Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz-
dc.contributor.author: SILVA, André Severino da-
dc.date.issued: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, André Severino da. Avaliação inseticida de extratos orgânicos e compostos liquênicos em Aedes aegypti e Sitophilus zeamais. 2020. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Substâncias extraídas de liquens podem ser uma alternativa ao controle de pragas agrícolas causadas por insetos e até mesmo no controle a insetos vetores, causadores de importantes doenças em humanos. Reduzindo assim o uso de inseticidas sintéticos. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo avaliar ação larvicida e praguicida de compostos extraídos de espécies liquênicas frente ao Aedes aegypti e o Sitophilus zeamais (praga do grão armazenado). Para verificar os efeitos larvicida e praguicida dos ácidos fumarprotocetrárico (FUM) e divaricático, extraídos de Cladonia verticillaris e Ramalina complanata. Foram utilizados extratos orgânicos obtidos e os compostos majoritários de cada espécie. Foi avaliado também o sal de potássiodo ácido Úsnico, (extraído de Cladonia substelata). Larvas de A. aegypti, em L4 foram expostas aos extratos: etéreo de R. complanata e acetônico de C. verticillaris e aos compostos isolados ácido divaricático e FUM, respectivamente. E larvas nos estágios: L1, L2, L3 e L4, foram expostas ao sal (usnato de potássio) sintetizado a partir do ácido úsnico. Em relação ao Sitophilus zeamais, indivíduos adultos foram expostos ao extrato etéreo de R. complanata e ao ácido divaricático para avaliar a toxicidade dos mesmos. As estruturas químicas e a pureza das substâncias foram confirmadas através de análises em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMNH¹). Como resultado observamos que: o extrato etéreo de R. complanata e o ácido divaricático se mostraram praguicidas frente a S. zeamais, sendo a LC₅₀ em teste de toxicidade por fumigação 312,5 e 625mg/mL, respectivamente; em teste de toxicidade por ingestão tanto o extrato quanto o composto afetaram o desenvolvimento nutricional e os insetos perderam massa corporal. Em relação aos testes larvicidas frente a A. aegypti: o usnato de potássio matou larvas em todos os estágios larvários (abaixo de 1ppm); os extratos acetônico de C. verticilaris e etéreo de R. complanata, e os compostos isolados, ácido FUM e divaricático, respectivamente demonstraram uma ação larvicida frente a larvas L4 de A. aegypti, com LC₅₀ na faixa de 5 e 29ppm. Os resultados obtidos com esse trabalho colaboram na busca por alternativas de bioinseticidas e uma diminuição na utilização de inseticidas sintéticos que poluem o meio ambiente e podem afetar a saúde humana.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inseticidas
dc.subject: Líquens
dc.subject: Milho
dc.title: Avaliação inseticida de extratos orgânicos e compostos liquênicos em Aedes aegypti e Sitophilus zeamais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FALCÃO, Emerson Peter da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractx: Substances extracted from lichens can be an alternative to the control of agricultural pests caused by insects and even to control vector insects, which cause important diseases in humans. Thus reducing the use of synthetic insecticides. Therefore, this work aims to evaluate the larvicidal and pesticide action of compounds extracted from lichenic species against Aedes aegypti and Sitophilus zeamais (stored grain pest) that causes the larvicidal and pesticide effects of fumarprotocetrárico (FUM) and divaricático acids, extracted from Cladonia verticillaris and Ramalina complanata, Extracts obtained from organic sources and the major compounds of each species were used. The sodium salt of the Úsnico acid (extracted from Cladonia substelata) was also evaluated. Larvae of A. aegypti, in L4 were exposed to the extracts: ether of R. complanata and acetonic of C. verticilarisos and to the isolated compounds divaricatic acid and FUM, respectively. And larvae in the stages: L1, L2, L3 and L4, were exposed to the salt (potassium usnate) synthesized from the uric acid. In relation to Sitophilus zeamais, adult individuals were exposed to the ether extract of R. complanata and to divaricatic acid to assess their toxicity. The chemical structures and the purity of the substances were confirmed through analyzes in High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Hydrogen Nuclear Magnetic Resonance (NMRH1). As a result, we observed that: the ether extract of R. complanata and divaricatic acid were shown to be pesticides against S. zeamais, with the LD₅₀ being tested for fumigation toxicity 312.5 and 625mg / mL, respectively; in toxicity test by ingestion both the extract and the compound affected the nutritional development and the insects lost body mass. In relation to larvicidal tests against A. aegypti: potassium usnate killed larvae in all larval stages (below 1ppm); the acetonic extracts of C. verticilaris and ethereal of R. complanata, and the isolated compounds, FUM and divaricatic acid, respectively, demonstrated a larvicidal action against L4 larvae of A. aegypti, with LC₅₀ in the range of 5 and 29ppm. The results obtained with this work collaborate in the search for bioinsecticide alternatives and a decrease in the use of synthetic insecticides that pollute the environment and can affect human health.