https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO JÚNIOR, Wellington Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2020-10-21 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO JÚNIOR, Wellington Bezerra de. A visibilidade do processo de degradação do transformador de potência através da análise de sua FTA. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação analisa as possibilidades de falha de um transformador de potência imerso em líquido isolante, ativo de relevante importância em instalações de transmissão e distribuição, por conseguinte, trata-se de um item de extrema importância para o sistema elétrico de potência, onde sua falha implica, em geral, em graves consequências como interrupções no fornecimento de energia e prejuízos financeiros. As análises das falhas consideram um banco de dados internacional envolvendo 21 países, cerca de 167.000 transformadores-ano, durante o período de 1996 a 2010. O objetivo principal deste trabalho é contribuir para dar maior visibilidade ao processo de desenvolvimento das falhas através da aplicação da FTA – Fault Tree Analysis e da teoria da evidência de Dempster-Shafer. A aplicação de outras ferramentas como o diagrama de Ishilkawa sintetizam informações sobre os modos de falha dos transformadores de potência, importantes para o projeto, já em sua fase inicial, e que agregam, também, melhorias ao desenvolvimento de ações de manutenção e gerenciamento de transformadores de potência. A Teoria da evidência permite o tratamento das incertezas associadas ao problema. A árvore desenvolvida irá contribuir para a otimização de indicadores de mantenabilidade, confiabilidade, qualidade e produtividade deste ativo e, consequentemente, para a melhoria do gerenciamento do mesmo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Transformador de potência | pt_BR |
dc.subject | Análise de falhas | pt_BR |
dc.subject | Mantenabilidade | pt_BR |
dc.subject | Análise de árvore de falhas | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Dempster-Shafer | pt_BR |
dc.title | A visibilidade do processo de degradação do transformador de potência através da análise de sua FTA | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Cícero Mariano Pires dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work analyzes the possibilities of failure of a liquid-immersed power transformer an important asset in transmission and distribution installations, therefore, it is an equipment of extreme importance for the electrical power system, where its failure generally implies serious consequences such as interruptions in the supply of energy and financial losses. Fault analyzis consider an international database involving 21 countries, about 167,000 transformers-years, during the period from 1996 to 2010. The main objective of this work is to contribute to the fault development process through the application of FTA - Fault Tree Analysis and Dempster-Shafer's theory of evidence. The application of other tools such as the Ishilkawa’s diagram synthesize information about the failure modes of the power transformers, important for the project, already in its initial phase, and which also add improvements to the development of maintenance and management actions for power transformers. The evidence theory allows the treatment of uncertainties associated with the problem. The developed tree will contribute to the optimization of maintainability, reliability, quality and productivity indicators of this asset and, consequently, to the improvement of its management. | pt_BR |