e uso de informações de custos no SUS.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Custos
dc.subject: Ortopedia
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.title: A relação entre os custos de produção da ortopedia e os valores de ressarcimento do Sistema Único de Saúde entre 2017 a 2018
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The current scenario of limited resources in the public sector, increased health costs, inefficiency of the State due to the lack of adjustments in the amount of reimbursement of expenses incurred due to care, changes in the demographic and epidemiological profile of the Brazilian population with an increase in the burden of disease, it ends up launching negative externalities to the complex environment of the hospital organization and which impact on the sustainability of survival, financial balance and productive capacity of health institutions. This work sought to analyze the relationship between the costs of the procedures of the Orthopedics and Traumatology Unit of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco and the reimbursement values of the Unified Health System, biennium 2017-2018. It is an exploratory, applied, quantitative, bibliographic and case study research. Primary data were collected that correspond to information about the direct costs incurred by patients during the hospitalization period, retrieved from medical records and secondary data obtained through information systems that consisted of indirect costs, bid prices and earned revenue (reimbursement). The absorption costing method was used to recognize the cost of procedures in Orthopedics. The collected data were treated by descriptive statistics and inferential statistics, with the aid of Excel spreadsheets and the program Spss for windows version 12, R version 3.4.1. The problem studied was to identify the mismatch between accounts payable and accounts receivable, in other words, there was a latent risk of inconsistency between the purpose of the universalization of SUS and its ability to execute, that is, the impact on the sustainability of the system when it has been demonstrated that costs exceed revenues. The results obtained showed that there is no coherence between the cost of the surgical procedure in Orthopedics involving Orthotics, Prostheses and Special Materials and the reimbursement value by the SUS table, this result being represented by a deficit, in 2017, equivalent to R $ 147,203.00 and in 2018, costs were more than double the revenue, representing a loss of R $ 307,340.00. This allows us to present a picture of the Institution in relation to the costs incurred and average values of the surgical procedures that will serve as a basis to project the expense in future years. The research made it possible to highlight which improvements in process management can be considered for calculating costs close to reality, confirms the need for an adaptation of the financing agencies, regarding the amounts received by the Institution to provide the services in order to provide their survival and suggests the construction of a public policy to contribute to the production and use of cost information in SUS.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Kheyla Santos Nascimento.pdf3,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons