https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41005
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA FILHO, José Gilson de Almeida | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Alexsandro Silva de | - |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Alexsandro Silva de. Análise do desempenho dos NIT - IFPE, UFPE, UFRPE e UNICAMP na disseminação da cultura da propriedade intelectual e na valorização da inovação. 2021. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Comumente conhecida como Lei da Inovação, a Lei Nº 10.973 de dezembro de 2004 foi promulgada com o objetivo de estimular a pesquisa científica e tecnológica no ambiente produtivo. No âmbito da administração pública, esta lei evidencia a importância dos ambientes especializados e cooperativos de inovação, destacando os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) como órgãos gestores das políticas de propriedade intelectual, transferência de tecnologia e inovação das Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs). Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo comparar os NIT- IFPE, UFPE, UFRPE e UNICAMP, no processo de disseminação da cultura de propriedade intelectual e na valorização da inovação, levantando suas ações e comparando indicadores de desempenho, como a quantidade de depósitos de pedidos de patentes, licenciamento de propriedade intelectual, dentre outros. A metodologia adotada foi através de uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, a partir da análise de registros institucionais, a exemplo dos seus relatórios de gestão e de atividades. Os resultados obtidos revelaram o distanciamento da Agência de Inovação da Unicamp em relação aos outros NIT da pesquisa. A Inova Unicamp é favorecida por possuir algumas características importantes como a sua localização privilegiada e a boa estrutura em comparação aos outros NITs do Estado de Pernambuco. Além disso, foram levantadas ações da Inova Unicamp que podem ser utilizadas como referência para os outros NITs da pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Análise do desempenho dos NIT - IFPE, UFPE, UFRPE e UNICAMP na disseminação da cultura da propriedade intelectual e na valorização da inovação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Commonly known as the Innovation Law, Law No. 10,973 of December 2004 was enacted with the objective of stimulating scientific and technological research in the productive environment. Within the scope of public administration, this law highlights the importance of specialized and cooperative innovation environments, highlighting the Technological Innovation Centers (NITs) as managing bodies for intellectual property, technology transfer and innovation policies of Science and Technology Institutions (ICTs). In this context, the present research aimed to compare the NIT-IFPE, UFPE, UFRPE and UNICAMP, in the process of disseminating the culture of intellectual property and in valuing innovation, surveying their actions and comparing performance indicators, such as the quantity deposits of patent applications, intellectual property licensing, among others. The methodology adopted was through a qualitative approach, of an exploratory and descriptive character, based on the analysis of institutional records, an example of its activity management reports. The results obtained revealed the distance between Unicamp's Innovation Agency and the other NITs in the research. Inova Unicamp is favored for having some important characteristics such as its privileged location and a good structure compared to other NITs in the State of Pernambuco. In addition, Inova Unicamp shares were raised that can be used as a reference for the other NITs in the survey. | pt_BR |