https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40981
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Ruskin Fernandes Marinho de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Artur Paulo Schimbergui Sandes de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Artur Paulo Schimbergui Sandes de. Avaliação de parâmetros urbanísticos, à luz dos princípios do urbanismo bioclimático: um caso recifense. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O atual processo de urbanização tem interferido no ambiente natural, negativamente, gerando significativos problemas de ordem ambiental. Dentre esses problemas, os impactos no clima, através de alterações das variáveis climáticas, têm modificado a vida cotidiana nas cidades, interferindo no equilíbrio do meio e sobre o conforto e a salubridade das populações urbanas. A forma urbana é um dos aspectos que pode ser planejada para evitar os impactos negativos da urbanização. Os parâmetros urbanísticos contidos na Lei do Uso e da Ocupação do Solo de Recife são alguns dos principais fatores de alteração do ambiente, auxiliando a produção de novas formas urbanas. Em clima tropical litorâneo quente e úmido, as principais estratégias no sentido de promover o conforto ambiental são a ventilação e o sombreamento. Tais estratégias podem ser alcançadas a partir de soluções urbanísticas, a exemplo de afastamentos entre as edificações, a promoção de arborização urbana e de permeabilidade do solo. Apresenta-se a hipótese geral de que parâmetros urbanísticos que considerem os princípios do urbanismo bioclimático promovem espaços adequados às características físicas e ambientais locais e contribuem para um satisfatório desempenho climático, em recintos urbanos. O objetivo geral visou avaliar a contribuição dos parâmetros urbanísticos existentes na Lei dos 12 Bairros, para a qualidade climática, de recintos urbanos, na cidade do Recife. Utilizou-se o método hipotético-dedutivo, através de: pesquisa bibliográfica e documental, observações, tomadas de fotografias e medições microclimáticas. O resultado das medições microclimáticas (temperatura do ar, umidade relativa do ar e direção e velocidade dos ventos), realizadas em setembro e em dezembro de 2019, e no início de janeiro de 2020, nos bairros do Poço da Panela, Casa Forte, Casa Amarela, Tamarineira e Rosarinho, revelou que os maiores valores médios de temperatura do ar (31,2ºC e 31,1ºC) e os menores valores médios de umidade relativa do ar (62,0% e 63,8%), foram observados próximos a vias com grande fluxo de veículos (Av. 17 de Agosto, em Casa Forte, e Av. Norte, no Rosarinho), em áreas com maior quantidade de solo impermeável, baixa densidade de vegetação e menor quantidade de solo natural. O menor valor médio de temperatura do ar (27,6ºC) e o maior valor médio de umidade relativa do ar (69,2%), foi observado às margens do rio Capibaribe, no Poço da Panela, em área com maior presença de vegetação, velocidade dos ventos, alternância de altura das edificações e gabaritos instituídos em razão da largura da via. O maior acúmulo de calor registrado em relação à Estação Automática de Referência – Inmet ocorreu em setembro de 2019, igual a 3,3°C. Quanto à ventilação, os maiores valores médios de velocidade dos ventos e direção constante, foram observados nas áreas com alternância de altura das edificações, em razão da largura da via, e maior afastamento entre as construções. A pesquisa realizada em Recife comprovou que o respeito às características físicas e ambientais, a diversidade de altura das edificações em relação à largura da rua e a definição de maiores percentuais de solo natural para as construções produziram influências positivas sobre os elementos climático-ambientais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Forma urbana | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros urbanísticos | pt_BR |
| dc.subject | Urbanismo bioclimático | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho climático | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de parâmetros urbanísticos, à luz dos princípios do urbanismo bioclimático : um caso recifense | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AZERÊDO, Jaucele de Fátima Ferreira Alves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The current urbanization process has negatively interfered with the natural environment, generating significant environmental problems. Among these problems, impacts on the climate, through changes in climatic variables, have changed everyday life in cities, interfering in the balance of the environment and on the comfort and healthiness of urban populations. The urban form is one of the aspects that can be planned to avoid the negative impacts of urbanization. The urban parameters contained in the Land Use and Occupation Law in Recife are some of the main factors in altering the environment, helping to produce new urban forms. In a hot and humid tropical coastal climate, the main strategies to promote environmental comfort are ventilation and shading. Such strategies can be achieved through urban solutions, such as distances between buildings, the promotion of urban afforestation and soil permeability. The general hypothesis is presented that urban parameters that consider the principles of bioclimatic urbanism promote spaces adequate to the local physical and environmental characteristics and contribute to a satisfactory climatic performance, in urban areas. The general objective was to evaluate the contribution of the existing urban parameters in the Law of the 12 Neighborhoods, to the climatic quality, of urban areas, in the city of Recife. The hypothetical-deductive method was used, through: bibliographic and documentary research, observations, photographs taken and microclimatic measurements. The result of microclimate measurements (air temperature, relative humidity and wind speed and direction), carried out in September and December 2019, and in early January 2020, in the neighborhoods of Poço da Panela, Casa Forte, Casa Amarela, Tamarineira and Rosarinho, revealed that the highest average values of air temperature (31.2ºC and 31.1ºC) and the lowest average values of relative air humidity (62.0% and 63.8%), were observed close roads with a large flow of vehicles (Av. 17 de Agosto, in Casa Forte, and Av. Norte, in Rosarinho), in areas with a greater amount of impermeable soil, low vegetation density and less natural soil. The lowest average value of air temperature (27.6ºC) and the highest average value of relative humidity (69.2%), was observed on the banks of the Capibaribe River, in Poço da Panela, in an area with a greater presence of vegetation, speed of the winds, alternation of height of the buildings and templates established due to the width of the road. The largest accumulation of heat recorded in relation to the Automatic Reference Station – Inmet occurred in September 2019, equal to 3.3°C. As for ventilation, the highest mean values of wind speed and constant direction were observed in areas with alternating height of buildings, due to the width of the road, and greater distance between buildings. The research carried out in Recife showed that respect for physical and environmental characteristics, the diversity of height of buildings in relation to the width of the street and the definition of higher percentages of natural soil for buildings produced positive influences on the climatic-environmental elements. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Artur Paulo Schimbergui Sandes de Melo.pdf | 11.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons