https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40974
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Davi Pereira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Henrique Carlos Marinho Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2019-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Henrique Carlos Marinho Pereira da. Desenvolvimento de métodos analíticos específicos e avaliação da ocorrência de agrotóxicos polares em frutas e soja. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de métodos requer um estudo prévio para identificar a adequação dos sistemas de análise, extração de amostra, além de buscar o atendimento a critérios de excelência de qualidade dos resultados gerados e a conformidade ao uso pretendido. Cada vez mais, há esforços para que alimentos seguros sejam disponibilizados ao consumidor, fazendo parte desse esforço viabilizar técnicas analíticas que permitam rápida resposta possibilitando a retirada de produtos potencialmente prejudiciais ao consumidor de uma forma mais eficaz. Neste cenário, os laboratórios têm buscado métodos multi-analitos, os quais permitem uma miniaturização de procedimentos extensivos, ou seja, a utilização de um mesmo procedimento de extração e de parâmetros de detecção de forma simultânea para inúmeras moléculas. Entretanto, apesar dos avanços nesta área, muitas moléculas devido as suas características próprias, tem se diferenciado quanto aquelas condições ótimas de análise e por isso mesmo requerem métodos dedicados específicos. Neste trabalho, após uma cuidadosa avaliação, foram identificadas as melhores condições para extração de analitos polares em frutas da região do Vale Submédio do São Francisco (VSMSF) e também para a soja, bem como foram otimizados e desenvolvidos métodos de cromatografia acoplada a detector seletivo de massas LC-ESI-MS/MS. O método desenvolvido foi empregado com sucesso para análise de 1385 amostras de alimentos durante três anos de análises, sendo uma importante ferramenta para avaliação da qualidade dos frutos e da soja coletados em importantes regiões produtoras do Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia líquida | pt_BR |
| dc.subject | Espectrometria de massas por ionização por electrospray | pt_BR |
| dc.subject | Análise de alimentos | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de métodos analíticos específicos e avaliação da ocorrência de agrotóxicos polares em frutas e soja | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEDOR, Danilo César Galindo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The development of methods requires a previous study to identify the adequacy of the systems of analysis, sample extraction, in addition to seeking to meet the criteria of excellence of quality of the results generated and the conformity to the intended use. Increasingly, there are efforts to make safe food available to the consumer, as part of this effort to enable analytical techniques that allow rapid response enabling the withdrawal of potentially harmful products to the consumer in a more effective way. In this scenario, the laboratories have been looking for multianalytical methods, which allow a miniaturization of extensive procedures, i.e., the use of the same extraction procedure and detection parameters simultaneously for countless molecules. However, despite the advances in this area, many molecules due to their own characteristics, have differentiated themselves as to those optimal conditions of analysis and therefore require specific dedicated methods. In this work, after careful evaluation, the best conditions for the extraction of polar analytes in fruit matrices in the Vale Submedio do São Francisco region (VSMSF) and also at the national level for soybean were identified, as well as methods of chromatography coupled with selective mass detector LC-ESI-MS/MS were optimized and developed. The developed method was successfully used for the analysis of 1385 fruit and soy samples during three years of analysis, being an important tool to evaluate the quality of fruits and soy collected in important producing regions of Brazil. | pt_BR |