Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.contributor.author: MELO, Dejane de Almeida-
dc.date.issued: 2021-07-22-
dc.date.submitted: 2020-12-10-
dc.description.abstract: A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública mundial e as doenças cardiovasculares representam sua principal causa de morte. O Índice de Adiposidade Visceral (IAV) e o Fenótipo Cintura Hipertrigliceridemia (FCH) são indicadores indiretos da adiposidade visceral e risco cardiovascular (RC). Dessa forma, este estudo tem como objetivo avaliar a prevalência do FCH e disfunção adiposa visceral segundo IAV e analisar sua associação com fatores tradicionais de RC em pacientes com DRC em hemodiálise (HD). Trata-se de um estudo transversal com 265 pacientes em HD de 7 centros de duas capitais do nordeste brasileiro. O IAV foi calculado levando-se em consideração as variáveis índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), triglicerídeo (TG) e lipoproteína de alta densidade (HDL). O FCH foi definido como a elevação concomitante da CC (≥90cm para homens e ≥80cm para mulheres) e TG(≥150mg/dL). Um modelo de Regressão de Poisson Multivariado com variância robusta foi ajustado segundo abordagem hierárquica para avaliar a associação entre o IAV e FCH com fatores tradicionais de RC. Também foram estimadas razões de prevalência e seus respectivos intervalos de confiança de 95%. O programa estatístico utilizado foi o STATA 14.0. Dos pacientes avaliados 61,13% eram provenientes da cidade de São Luís e 38,87% de Recife. A faixa etária predominante foi de 40 e 59 anos (39,25%). A prevalência do FCH e IAV foi de 29,82% e 58,49%. Na análise ajustada, foi associado ao IAV ser do sexo feminino (RP=1,46; p<0,0001) e apresentar o percentual de gordura corporal (%GC) elevado (RP=1,33; p<0,0019). Esteve associado ao FCH ser do sexo feminino (RP=1,80;p=0,002), consumir álcool (RP=1,58;p=0,033), apresentar sobrepeso/obesidade segundo IMC (RP=1,89; p=0,0001), apresentar %GC elevado (RP= 1,76; p=0,012) e ter HDL reduzido (RP= 1,48; P=0,035). Os achados deste estudo mostram uma elevada prevalência do IAV e prevalência semelhante ao relatado na literatura quanto ao FCH. As mulheres avaliadas apresentaram maior risco de ter ambos os indicadores de adiposidade visceral alterados. O FCH, apesar de apresentar menor prevalência que o IAV e sua equação avaliar menos parâmetros em conjunto, foi associado a mais fatores tradicionais de RC, podendo ser utilizado para o rastreamento do RC em pacientes renais crônicos sob tratamento dialítico.
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)
dc.language.isopor
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Adiposidade
dc.title: Indicadores de adiposidade visceral e risco cardiovascular em pacientes renais crônicos sob tratamento dialítico em duas capitais do Nordeste
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Chronic kidney disease (CKD) is a worldwide public health problem and cardiovascular disease is the main cause of death at any stage of the disease. The Visceral Adiposity Index (VAI) and the Waist Hyperthiglyceridemia Phenotype (WHP) are indirect indicators of visceral adiposity and cardiovascular risk (CR). Thus, this study aims to assess the prevalence of WHP and visceral adipose dysfunction according to VAI and to analyze its association with traditional CR factors in patients with CKD on hemodialysis (HD). This is a cross-sectional study with 265 HD patients from 7 centers in two capitals in northeastern Brazil. VAI was calculated taking into account the variables body mass index (BMI), waist circumference (WC), triglyceride (TG) and high density lipoprotein (HDL). WHP was defined as the concomitant elevation of WC (≥90cm for men and ≥80cm for women) and TG (≥150mg/dL). A multivariate Poisson Regression model with robust variance was adjusted according to a hierarchical approach to assess the association between VAI and WHP with traditional CR factors. Prevalence ratios and their respective 95% confidence intervals were also estimated. The statistical program used was STATA 14.0. Of the patients evaluated, 61.13% came from the city of São Luís and 38.87% from Recife. The predominant age group was 40 and 59 years old (39.25%). The prevalence of WHP and VAI was 29.82% and 58.49%. In the adjusted analysis, VAI was associated with being female (PR = 1.46; p <0.0001) and presenting a high body fat percentage (%BF) (PR = 1.33; p <0.0019). It was associated with WHP being female (PR = 1.80; p = 0.002), consuming alcohol (PR = 1.58; p = 0.033), being overweight/obese according (PR= 1.89; p = 0 , 0001), presenting high% BF (PR = 1.76; p = 0.012) and having reduced HDL (PR = 1.48; P = 0.035). The findings of this study show a high prevalence of VAI and a prevalence similar to that reported in the literature regarding WHP. The women evaluated had a higher risk of having both indicators of visceral adiposity altered. The WHP, despite having a lower prevalence than the VAI and its equation evaluating fewer parameters together, was associated with more traditional factors of CR, and can be used for the screening of CR in chronic renal patients under dialysis treatment.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: Programa de Residência em Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCRD1.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons