Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria Luiza Lopes Timóteo de-
dc.contributor.author: LOPES, Adalva Virgínia Couto-
dc.date.issued: 2021-05-24-
dc.identifier.citation: LOPES, Adalva Virgínia Couto. Impacto do Programa de Conservação Auditiva em uma indústria metalúrgica: análise de tendência temporal, 2003-2018. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi analisar o impacto do Programa de Conservação Auditiva (PCA) na tendência temporal da Perda Auditiva Induzida por Ruído Ocupacional (PAIRO). Trata-se de uma pesquisa longitudinal (2003-2018) realizada em uma indústria metalúrgica através de estudo de caso do impacto PCA na PAIRO e de estudo de série temporal da PAIRO, considerando aspectos demográficos e laborais dos trabalhadores. A população foi constituída por 152 trabalhadores inseridos no PCA há pelo menos 15 anos. O PCA foi avaliado através de verificação documental e entrevistas com profissionais atuantes no PCA. Os indicadores da PAIRO foram avaliados através de 2.350 audiometrias coletadas da base de dados eletrônica da empresa. A tendência temporal da PAIRO foi analisada usando o modelo de regressão Joinpoint. Os resultados demonstraram que de 2003 a 2018 os escores do PCA foram elevados. No final da série a média binaural dos limiares auditivos de 3 a 6 KHz da população foi 17,6 dBNA (DP=9,4), sendo maior para a faixa etária ≥ 50 anos, para exposições ≥ 85dB (A), para tempo de admissão > 20 anos e para função de manutenção. A prevalência inicial e final de PAIRO respectivamente foi de 11,8% e 18,4%, todos os casos foram mantidos em grau I, a tendência teve baixa variação percentual para o período (AAPC = 3,5%; p = 0,001), apesar de crescente. Em relação a estudo de referência, houve diferença, cujos limiares auditivos são mais elevados. A conclusão deste trabalho é que os resultados sugerem impacto positivo do PCA na tendência temporal da PAIRO nesta metalúrgica no período estudado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Programa de Saúde do Trabalhador
dc.subject: Série temporal
dc.subject: Perda auditiva induzida por ruído
dc.subject: Prevalência
dc.title: Impacto do Programa de Conservação Auditiva em uma indústria metalúrgica : análise de tendência temporal, 2003-2018
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TEIXEIRA, Cleide Fernandes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: The objective of this work was to analyze the impact of the Hearing Conservation Program (HCP) on the temporal trend of Occupational Noise-Induced Hearing Loss (ONIHL) in a metallurgical. This is a longitudinal research (2003-2018) carried out in a metallurgical industry through a case study of the impact of HCP on ONIHL and a time series study of ONIHL, considering demographic and labor aspects of workers. The population consisted of 152 workers working in the HCP for at least 15 years. The HCP was evaluated through document verification and interviews with professionals working at the HCP. ONIHL's indicators were evaluated through 2.350 audiometries collected from the company's electronic database. The temporal trend of ONIHL was analyzed using the Joinpoint regression model.The results showed that from 2003 to 2018 HCP scores were high. At the end of the series, the binaural mean of auditory thresholds from 3 to 6KHz of the population was 17,6 dBHL (SD=9,4), being higher for the age group ≥ 50 years, for exposures ≥ 85dB (A), for time of admission > 20 years and for maintenance function. The initial and final prevalence of ONIHL was respectively 11.8% and 18.4%, all cases were maintained in grade I, the trend had a low percentage variation for the period (AAPC = 3,5%; p = 0,001) , despite growing. In relation to a reference study, there was a difference, whose auditory thresholds are higher. The conclusion of this work is that the results suggest positive impact of the HCP on the temporal trend ONIHL in this metallurgical industry in the studied period.