https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40965
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIBALDO, Marcelo Amorim | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Marília Adrielle Siqueira de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marília Adrielle Siqueira de. Uso variável do artigo definido diante de antropônimos: um estudo sociolinguístico sobre o português falado em Recife. 2021. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa em tela filia-se aos estudos da Sociolinguística Variacionista e elege a variação na realização do artigo definido diante de antropônimos como objeto de investigação. Nessa esteira de pensamento, o nosso objetivo geral é apresentar um estudo descritivo e quantitativo sobre o licenciamento do artigo definido em sintagmas antroponímicos no português falado na cidade do Recife. De maneira adjacente, verificamos se tal fenômeno sofre influência de Variáveis Linguísticas e Extralinguísticas na comunidade de fala. De modo amplo, nossa hipótese geral para esta pesquisa é de que, assim como propõem alguns estudos desenvolvidos no estado (PEREIRA (2017) e OLIVEIRA (2018)), Recife tem preferência pela variante sem artigo. Assim sendo, em termos metodológicos, foram analisados dados oriundos de 12 informantes, todos nativos da capital pernambucana. Além disso, para ser informante desta pesquisa, o indivíduo deveria ter o português brasileiro como língua materna. A estratificação dos informantes levou em consideração as variáveis sociais Sexo e Faixa etária. Todo o respaldo necessário para a coleta e a publicação dos dados foi assegurado mediante submissão e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). No que concerne às demandas linguísticas, consideramos as seguintes variáveis: Tipo de informação; Contexto preposicionado; Referência do antropônimo; Função Sintática; Status informacional e Tipologia do antropônimo. Os dados observados nesta pesquisa dão conta de que a capital pernambucana, de fato, tem preferência pela ausência do artigo definido em sintagmas antroponímicos. Isto é, em termos percentuais, 63.6% (467/734) das ocorrências registradas foram licenciadas sem determinantes; ao passo que em 36,4% (267/734) das ocorrências, os entrevistados optaram pela presença do artigo definido. De acordo com os resultados fornecidos pelo programa GoldVarbX, ferramenta analítica utilizada na quantificação dos dados percentuais, percebemos que as variáveis extralinguísticas Sexo, Faixa etária e as variáveis linguísticas Tipo de informação, Referência do antropônimo e tipologia do antropônimo são as principais condicionadoras da variação na comunidade de fala. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Artigo definido | pt_BR |
| dc.subject | Antropônimos | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística Variacionista | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.title | Uso variável do artigo definido diante de antropônimos : um estudo sociolinguístico sobre o português falado em Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research is affiliated with studies on Variationist Sociolinguistics and elects the variation of definite article before anthroponyms as the object of study. In this line of thought, our goal is to present a descriptive and quantitative study about the licensing of definite article in anthroponymous phrases in Brazilian Portuguese spoken in the city of Recife. In an adjoining manner, we want to verify if said phenomenon is influenced by Extralinguistic and Linguistic Variables in the speech community. In a broader sense, our general hypothesis for this research is that, as it is proposed by some studies developed in the state (PEREIRA (2017) and OLIVEIRA (2018)), Recife has a preference for the variable without the article. Therefore, in methodological terms, we analyzed data from 12 informants, all of which are native from the capital of Pernambuco. Besides that, to be an informant of this research, the individuals needed to have Brazilian Portuguese as their first language. The separation of the informants took into account the social variables of Sex and Age levels. The data collection and publication were altogether backed through submission to and approval of the Research of Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco. Regarding the linguistic demands, the following variables: Information type; Prepositional context; Anthroponymous reference; Syntactic function; Informational status and Anthroponymous typology. The data observed in this research confirm that the capital of Pernambuco has, in fact, a preference for the absence of the definite article in anthropononymous phrases. That is, on percentage, 63.6% (467/734) of registered occurrences were licensed without determinants; while in 36.4% (267/734) of the occurrences, the interviewed opted for the presence of the definite article. According to the official results provided by the GoldVarbX program, an analytical tool used on the quantification of percentage data, it was seen that the Extralinguistic Variables Sex, Age levels and the Linguistic Variables: Information type, Anthroponymous reference and Anthroponymous typology are the main conditioners of variation in the speech community. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Linguística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marília Adrielle Siqueira de Oliveira.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons