https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40983
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso | - |
dc.contributor.author | SILVA, Luzia Abilio da | - |
dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luzia Abilio da. Aplicação de hidrogel de Rhizophora mangle L. na prevenção de necrose em retalhos cutâneos isquêmicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A necrose em retalhos cutâneos isquêmicos (RCI) é um tipo de falha cirúrgica mais temida entre as complicações operatórias. Atualmente, são aplicados medicamentos sintéticos durante o tratamento da necrose em RCI e apesar de diversas substâncias apresentarem melhora na viabilidade, algumas necessitam de aplicação em sistêmicas altas doses, o que pode produzir importantes efeitos colaterais. Portando a procura por substâncias naturais com menos efeitos colaterais é constante. A utilização de plantas medicinais que estimulam a angiogênese é comumente citada em trabalhos prévios e neste caso destaca-se Rhizophora mangle L. (R. mangle) que entre os seus principais compostos possuem os taninos e flavonóides muito reativos quimicamente em diversas atividades biológicas. Este trabalho teve como objetivo associar um hidrogel natural ao extrato de R. mangle a 5% e avaliar seu potencial na prevenção de necrose tecidual em porções distais de RCI em ratos, utilizando o modelo proposto por Macfarlane, et al (1965). Foram confeccionados retalhos cutâneos isquêmico na área de pele fina dorsal de 20 ratos Wistar e divididos em 4 grupos, o grupo A: recebeu apenas soro fisiológico, grupo B onde o extrato aquoso de R. mangle foi aplicado, o grupo C recebeu o hidrogel 1,5% de Goma Xantana (GX) + placebo e o grupo D foi aplicado o hidrogel associado ao extrato de R. mangle a 5%. Foram realizados análises morfométricas das áreas de necrose tecidual a partir de registros fotográficos utilizando os softwares Photoshop® e ImageJ®, também foram realizadas 5 fotomicrografias de cada amostra histológica dos animais para a análise histomorfométrica e obtenção da contagem de fibroblastos e vasos sanguíneos. A média das porcentagens das áreas de necrose foram: grupo A: 55,13%, grupo B: 42,76%, grupo C: 39,04 % e, grupo D: 37,93%. A análise estatística, através do teste de Kruskal-Wallis, evidenciou diferença significante (p<0,001). As análises histomorfométrica com relação a contagens de fibroblastos apresentou as seguintes quantidades por grupo A (3.093,00 ± 714,93), B (2.820,20 ± 757,43), C (3.264,80 ± 449,8) e D (2.871,80 ± 695,14) e nos vasos sanguíneos obteve grupo A (30,00 ± 22,11), B (61,40 ± 38,12), C (55,20 ± 14,62) e D (69,00 ± 31,41), porém não demonstrou resultados estatisticamente significativos (p> 0,05). A associação do hidrogel de GX com o extrato de R. mangle apresentou resultado positivo na diminuição da área de necrose sendo eficaz para aumentar a viabilidade de RCI em ratos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia plástica | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Hidrogéis | pt_BR |
dc.title | Aplicação de hidrogel de Rhizophora mangle L. na prevenção de necrose em retalhos cutâneos isquêmicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIRA, Eduardo Carvalho | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Necrosis in ischemic skin flaps (RCI) is a type of surgical failure most feared among surgical complications. Currently, synthetic drugs are applied during the treatment of necrosis in RCI and although several substances show improvement in viability, some require application in systemic high doses, which can produce important side effects. Therefore, the search for natural substances with less side effects is constant. The use of medicinal plants that stimulate angiogenesis is commonly mentioned in previous works and in this case Rhizophora mangle L. (R. mangle) stands out, which among its main compounds has the tannins and flavonoids that are very chemically reactive in several biological activities. This work aimed to associate a natural hydrogel to the extract of R. mangle at 5% and to evaluate its potential in preventing tissue necrosis in distal portions of RCI in rats, using the model proposed by Macfarlane, et al (1965). Ischemic skin flaps were made in the thin skin area of the back of 20 Wistar rats and divided into 4 groups, group A: received only saline, group B where the aqueous extract of R. mangle was applied, group C received hydrogel 1, 5% Xanthan Gum (GX) + placebo and group D was applied the hydrogel associated with the extract of R. mangle at 5%. Morphometric analyzes of the areas of tissue necrosis were performed from photographic records using the software Photoshop® and ImageJ®, 5 photomicrographs of each histological sample of the animals were also performed for histomorphometric analysis and obtaining the fibroblast and blood vessel count. The mean percentages of necrosis areas were group A: 55.13%, group B: 42.76%, group C: 39.04% and group D: 37.93%. The statistical analysis, using the Kruskal-Wallis test, showed a significant difference (p <0.001). Histomorphometric analyzes with respect to fibroblast counts showed the following quantities per group A (3,093.00 ± 714.93), B (2,820.20 ± 757.43), C (3,264.80 ± 449.8) and D (2,871.80 ± 695.14) and in the blood vessels obtained group A (30.00 ± 22.11), B (61.40 ± 38.12), C (55.20 ± 14.62) and D (69, 00 ± 31.41), however, it did not show statistically significant results (p> 0.05). The association of the GX hydrogel with the R. mangle extract showed a positive result in decreasing the area of necrosis, being effective to increase the viability of RCI in rats. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Luzia Abilio da Silva.pdf | 3,04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons